Олимпиада проводилась на русском и английском языках с возможностью перевода заданий на родные языки участников. Школьники от 14 до 18 лет прошли три тура: теоретический, практический и проектный. Задания для олимпиады прошли экспертизу международного научного комитета, в состав которого входили биологи из Белоруссии, Индии, Индонезии, Ирана и Турции.
В состав российский команды вошли шесть человек (это максимальное число по условиям олимпиады). Пятеро из них учатся в различных школах Москвы и ближнего Подмосковья, а шестым стал новосибирец Макар Рощин, ученик лицея № 130 в новосибирском Академгородке. Именно он стал абсолютным победителем олимпиады.
Команду поздравили зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Российские школьники снова доказали, что они лучшие среди лучших – в этот раз по биологии. Мы гордимся и от всей души радуемся тому, что все участники сборной завоевали золото!» – сказал Дмитрий Чернышенко.
«Сегодня мы уделяем особое внимание естественно-научным дисциплинам. Биология – одна из ключевых наук, и подобные соревнования помогают выявить и поддержать одаренных ребят. Участие в олимпиаде – это не только проверка знаний, но и возможность завязать дружеские и профессиональные контакты с единомышленниками со всего мира», – обратился к участникам Сергей Кравцов.