63-летний омич никогда не жаловался на проблемы с сердцем, но в ходе плановой диспансеризации у него обнаружили признаки ранее перенесенного инфаркта миокарда. Сразу из поликлиники мужчина госпитализировали в кардиологический стационар, а уже там выявили и коронарную недостаточность с риском повторного инфаркта, и аневризму в верхушке сердца, заполненную тромбом.
Пациента отправили в Новосибирск, в клинику Мешалкина. Основным фактором риска к этому моменту стала тромбоэмболия, но для предотвращения нового инфаркта было необходимо аортокоронарное шунтирование.
Традиционно такие вмешательства (коронарное шунтирование и пластика аневризмы левого желудочка сердца) выполняются через срединный доступ с полным рассечением грудины. Однако хирурги учли, что пациент ведет активный образ жизни, хочет быстрее вернуться к работе, и решили впервые применить миниинвазивный сценарий комплексного вмешательства.
Операцию разработал и провел кандидат медицинских наук Дмитрий Хван, его ассистентом стал доктор медицинских наук Дмитрий Сирота. Резекция аневризмы и удаление тромба, а затем коронарное шунтирование они выполнили через совсем небольшой межреберный разрез – всего 8 сантиметров.
Еще одной особенностью операции стало то, что она выполнялась не на остановленном сердце (орган продолжал сокращаться, но не ритмично и не производя выброс крови) с подключением искусственного кровообращения.
«На потоке такие операции пока не выполняются – это было бы нерационально. Однак, за ними будущее, ведь буквально на следующий день после малотравматичной операции наш пациент уже смог вставать, ходить по палате, с первого дня имел возможность лежать на боку. Все это снижает риски целого ряда послеоперационных осложнений», – пояснил Дмитрий Хван.
Из кардиохирургического отделения пациент был переведен в отделение медицинской реабилитации Центра Мешалкина, где под контролем специалистов уже завершил послеоперационное восстановление.