Давайте купаться семьями!
«Статистика несчастных случаев показывает, что трагические происшествия на водных объектах происходили именно тогда, когда дети оставались без присмотра. Доказательство тому – восемь несовершеннолетних жителей Новосибирской области, трагически погибших на водоемах в прошлом году. Ни один ребенок не пострадал, отдыхая на официально открытых пляжах и под присмотром родителей», – сообщает пресс-служба МЧС по Новосибирской области.
Если ваш ребенок гуляет один на каникулах, пока вы находитесь на работе, старайтесь регулярно звонить ему и уточнять, где он, что делает. Узнавайте заранее о его планах на день, как он хочет провести свободное время, но строго-настрого запретите ходить купаться без взрослых.
«Отдыхая у воды, следите, чтоб дети не находились в ней долго. 10–15 минут – нормальное время для плавания. После этого ребенка необходимо обтереть полотенцем, дать высохнуть, согреться на солнце. Объясните ребятишкам, что нельзя допускать грубые игры в воде. Нельзя подплывать под купающихся, пугать их, хватая под водой за ноги, «топить», отталкивать далеко от берега надувные матрасы: их может унести течением. Ни в коем случае не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть и захлебнуться водой», – предупреждает пресс-служба МЧС по Новосибирской области.
Для того чтобы отдых ваших детей на летних каникулах был здоровым и безопасным, ходите купаться только на официально открытые пляжи. Там проверенная на бактерии вода, чистый песок и дно, а в случае опасности есть дежурные спасатели, готовые прийти на помощь.
«Зуд купальщиков», или церкариоз
Жители Новосибирска стали все чаще жаловаться на сыпь после купания в Обском водохранилище. По своим внешним проявлениям сыпь напоминает церкариоз, или «зуд купальщика» – поражение кожи личинками плоских червей трематод (церкариями).
Церкарии не живут в организме человека и не могут передвигаться по нему. Они погибают через полчаса после внедрения в кожу. Дерматит появляется из-за впрыснутого ими болезнетворного секрета. Если не расчесывать кожу в течение первой недели, то занесения дополнительной инфекции не случится, а значит, симптомы будут исчезать.
Как избежать неприятных симптомов:
- не купаться в водоемах со стоячей водой,
- не касаться водяных растений,
- перед купанием обработать кожу кремом или мазью от насекомых,
- заходить в воду в шапочке для плаванья и защитных очках,
- сразу после купания принять душ.
Ожоги от борщевика
В ожоговые центры каждый год поступает немало людей с ожогами от этого ядовитого растения. Одни неосторожно выкорчевывали сорняк на дачном участке, другие использовали его вместо подстилки в местах отдыха.
Борщевик содержит фурокумарины, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Если капельки сока этого растения попадут на кожу, то достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы на этом месте возник ожог 2-й степени. Сначала человек не испытывает неприятных ощущений. Симптомы появляются спустя несколько часов и даже суток.
При I типе ожога участки тела, куда попал сок, начинают зудеть, краснеть; ощущение нестерпимого жжения и зуда достигает максимума на 2–3 день. Кожа отекает, через 2 недели шелушится, темные пигментные пятна остаются и держатся до 2–6 месяцев, иногда более.
II тип ожога сопровождается общим ухудшением самочувствия: повышается температура, появляются озноб, слабость, головные боли. В течение 5–6 суток образуются пузыри с серозным содержимым, через неделю оно всасывается. Пузыри oпaдaют, образуется коричневая корка. На теле остаются пигментные пятна.
III тип ожога — наиболее тяжелая форма дерматита, когда на коже после вскрытия пузырей появляются язвочки. После них — красновато-бурые или беловатые рубцы, они долго не рассасываются. Блондины особенно чувствительны к действию фурокумаринов.
Если поражаются слизистые, особенно рот, гортань при вдыхании пыльцы, то случаются летальные исходы.
Даже если вы столкнетесь с растением ночью, то на следующий день при попадании на кожу естественного света проявляются те же клинические симптомы. Укрывать пострадавший участок кожи надо двое суток.
В жаркий солнечный день эфирные масла борщевика особенно ядовиты, постарайтесь как можно дальше обойти растение.
Меры предосторожности
При соприкосновении незащищенных частей тела с соком борщевика промокните его платком или салфеткой, не размазывая, затем быстро закройте пораженное место одеждой или повязкой. До дома старайтесь передвигаться преимущественно в тени. Там смажьте пораженные места густой мыльной пеной, тщательно обмойте водой, протрите спиртом (водкой). Наложите слабую повязку, салфетку с фурацилином. Боль хорошо снимают салфетки с новокаином.
Чтобы унять зуд, 2–3 дня можно делать примочки из крепкого черного чая, коры дуба. Они подсушат ожог, снимут воспаление. Для дальнейшего лечения ожогов подойдет спрей на основе облепихового масла. В серьезных случаях надо записаться на прием к врачу-дерматологу.
Борщевик вызывает не только ожоги, но и сильную головную боль, тошноту, головокружение.