Экопродукты набирают популярность
Часто бывает так, что мы не обращаем внимания на этикетки и идем на поводу у яркой рекламы и красивой упаковки, покупаем и «кормим» наш организм далекими от идеала пользы и качества продуктами. «Ежедневно употребляя вроде бы безопасные, но, с другой стороны, совершенно бесполезные с точки зрения витаминов, полезных веществ и минералов продукты, мы сами закладываем в себя различные болезни. Что, тем самым, существенно сокращает продолжительность жизни, до 7,5 лет», – заявил в пресс-центре на Вертковской Александр Ронинсон, руководитель научно-методического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания.
Отличие экологических продуктов в том, что их производители проходят в добровольном порядке проверку не только на безопасность, но и на пищевую ценность и медико-биологическую пользу. Однако экологически чистыми специалисты их все же не называют – слишком мало осталось в мире уголков нетронутой природы, где можно доступно заниматься выращиванием и производством такой продукции.
Найти сегодня на полках магазинов экопродукты невероятно трудно. Доказывает этот факт и то, что на 19 новосибирских предприятиях производится всего 300 наименований подобной продукции, что в итоге составляет 1% от общей массы продовольственных товаров. Как выражаются специалисты, они «распылены» в магазинах. Почему так происходит, предположил директор по корпоративному управлению ОАО «Новые торговые системы» Александр Агеев: «Особого спроса на экопродукты у населения сегодня нет. Мало кто приходит в супермаркет и обращается к продавцу с конкретной просьбой показать, где размещена именно такая продукция».
Результат недавнего опроса, проведенного «Партнерством производителей экопродуктов» в Новосибирске и европейской части России, показал, что около 70% потребителей не против платить за продукты больше, если они будут качественными и полезными. «Мы опросили одну тысячу человек с разным уровнем дохода из разных сфер деятельности, – говорит Владимир Боровой, генеральный директор Некоммерческого Партнерства «Партнерство производителей экопродуктов». – Большая часть – 70% – готова постоянно покупать экопродукцию, их доход колеблется от 20 до 30 тысяч рублей в месяц».
Это подтвердил и Александр Ронинсон: «Составить правильный и «ценный» с пищевой точки зрения рацион может при желании любой человек, не обязательно при этом иметь высокий доход. Главное – задумываться о собственном здоровье и о последствиях употребления того, что ты ешь». Г-н Ронинсон привел статистику: 50% заболеваний возникают из-за неправильного образа жизни, в т.ч. питания, 10% – зависят от действий и предписаний врача, остальные 40% – из-за наследственной предрасположенности и экологии. Чаще всего реализуются именно первые риски.
«Новосибирцы все чаще стали задумываться о состоянии здоровья, ведь очевидно, что последние 15-20 лет мы неминуемо набираем избыточный вес», – рассказывает Александр Ронинсон. Поэтому со следующего года решено открыть первый в Новосибирске специализированный магазин, в котором все экопродукты местных сельхозпроизводителей и переработчиков будут собраны под одной крышей. По словам г-на Борового, располагаться он будет в «Торговом доме Экопродуктов» по улице Северной и откроет свои двери к 8 марта 2012, «как подарок сибирячкам».
В магазине будет представлена продукция Бердской птицефабрики, рыба, мясо, молочные продукты, крупы и соки. «До сих пор не можем решить вопрос и выбрать производителя хлебобулочной продукции, а также овощей и фруктов», – уточняет Боровой. Упаковка продуктов будет соответствовать стандартам качества: если это мед, то в стеклянных банках, если молоко, то в тетрапакетах. Возможно, саморазрушающийся пластик или «экопластик» для упаковки других продуктов будет заказываться из Белграда, где сейчас ведется его активная разработка.
«Мы не умеем себя грамотно рекламировать»
Специалисты отмечают: люди все чаще стали присматриваться к этикеткам и читать состав приобретаемого продукта. По мнению Татьяны Шоль, директора ООО «СибСыр», отсутствие качественных товаров на продовольственном рынке – больная тема последних трех лет. «Потребитель стал осознавать, что за 100 рублей килограмм хорошего сыра не сделаешь», – комментирует г-жа Шоль.
Спрос на продукцию ООО «СибСыр» сегодня есть, но вот увеличивать производство директор пока не планирует. Основной проблемой, на ее взгляд, является отсутствие профессиональных подготовленных кадров – «это на 90% тормозит развитие производства». К тому же, должна быть проведена масштабная популяризация продукции, ведь «на склад», к примеру, качественная молочная продукция, не делается.
«Препятствий и проблем с выходом в торговые сети сегодня нет, как нет и инициативы от местных производителей экотоваров», – замечает Александр Агеев.
«Наша продукция лучше, но мы не умеем себя хвалить и рекламировать. К тому же, по большому счету, животноводство в Новосибирской области, как и в России в целом, в загоне – своего товара на прилавках у нас фактически нет», – считает Виктор Чубко, руководитель центрального органа добровольной сертификации «ЕвроАзЭко».
По мнению врачей и экспертов в области питания, наше общество нужно учить составлять правильный ежедневный рацион, в котором будут не только «пустые» калории, но и полезные витамины, минералы и вещества для организма, что особенно актуально при сибирском климате. Очевидно, что такая продукция не может стоить копейки, но ведь здоровье дороже.
Мария Сорокина