Проект «Земский доктор» не так давно инициировал Владимир Путин. Эта программа рассчитана на студентов 5-6 курсов медицинских вузов, готовых поехать работать в село. Кроме обычных льгот, которые предоставляют молодым сельским врачам, участникам проекта будут давать еще и 1 млн рублей. За это они должны пять лет отработать в деревне.
В теории
Сейчас молодым врачам, решившим работать в селе, уже предоставляется ряд льгот. В разных районах они разные. Это могут быть доплаты к должностному окладу в размере 25%, предоставление служебного жилья на условиях социального найма или на вторичном рынке жилья, предоставление детям места в садике или яслях, единовременные выплаты в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, существует практика оплаты коммунальных расходов за снимаемое жилье или оплаты стоимости за съем жилья на вторичном рынке.
«Сейчас поддержка молодых специалистов, уехавших работать в село, очень разнонаправленная. Она осуществляется в основном за счет муниципальных бюджетов районов, – рассказывает Сергей Дорофеев, главный врач поликлиники № 1 Новосибирска, председатель ассоциации врачей Новосибирской области. – Однако у районов не всегда есть необходимые средства: одни муниципальные бюджеты могут это себе позволить, другие – нет. Эта программа нужна как раз для того, чтобы выровнять доступность уровня медицинской помощи в разных районах».
По словам Сергея Дорофеева, миллион рублей не будет заменять уже существующих в районах мер поддержки. Тратить эти деньги медики смогут на все, что угодно. Как пошутили на конференции, молодой врач может даже купить бриллианты своей девушке, чтобы она уехала вместе с ним жить в деревню.
Такие меры правительство принимает неспроста. Сегодня в нашей стране в сельской местности не хватает около 60 тысяч врачей. В Новосибирской области дефицит специалистов здравоохранения, по словам Сергея Дорофеева, составляет в среднем 30 %. То есть не хватает около 3 тысяч медиков всех специальностей. Больше всего нужны врачи скорой медицинской помощи, терапевты и участковые терапевты, акушеры-гинекологи. Общая потребность во врачебном персонале для замещения вакантных должностей в лечебных учреждениях Новосибирской области по состоянию на 1 октября текущего года составляет 690 человек.
На практике
Между тем, молодые врачи в деревню не торопятся. На сегодняшний день в Новосибирске в село идет работать не больше 10-15 % молодых врачей. По информации, представленной ЦРБ, в период с января по сентябрь 2011 года лишь 6 врачей в возрасте до 35 лет прибыли для работы в учреждения здравоохранения сельской местности.
Чиновники надеются, что программа «Земский доктор» будет способствовать изменению рынка труда и стимулирует молодых специалистов работать в селе. Однако с ними согласны далеко не все.
«Я, честно говоря, ко всему этому отношусь скептически. В деревню никого и миллионом не заманишь, – говорит Евгений Васильев, главный акушер-гинеколог Доволенского района Новосибирской области. – А кто хочет уехать, уедет и без этих денег. Есть же масса хороших возможностей: много льгот и жилье, а во многих районах дают очень хорошие подъемные. Эта программа может не привлечь молодых специалистов в деревню, а наоборот. Те, кто приехали раньше, но миллиона не получили, теперь захотят переехать в другое место, чтобы получить эти деньги».
Сам Евгений Иванович переехал с семьей в село больше десяти лет назад. Сначала работал в Кочковском районе, затем перебрался в Доволенский. Когда приехал, ему с семьей дали бесплатное жилье. Сейчас он уже больше года единственный акушер-гинеколог в больнице. По его наблюдениям, молодые медики, которые уезжают из села, всеми способами стараются остаться в городе.
«Даже те, кто обучался за счет района, без зазрения совести остаются в городе. Потому что законодательно вернуться их никто не обязывает, – рассказывает он. – Их можно понять. Ведь в деревне толком не развита социальная структура. Например, вечером даже некуда сходить. Круглый год приходится ходить в сапогах …»
Тем не менее, на сегодняшний день уже 43 молодых врача изъявили желание заключить договоры в 2011-2012 годах и приехать работать в сельские больницы. На конференции многие молодые врачи восприняли инициативу властей с энтузиазмом.
«Я отношусь к тем, кто уже четко для себя решил, куда и когда ехать работать. В моем случае – это однозначно село, – рассказывает Дмитрий Зенкин, интерн, будущий акушер-гинеколог. – Я был очень рад, когда узнал, что существует такая программа. Это решит большую часть проблем с жилищем и с первым временем адаптации на селе».
Участники круглого стола пытались выяснить, что еще нужно молодым специалистам, чтобы работать в деревне. Врачей интересовали очень многие вопросы: «Не обесценится ли миллион через год, учитывая размеры инфляции?», «Как можно получить эту сумму?», «Будут ли выплачиваться деньги, если молодая врач уйдет в декрет?».
Кроме того, молодые люди говорили, чего, по их мнению, не хватает в проекте. «Счастье-то не в миллионе. Счастье – это если бы ставка врача была не 6 500 рублей, а 20-25 тысяч. Миллион – это не то, что бы мы хотели видеть...», – сказал один из молодых специалистов. На что ему ответили, что меньше 15 тысяч рубей платить никто не будет. А возможно, и больше.
По словам Евгения Ивановича, ставка может быть даже ниже: от 3 с небольшим тысяч рублей. Остальное молодые специалисты должны зарабатывать за счет надбавок за дополнительную работу. Видимо, работать, чтобы получить эти деньги, придется немало. Врач согласен, что увеличение зарплаты могло бы стать стимулом для сельских молодых врачей. Но это уже, как он выразился, «на гране фантастики».
Фото из открытых источников, схема предоставлена участниками встречи
Мария Васильева