Смысл требований прост: "детские" и "взрослые" участковые врачи поликлиник Сибирского отделения в этом году снова недополучают заработную плату. В течение почти пяти месяцев им выдают оклад без надбавок по нацпроекту "Здоровье", что выходит в три раза ниже, чем у врачей муниципальных поликлиник, хотя объем работы у тех и у других одинаковый. Например, сорановский терапевт получает около 5 тысяч рублей в месяц, муниципальный специалист в этой области – около 15 тысяч рублей.
Напомним, что история вопроса берет начало с января 2006 года – с этого времени все участковые врачи и медсестры по нацпроекту "Здоровье" стали получать надбавки к зарплате в 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Все, кроме медработников СО РАН – федеральные структуры "забыли" внести их в список, поэтому свои надбавки участковые врачи и медсестры СО РАН получили значительно позже и из областного фонда. В 2006 году средства на надбавки из федерального бюджета выделялись через ФОМС по Новосибирской области. А в нынешнем году постановлением правительства России от 30 декабря 2006 года № 874 был установлен иной порядок "направления в 2007 году средств федерального бюджета на финансовое обеспечение государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи", в котором медицинские работники Сибирского отделения РАН не были упомянуты и деньги свои не получили.
Как недавно сообщал Academ.info, по словам управляющего делами СО РАН Дмитрия Верховода, за первый квартал 2007 года эти надбавки-задолженности медработники должны получить из федерального бюджета, а со второго квартала этого года участковые врачи и медсестры поликлиник Академгородка будут получать от муниципалитета такие же зарплаты, что и городские. Однако по словам председателя профкома поликлиники ННЦ СО РАН Евгения Петровича Соловьева, "никто из врачей о шагах, предпринимаемых властями, о реальных результатах не знает. Главврач поликлиники ННЦ СО РАН проинформировал профсоюзный комитет о том, что будет выплата в марте, потом в апреле, потом в мае, теперь он вообще говорит, что в августе, после присоединения к муниципалитету. То есть идет или обман, или сознательная какая-то дезинформация".
Главный врач поликлиники ННЦ СО РАН Борис Борисович Соболев в разговоре с корреспондентом Academ.info не смог назвать дату выплаты надбавок-задолженностей. "Конкретно не знаю, но отказывать нам не отказывают. Из Москвы все время обнадеживают, что процесс идет, что документы они готовят, но вот всё это затянулось… Наше финансовое руководство в президиуме туда в Минфин каждый день звонило, в конце концов им это надоело, они сказали: мы вам сами позвоним, как только все подготовим", – рассказал Борис Борисович.
Директор финансово-экономического департамента СО РАН Гаджи Касимович Шурпаев подтвердил этот "затянувшийся" факт: "В феврале мы со своей стороны, как только узнали о том, что ведомственная медицина не включена в постановление о надбавках, направили запрос... Нам было обещано еще в марте месяце решить этот вопрос, но до сих пор тянется это согласование документов… Они уже четыре месяца гоняют постановление между Минфином и Минздравом: с каких источников и как оплатить… Видимо, в ближайшее время этот документ выйдет, и в этом году компенсация с января месяца будет выплачена за счет ФОМС… А конкретный срок кто может назвать, если документ находится в Правительстве России?.. Ежедневно мы уточняем, когда выйдет постановление, но, к сожалению, от нас ничего не зависит".
Председатель профкома поликлиники ННЦ СО РАН считает, что если вышла с надбавками такая ситуация, то нужно было сразу сказать врачам, чтобы они не выполняли тот объем работы, за который им не платят деньги. "Если бы врачам сказали с января: "Не выполняйте обязанности согласно федеральной программе по здравоохранению, не выполняйте дополнительной нагрузки, потому что вам мы все равно платить не будем", – ну сказали бы так, это по-честному было бы". А сейчас наш главный врач угрожает: если вы будете бастовать, вы вообще ничего не получите, – рассказал Евгений Петрович. – Но люди сыты уже тем, что получили с начала года, поэтому пикетировать будут". Дата пикета выбрана неслучайно: 1 июня – это окончание пяти месяцев работы без оплаты надбавок. "Мы считаем, что это не малый срок", – отметил Соловьев.
Главврач поликлиники ННЦ СО РАН, в свою очередь, сообщил Academ.info, что бастовать – это "их право", и он препятствовать им не будет. "Я только говорил, что все надо делать в рамках, так сказать, закона, чтобы они сами не пострадали, понимаете?... Уволят нас всех и всё, потому что есть определенные правила коллективных действий, за какое-то время подается заявка, если это пикетирование, и т.д. Поэтому я его (Евгения Петровича Соловьева – примеч. Academ.info) просто предостерег…, чтобы он связался с юристами, чтобы не пострадали сотрудники наши, вот и всё. А препятствовать я не собираюсь".
По мнению Соловьева, они не станут проводить пикет, "если коллектив врачей будет удовлетворен ответом и мерами, которые предпримет администрация поликлиники и руководство СО РАН".
По словам Евгения Петровича, врачи настроены весьма решительно и твёрдо. На собрании также было принято решение параллельно с пикетированием подать в суд на председателя СО РАН Николая Добрецова. "Юридически мы должны подавать в суд на главного врача, но коллектив расценил, что главный врач – не самостоятельное лицо, а представитель работодателя… Тем более что на собрании были представители поликлиник ЦКБ, над которыми также стоит Добрецов. Поэтому было принято решение подать в суд на него", – сообщил председатель профкома поликлиники ННЦ СО РАН. Как отметил Евгений Петрович, врачи во всех своих решениях хотят только одного – получить заработанные деньги.
Анна Анисимова