Не было бы счастья, да несчастье помогло
6 миллионов рублей в этом году получила школа № 179 на ОбьГЭСе. Эти средства стали спасательным кругом для учебного заведения. Ведь если бы не они, то, скорее всего, со вступлением в силу с 1 сентября этого года новых санитарных правил и норм, школа так и не получила бы лицензию на работу.
«Эти деньги достались нам потом и кровью. Мы не смогли вовремя провести лицензирование школы. Было много замечаний: спортзал не был готов для приема детей, столовая находилась в плохом состоянии, начальная школа не соответствовала требованиям Роспотребнадзора. Но под гарантийные письма нам выдали лицензию. А раз мы гарантировали, то должны были все выполнить летом», – рассказывает Галия Лютикова, директор СОШ № 179
Вот лишь некоторые примеры цифр: 1 миллион 300 тысяч рублей потрачено на ремонт кровли в школе, еще 1 миллион рублей на установку пластиковых окон и ремонт спортивного зала, около 900 тысяч рублей на приведение школьной столовой в надлежащий вид.
Помимо этого было проведено горячее и холодное водоснабжение на четвертый этаж, где находится начальная школа. Согласно вступающим в силу правилам СанПиН, это обязательное условие работы образовательного учреждения. К тому же в ближайшее время школа намерена претендовать на статус информационно-математического лицея, а значит, необходимо оборудовать лекционную аудиторию и конференц-зал. Это еще около 200 тысяч рублей.
По словам Галии Лютиковой, за пять лет ее работы в должности директора, это второй случай крупного финансирования школы. Три года назад было выделено 3 миллиона рублей. О том, что суммы действительно значительные говорит статистика прошлых лет. Например, в 2010 году именно этому учебному заведению выделили всего 250 тысяч рублей на строительство медицинского кабинета.
Затраты на ремонт одной школы удалось бы сократить, если бы не подрядчик. Несколько лет назад ремонт кровли уже производили. Как итог, с января на втором этаже и в кабинете химии (который предстоит воссоздавать с нуля, начиная с потолка и заканчивая партами) протекала крыша. В этом году придется снова латать старые дыры. И делать работу над ошибками предыдущих строителей.
Уже к 20 августа школа будет готова к приему своих учеников. Конечно, до 1 сентября придется еще хорошенько потрудиться, но за 10 дней до начала учебного года основные работы по ремонту будут выполнены.
Счастливые номера
Всего в этом году на ремонт всех образовательных учреждений района выделен 21 миллион 578 тысяч рублей: 12 миллионов 739 тысяч рублей выделено на школы и 8 миллионов 159 тысяч на детские сады. Эта сумма в 5 раз больше, чем было выделено прошлом году.
Как признаются во многих садах и школах, если бы такие деньги поступали ежегодно, то уже к 2015 году удалось бы привести все учреждения образования в надлежащий вид.
«Ремонтные работы ведутся в трех направлениях. Первое – ремонт кровель, второе – выполнение предписаний Роспотребнадзора и отдела надзонорной деятельности, потому что требования по подготовке учебных заведений к началу учебного года значительно ужесточаются. Третье направление – подготовка систем, которые обеспечивают жизнедеятельность учреждений: водоснабжение, канализация и отопление», – рассказывает Зинаида Гребнева, начальник отдела образования администрации Советского района.
В этом году в районе будет произведен ремонт кровель зданий в 6 школах (№ 163, № 179, № 80, № 102, № 119, № 162) и 4 детских садах (№ 156, № 488, № 426, № 280). Уже закончен ремонт крыши в средней образовательной школе № 119.
Были выделены и дополнительные средства. Например, внеплановый ремонт крыши идет в гимназии № 3. Как признаются в отделе образования, здесь есть проблемы и с темпом работ, и самое главное, с качеством.
Всего в этом году будет отремонтировано 25 образовательных учреждений из 44 районных. Еще 19 садов и школ будут ждать своей очереди.
Новые группы
Однако ремонтом кровель и устранением предписаний это лето не заканчивается. В детском саду № 156 на Шлюзе появятся 3 новые группы. Они начнут свою работу уже 20 сентября. Сейчас там ведутся демонтажные работы, и начинается ремонт помещений. Этот сад зачастую называют самым невезучим. Именно тут было больше всего арендаторов. За последние пять лет это учреждение постепенно освобождалось от взрослых обитателей. И хотя покидали стены детского сада арендаторы по согласию и без лишних вопросов, работы все равно было немало.
Еще 2 новые группы появятся в детском саду «Сибиринка» (№ 165) на ОбьГЭСе. «В саду будет отремонтирован пищеблок и лестничные клетки. Будет произведена покраска стен согласно вступающим в силу нормам СанПиН, а также выделены деньги на строительство и реконструкцию веранд. Это одно из «больных» мест детских садов – плохие веранды, где в холодное время года гуляют дети», – поясняет Зинаида Гребнева.
Как только появилась необходимость ввести 2 новые группы, вскрылся ряд наболевших проблем. Необходимо было ремонтировать кухню, исправлять предписания. Можно смело сказать, что ремонт двух групп стал началом для получения средств на ремонтные работы всего учреждения.
Проверка готовности школ начнется на следующей неделе. Детские сады и учреждения дополнительного образования будут проверены только к середине сентября.