На эти и другие вопросы отвечали Валентина Канишевская и Надежда Типикина, консультант отдела социальных выплат министерства социального развития региона и начальник отдела организации социальных выплат отделения пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.
Как известно, федеральный материнский капитал можно получить только один раз, поэтому региональная помощь станет неплохим дополнительным способом социальной поддержки. Законопроект о региональном материнском капитале пока одобрен только правительством Новосибирской области. В сентябре планируется его рассмотрение на Законодательном Собрании.
Областной проект имеет ряд отличий от федерального. Главное условие – право на получение помощи предоставляется гражданам, которые проживают на территории Новосибирской области не менее трех лет. Выплаты начинаются по достижению ребенком полутора лет, а не трех, как это предусматривает федеральный проект. Также на региональный материнский капитал могут рассчитывать лишь те, кто рожает после принятия законопроекта, то есть после 1 января 2012 года. Женщины, у которых третий ребенок появился накануне нового года, претендовать на сто тысяч не смогут.
Направления реализации регионального материнского капитала схожи с федеральным законопроектом. Это получение образования ребёнком, улучшение жилищных условий (приобретение, строительство и реконструкция) и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. В Новосибирской области к этим направлениям была еще добавлена возможность приобретения автомобиля.
«Каждый регион сам решает, на что должны пойти средства материнского капитала. Здесь нет никаких стандартов. У нас было решено пустить материнский капитал также на покупку автомобиля. При этом мы руководствовались желаниями и запросами жителей Новосибирска», – комментирует Валентина Канишевская.
На претворение законопроекта в жизнь областным бюджетом было выделено 260 миллионов рублей. «Также мы учли и тот вариант, что детей может родиться больше. На этот случай нами был заложен определенный резерв. Вместе с этим материнский капитал будет индексироваться, то есть меняться в зависимости от инфляции», – продолжает Валентина Васильевна.
Напомним, что первой подобный закон приняла Смоленская область, в 2008 году. И на начало 2011 года в регионе сертификаты получили почти 9 тысяч семей.
Для новосибирцев нерешенным остается вопрос об эффективности обсуждаемого законопроекта. Подвигнут ли сто тысяч рублей наших женщин рожать больше и чаще? Эксперты и сами мамы пока отрицают такой вариант. Но статистика утверждает обратное:
«С момента действия законопроекта о федеральном материнском капитале наблюдается рост рождаемости. Например, в 2010 году детей родилось больше на 16,4%, нежели в 2007», – говорит Надежда Типикина. – Число владельцев сертификатов ежегодно растет. За последние два года за выдачей сертификата обратились в полтора раза больше семей, чем в первые два. За этот же период в области родились вторые и третьи по счету дети более чем у 60 тысяч женщин. На сегодняшний день выдано 50 тысяч сертификатов, из них 6 тысяч – в 2011 году. По России на данный момент выдано более 3 миллионов сертификатов».
По данным новосибирской статистики, свыше 10 тысяч семей уже распорядились своими капиталами. Из них 146 владельцев сертификатов направили средства на образование ребенка, 15 – на формирование накопительной части трудовой пенсии матери и большая часть, 9 926 семей потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий.
На вопрос, станут ли 100 тысяч стимулом для рождения третьего и последующего ребенка, Валентина Канишевская ответила уже без обращения к статистическим данным: «Я считаю, что ребенка нужно рожать не ради денег, а для себя».
Фото из открытых источников
Ольга Гудова