Открывать выставку приехал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Гостям мероприятия он рассказал о том, как все начиналось, как строили первые монастыри и храмы, как жили прежде и сейчас живут там монахи.
«Конечно, вот то, что построено на горе, было сделано вручную. Никаких кранов, никаких подъемных механизмов. Я когда был первый раз на горе Афон в 1988 году, видел комнату, а в ней бандажи. Монахи подвязывали животы бандажами, на спине дощечка – что-то вроде рюкзака, вот туда укладывали камни и носили на пятый этаж. Да стояли станки: токарные, фрезерные, но все с ручным приводом. Один монах крутил, другой обрабатывал детали. За всем этим стоит огромный человеческий труд», – говорит митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
Первые упоминания о русских монахах на Святой горе относятся к 1016 году. В библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского хранится документ, датированный именно этим годом. Сейчас на горе Афон 20 монастырей, в том числе Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Около 30 лет наместником этого монастыря был схиархимандрит Иеремия. В 2015 году его наградили Орденом святого благоверного князя Александра Невского.
Среди русских монахов есть и те, которые находятся на горе Афон без гражданства Греции. Поэтому назвать их жизнь легкой нельзя, но, как отметил митрополит, люди не жалуются, а полиция не трогает.
«Они уходят в горы. Идут по отвесным скалам, держась за цепи. Полиция туда не ходит. Живут, молятся, поют песни русские, со скалы ловят рыбу – обрыв метров двадцать – тридцать. Огородики есть небольшие», – рассказывает митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
По словам митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, впервые правительство России на реставрацию храма на горе Афон выделило 5 млрд рублей.
Гости выставки признаются, что фотографии завораживают, но еще больше увлекают рассказы митрополита, который был непосредственно на горе Афон и видел, как восстанавливают монастыри.
«Очень понравилось, как митрополит рассказывает. Поучительно, многие вещи начинаешь осмыслять. Может, чего-то сам не понимаешь, а митрополит все объясняет. И выставка очень наглядная. Есть на что посмотреть», – говорит Наталья Трунева, жительница Советского района.
Согласна с ней и Лариса Видерникова: «Выставка просто великолепная! Мне кажется, будто я сама побывала на горе Афон и видела все это».
Выставка «Гора Афон, гора Святая» продлится до 28 августа. Все желающие могут посмотреть фотографии в выставочном зале Дома ученых Академгородка.
Информационный партнер проекта Academ.info
Марина Мезина