С утра идет дождь, и я звоню организатору акции Елене Дубыниной узнать, не отменяется ли субботник. "Посмотрим, – отвечают мне. – Может, народ все-таки соберется. Погода, конечно, неудачная, но был у нас случай, когда субботник проходил под дождем с градом. Просто молодежь собралась и захотела пойти". Ладно, подождем. В назначенное время я звоню снова, уверенная, что добровольцев сегодня не будет. Но выясняется, что народ подошел и готов трудиться. А сколько человек? "Шестеро, подходи, седьмой будешь! Нас мало, но мы в тельняшках, на улице свежо и здорово, всех ждет огромное количество бутербродов, так что давай к нам". Холодно, мокро… ладно. Вот уж никогда не думала, что мой первый субботник пройдет при такой погоде!
Добираюсь до университетского леса, нахожу большие зеленые мешки с мусором вдоль улицы Пирогова (ближе к главному корпусу). Рядом лежат перчатки и груда пустых мешков. Так, берем этот "антимусорный инвентарь" и – вперед в лес по тропинкам. Раз бутылка, два бутылка, обертки от мороженого, полиэтиленовые пакеты…
— Интересно, а за последние несколько лет мусорить в лесу стали меньше? – спрашиваю я у подошедшей Елены Дубыниной.
— Нет. Мусора в лесу было ощутимо меньше, только когда по обочине улицы стояли урны.
Переговариваясь, мы идем дальше, волоча за собой мешки и собирая всё. По словам Елены Дубыниной, сегодня на акцию пришли новички, в основном студенты начальных курсов. Впрочем, это же только первая акция среди целой череды уборок, запланированных на май. Попутно мне рассказывают о ежегодных основных находках на лесных субботниках.
— Находим обычно бутылки, пластиковые и стеклянные, флакончики из-под одеколона. В прошлом году под елками нашли гору бутылок из-под рябиновки. Как-то нашли огромное количество ботинок на одну ногу.
Мне становится интересно.
— А что еще находили?
— В прошлом году нашли множество плафонов, лежащих вместе. Наверное, студенты "оптом" блоки ремонтировали и все ненужное повыбрасывали. Возле ЦКБ традиционно находим шприцы и иголки. А в прошлом году нашли куст, увешенный женским бельем.
Расходимся по разным тропинкам, но буквально через несколько минут меня зовут. Возвращаюсь и вижу: под елкой заботливо припрятаны два пиджака, темный и светлый. "Под елочками, – объясняют мне, – каждый год какие-нибудь вещи находим. Елки густые, туда никто не полезет".
Кроме нас, конечно. Так, что у нас тут еще есть – опять бутылки из-под пива. И куда только бомжи смотрят! О, кость, да какая здоровенная!
— Лена, это чья?
—Собачья или лосиная, – подходит ближе. – Скорее, лосиная.
Лось в пироговском лесу? Кость меня заставляют положить обратно, кости не берем. Ну и ладно, я еще что-нибудь найду.
И снова бутылки, обертки, пакеты. Часто встречаются пластиковые стаканчики всех размеров. Мешок наполняется быстро. Тем временем мои "коллеги" по субботнику обнаруживают кожаную куртку, сапоги и кроссовки. Побродив по нашему лесу час, я уже ничему не удивляюсь и только задаю свой ставший на сегодня стандартным вопрос:
— А есть какой-нибудь интересный мусор?
— Лампы настольные, сумка в отличном состоянии./>
— Клавиатуры и компьютерные мыши.
— Тоже в одном месте кучей лежат? – поражаюсь я, вспоминая историю с ботинками.
—Нет, по лесу разбросаны. Да, еще нашли нижнее белье.
Дождь все капает и капает, а настроение все равно хорошее. Почему? Затрудняюсь ответить, просто что-то в этом есть…правильное. Натыкаюсь на дерево, обложенное мусором со всех сторон. Обертка от сосисок, упаковки, бутылки, пачки из-под сока. Видимо, это – последствия пикника. Под одной из берез почему-то лежит вата. Причем в огромных количествах. Рядом куча пластиковых бутылок, но это как раз понятно. А вот откуда вата-то?
Смех смехом, но ближе к концу субботника мы вместе с Павлом, студентом НГТУ, начинаем мрачнеть, хмуро разглядывая нами же собранные мешки. Нет, я, конечно, знала, что лес у нас очень грязный, я ведь тоже по нему хожу, но чтобы настолько… Ну, бумажки валяются, ну, бутылки… Но, собирая этот мусор, приходишь в ужас. Вот мы всемером максимум за 3 часа набрали 26 больших мешков мусора, особенно не напрягаясь, просто "гуляя" по лесу и волоча мешок за собой. А сколько его там осталось?
Меня снова зовут, предлагая сфотографировать очередную находку – несколько больших мешков с мусором, черных и зеленых, сверху очень хорошо присыпанных глиной. "Заехали на машине, скорее всего, на грузовой, – объясняет Елена Дубынина, показывая на следы рядом с завалом, – вывалили мусор, сверху глиной засыпали. Похоже, и глину с собой привезли, где ее здесь взять? И ведь это – совершенно "официальные" мешки для мусора, посмотрите, они такие же, как наши. Какая-то машина вывалила мусор сюда, в пироговский лес, хотя должна была уйти, несомненно, на свалку".
Настроение у всех ощутимо портится. Становится неприятно. Опять расходимся, набивая свои последние мешки и выставляя их вдоль дороги. Обещанной для вывоза мусора машины пока еще нет. Ладно, значит, заберут позже. Мы на сегодня все закончили и идем в помещение Экоклуба пить чай с бутербродами, рассуждая о том, что могло бы помочь исправить ситуацию. Урны бы поставить или, может, штрафы ввести? Дождливый субботник подошел к концу, но расходиться не хочется. И мы продолжаем делиться впечатлениями: "Я сегодня в первый раз пришел", "А я уже столько лет хожу..."
А в помещение Экоклуба иногда заглядывают люди с просьбой выдать им мешки. Они с работы только пришли, раньше не могли, а вот сейчас пройдутся по лесу… Интересно, что еще они там найдут?
Фотографии Дины Голубевой и Павла Русяева
Дина Голубева