Еще со школьной скамьи нас учат, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации. Уроки ОБЖ для многих проходят незамеченными. Элементарные правила безопасности: не пользоваться лифтом в случае землетрясения, прикрыть влажным платком нос и так выходить из задымленного помещения – знают все. Правда, применять свои знания на практике мало кому приходится. Не допустить ЧП на территории Советского района призваны сразу несколько городских служб.
«В отряде «Южный» 20 аттестованных спасателей. Отряд полностью оснащен для осуществления более 10 видов спасательных работ. Сноровка у ребят есть. Тренировки проводим ежедневно. Работы много, но мы всегда ее выполняем», – рассказывает Дмитрий Кораблин, начальник отряда «Южный» поисково-спасательной службы.
Одна минута на реагирование о происшествии днем и лишь три – ночью. За это время спасатели должны собраться и выехать на помощь в любой ситуации. Несмотря на то что крупных происшествий на территории района не происходит, регулярные тренировки обязательны. Раз в пять лет все районы города на несколько дней должны войти в режим военного времени и продемонстрировать, насколько готовы к различным чрезвычайным ситуациям. С одной стороны, это отработка навыков спасателей, с другой – своеобразное напоминание горожанам, как нужно себя вести.
В прошлом году крупные учения прошли на базе бассейна «Академволна» на улице Полевой. По легенде, детское спортивное учреждение захватили боевики, кроме того, в здании была заложена бомба. Как только сигнал поступает на телефон дежурного, на место ЧП выдвигаются все службы района: спасатели, МЧС, полиция, кинологическая служба, скорая помощь.
«По сути, эти учения – это возможность отработать все навыки, которые могут пригодиться нам всем в случае начала войны. Занятия по антитеррору, развертывание пунктов временного снабжения населения вещами и продуктами питания и санитарной обработки населения – это все сегодня есть в районе, и мы готовы к различного рода ЧП. Спасатели полностью готовы к экстренным ситуациям. Но надеются, что применять знания и опыт в реальной жизни не придется», – отмечает начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района Юрий Перязев.
Нередко службы спасения задействуют в своих учениях и гражданских. Так, в 2013 году на базе ПАТП-3, где базируется главное автотранспортное предприятие района, механики, слесари и водители отрабатывали свои действия в случае химической угрозы, так как именно они во время чрезвычайной ситуации, приведшей к химическому заражению, станут ответственными за обработку автотранспорта спецсредствами. Алгоритм действий довольно прост: сначала автобус или автомобиль, прибывший из зоны возможного заражения, проверяют и проводят химический анализ, чтобы определить, чем именно может быть заражена техника. После осматривают водителя. Затем и автобус, и его водителя отправляют непосредственно в зону обработки (в мирное время это простая автомойка для пассажирских автобусов), где специальными растворами проводят дезинфекцию. Конечно, подобным учениям необходимо уделять не один день, чтобы действия всех гражданских лиц были слаженными, но, как показал опыт прошлого года, сотрудникам ПАТП-3 хватило всего 6 занятий по гражданской обороне. Они смогли выучить порядок действий в случае ЧП, распределили обязанности и смогли провести штабные учения, как и положено, быстро и качественно.
«Конечно, бывают свои сложности. Потому что, к примеру, многих пришлось переучивать или просто с нуля объяснять, так как, во-первых, это гражданские, во-вторых, многие даже в армии не служили и в принципе не знали, что такое радиоактивность и обеззараживание», – отметил в свое время на учениях Владимир Раковский, директор МКП КТО.
Кроме того, на случай угрозы жизни людей в нашем районе будет развернуто 14 эвакопунктов, откуда горожан будут отправлять на автобусах и поездах в безопасные места.
Порой жители района негативно относятся к подобным штатным тренировкам. Мол, только время зря тратят да других отвлекают от работы. Но в департаменте по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска уверены: если человеку регулярно не напоминать о том, как нужно себя вести в случае ЧП, то он может загубить и свою жизнь, и жизни тех, кто рядом.
Постоянные тренировки на действующих объектах района, будь то школы, спортивные сооружения, автотранспортные предприятия, поликлиники или администрация, проверки сигналов оповещения населения позволяют с уверенностью сказать: в случае беды нас спасут.
Особое внимание спасательные службы района уделяют работе с молодежью. В каждой школе обязательны уроки инспекторов ГИМС по безопасности на воде, а пожарные рассказывают, как нужно эвакуироваться из здания в случае пожара.
«Дети как губки впитывают в себя все знания и запоминают. По своему опыту могу сказать, что очень часто работа с детьми более продуктивна, они на лету схватывают информацию, и она откладывается у них в головах. И нередко они сами подсказывают взрослым, что нужно делать в той или иной ситуации», – говорит Светлана Восколович, инспектор отдела надзорной деятельности по Советскому району.
Но бывают случаи, когда спасатели вынуждены выполнять работу других структур, чтобы обезопасить людей. Яркий тому пример – март 2013, когда управляющая компания «Квартал» просто не стала чистить от снега крыши старых двухэтажек в микрорайоне ОбьГЭС. Чтобы не произошло обрушения кровли и люди не лишились крыши над головой в прямом и переносном смыслах, спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы были вынуждены взять лопаты и начать счищать снег с крыш.
Тактические и штабные учения, постоянная отработка взаимодействия различных служб экстренного реагирования, совершенствование материально-технической базы – все это делается для того, чтобы жизнь новосибирцев стала еще чуточку безопаснее.