Главное - где именно она будет. Под это строительство выделен участок между Бердским шоссе, железной дорогой, железнодорожным переездом и выездом с ул.Русской. Такое расположение обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, этот участок леса определен "Горзеленхозом" как перестойный, то есть его возраст превышает сто пятьдесят лет. По этому поводу было проведено несколько экспертиз, в том числе и экологическим комитетом Новосибирска, в результате чего этот участок был выведен из списка городских лесов. Во-вторых, если здесь пробить скважину до водоносного слоя, то вода будет очень качественной. И, в-третьих, рядом расположены шоссе и железная дорога, что для завода очень важно.
При этом планом предусмотрено, что завод не будет стоять прямо на обочине – его будет окружать пятидесятиметровая полоса леса. Более того, этот участок входит в список площадок, намеченных "Горводоканалом" для проведения программы по улучшению водоснабжения горожан.
Второй вопрос, который всерьез беспокоит людей – а как этот завод повлияет на экологию. Так вот, производить здесь дистилляцию воды не планируется, так что никакого дыма от котельной не будет. Вода из здешней скважины достаточно хороша, чтобы без этого можно было обойтись – ее будут очищать и обеззараживать несколькими фильтрами, озоном и ультрафиолетом, снижать в ней содержание железа и марганца, а также добавлять некоторые полезные вещества и микроэлементы, например, ионы серебра.
Третий вопрос – а что этот завод даст району, кроме чистой воды в бутылках, которая далеко не всем нравится и при этом отнюдь не бесплатна. Конечно, в первую очередь, даст рабочие места (около шести тысяч), что немаловажно для нашего района, ведь даже на правом берегу живут не только ученые. В "Щ" и на Шлюзе очень много людей с рабочими специальностями, которым гораздо удобнее будет работать близко от дома. Да и помочь в благоустройстве района крупное преуспевающее предприятие может (и, как утверждают в администрации, готово начать это делать уже сейчас).
Конечно, противников у этого строительства немало, активность наших жителей в деле защиты лесов является такой же традиционной чертой Академгородка, как и эти самые леса. Но ведь со времени создания Академгородка как своего рода "заповедника" для ученых прошло уже пятьдесят лет, и давно нет того Советского Союза, который мог себе позволить щедро финансировать этот заповедник. Рыночная экономика диктует свои законы жизни, и, как бы вызванные этими законами изменения ни раздражали, это – реальность, и с ней придется мириться, хотя бы в разумных пределах.
/>