Заболевание птиц протекает в двух формах: в легкой форме внешне проявляется в снижении количества откладываемых яиц и ухудшении состояния пера, при тяжелой форме болезни вирус вызывает быструю гибель птиц почти в 100% случаев.
Природными хозяевами гриппа являются водоплавающие птицы, они переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Дикие утки, которые плавают в прудах, озерах недалеко от домашней птицы, становятся источником заражения для кур. Дальше заражается человек, который ухаживает за курами. В этом случае заражение происходит через дыхательные пути.
Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных (лихорадка, кашель, боль в горле, боль в мышцах) до инфекций глаз, пневмонии, острого респираторного заболевания, вирусной пневмонии и других тяжелых, угрожающих жизни симптомов.
При эпидемии не допускается свободный выгул птицы за пределами личного подворья. Запрещено использовать воду открытых водоемов, поение птиц в районе заражения можно осуществлять только колодезной (водопроводной) водой.
В случае гибели птиц владелец обязан немедленно сообщить об этом в ветеринарное учреждение района, упаковать тушку птицы в полиэтиленовый мешок, соблюдая меры личной безопасности.
Категорически не допускается реализовать живую птицу, сырое мясо и птицепродукты из населенных пунктов, где зарегистрировано заболевание.
На территории Новосибирской области в Доволенском, Купинском, Чистоозерном и Здвинском районах отмечен падеж домашней птицы в отдельных частных подворьях.
Следует знать, что вирус птичьего гриппа погибает при следующих условиях термической обработки: в мясе – при температуре 70 градусов в течение 5 минут или 80 градусов в течение 1 минуты. Яйца должны готовиться как минимум при температуре 55 градусов в течение 15 минут, 60 градусов в течение 5 минут или 64 градуса в течение 4-5 минут.
Профилактическими мерами против распространения птичьего гриппа являются карантин и уничтожение заболевшей птицы. В зараженных районах людям не рекомендуется находиться в местах скопления живой птицы (рынки, птицефермы и т.д.), принимать участие в уничтожении и переработке больных птиц.
Н. Малай,
председатель КЧС./>