Книга "Российская академия наук. Сибирское отделение: Исторический очерк" (Издательство "Наука", Сибирское отделение) посвящена истории создания, становления и развития Сибирского отделения Российской академии наук. Рассматривается 200-летняя экспедиционная деятельность Академии наук по изучению Сибири. Очерки, посвященные роли Академии наук в индустриальном развитии региона на востоке страны, воссоздают деятельность филиалов – новой формы организации науки. В книге всесторонне представлена 50-летняя история Сибирского отделения, показана его роль в обеспечении научно-образовательного и социально-экономического развития Сибири. Особое внимание уделено характеристике заложенных основателями Отделения академиками М.А. Лаврентьевым, С.А. Христиановичем и С.Л. Соболевым традиций интеграции науки, производства и образования, которые неизменным фактором развития науки в новых условиях.
В работу "Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров" (Издательство "Наука", Сибирское отделение) вошли избранные статьи и выступления (с 1956 по 2007 год) инициаторов-основателей и руководителей Сибирского отделения РАН академиков М.А. Лаврентьева, С.А. Христиановича, С.Л. Соболева, Г.И. Марчука, А.А. Трофимука, В.А. Коптюга, Н.Л. Добрецова, а также ряд правительственных документов, касающихся организации и деятельности СО РАН. Цель издания – отразить по первоисточникам создание и стратегию развития первого регионального отделения Академии наук на Востоке страны по реализации его базовых принципов – междисциплинарность фундаментальных исследований, тесная связь науки с практикой, система непрерывного (от школы до НИИ) образования на базе достижений современной науки, а также тактику действий Отделения в различные периоды его жизни от создания и становления до выживания в период кризиса и развития в новых условиях.
В книгу "Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав" (Издательство "Наука", Сибирское отделение) включены фотопортреты и краткие биографические сведения о действительных членах и членах-корреспондентах АН СССР – РАН, состоявших и состоящих в Сибирском отделении в 1957-2007 гг.
Издание "Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007" (Новосибирск: Академическое издательство "Гео") рассказывает историю научной, педагогической и научно-организационной деятельности выпускников Московского университета им. М.В. Ломоносова в Новосибирском научном центре СО РАН, начиная с его основания в 1957 г. до наших дней. Кроме кратких биограмм, содержащих сведения о творческом пути более 400 выпускников различных факультетов, безусловный интерес представляют воспоминания ученых о себе, учителях и соратниках.
В книге Р.К. Нотмана "Преемственность: Научные школы СО РАН" (Издательство СО РАН) представлены рассказы о видных ученых Сибири и созданных ими научных академических школах. Рассматриваются научные достижения школ, роль их лидеров-основателей в подготовке научной смены, нравственное кредо выдающихся ученых. Беседы автора с учеными проходили, как правило, в форме "круглых столов".
"Территория науки. СО РАН: хроники к юбилею" (Издательство СО РАН) О.В. Колесовой сложилась из статей о Сибирском отделении РАН в газете "Поиск". Актуальные публикации со временем превратились в хроники, запечатлевшие жизнь сибирской науки начала XXI века.
Работа Н.А. Куперштох "Научные центры Сибирского отделения РАН" (Новосибирск: Академическое издательство "Гео") посвящена формированию и развитию академических центров СО РАН – Бурятского, Иркутского, Кемеровского, Красноярского, Омского, Томского, Тюменского, Якутского, а также академических институтов в Барнауле, Бийске, Кызыле и Чите.
"И забыть по-прежнему нельзя…" (Полиграфический участок ИЭОПП) – это сборник воспоминаний старожилов Новосибирского Академгородка об общественной жизни Городка в первые десятилетия его существования.
По данным пресс-службы Президиума СО РАН, все перечисленные выше книги будут распространяться на празднованиях юбилея в качестве подарочных экземпляров.
Кроме того, студия "Азия-фильм" подготовила хроникально-документальный фильм "Наука во все времена" (общая продолжительность около 2 часов), посвященный 50-летию Сибирского отделения Российской академии наук. Он состоит из четырех частей – по периодам жизни СО РАН:
- "Время свершений" (1957-1970);
- "Время собирать камни" (1971-1990);
- "Смутные времена" (19991-1999);
- "Время реформаций" (2000-2007)./>/>/>/>
В фильм вошли отрывки из нескольких десятков документальных фильмов о Сибирском отделении, отснятых различными киностудиями страны, из киноархива СО РАН и современные съемки во всех научных центрах СО РАН, комментарии руководителей Отделения, ветеранов, молодых ученых.
Добавим, что фильм "Наука во все времена" будет транслироваться 2 июня в Малом зале Дома ученых с 16 до 20 часов в режиме "non stop".
Новости Академгородка Academ.info