В 2025 году в НГУ по всем уровням подготовки будут доступны 2108 бюджетных и 1363 платных мест, что в целом соответствует данным приема прошлых лет. А вот конкурс среди абитуриентов, вероятно, возрастет.
«В прошлом году интерес к поступлению в университет проявили более восьми тысяч абитуриентов... Надеемся, что в этом году количество будет еще больше. Как правило, из общего числа зачисленных 2/3 — это те, кто были зачислены на бюджетные места, и остальное — это платный набор», – заявил Александр Трусевич.
Он отметил, что популярность НГУ выросла среди призеров и победителей престижных школьных олимпиад, в прошлом году количество зачисленных вне конкурса абитуриентов увеличилось почти на 20%. Растет интерес к НГУ и у абитуриентов из других регионов. Так, в прошлом году из двух тысяч зачисленных на программы бакалавриата и специалитета почти 50% — это ребята из других областей, в том числе из центральной России: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Калининграда, Самары.
«В этом году в НГУ впервые появится новая категория мест — это места, финансируемые из средств индустриальных партнеров. Обучение на этих местах для поступающих будет полностью бесплатным, также с возможностью получать стипендию за счет индустриальных партнеров», — добавил Трусевич.
Среди основных нововведений он отметил отмену предоставления оригинала документа об образовании как необходимое условие для зачисления; вместо оригинала документа об образовании абитуриенты теперь должны подавать заявление о согласии на зачисление. Также впервые воспользоваться суперсервисом «Поступление в вуз онлайн» и подать документы при помощи портала «Госуслуги» смогут поступающие на обучение по программам магистратуры и аспирантуры (раньше это было доступно только для абитуриентов бакалавриата).