Больше всего собравшихся волновали вопросы глобальные: как создать нормальную семью, чтобы воспитать здоровых, умных, нравственных и счастливых детей; и как создать нормальный институт семьи, который, как известно, сейчас переживает в России глубокий кризис. "Мы можем сколько угодно говорить о росте стабилизационного фонда, о нефтедолларах, о промышленности, но все это не имеет значения на фоне того, что наш российский народ элементарно вымирает", – посетовал глава администрации Алексей Гордиенко.
Несмотря на то, что никто из выступавших не дал определения словосочетанию "нормальная семья", все присутствующие как будто бы понимали, о чем идет речь. Полная семья – это нормально, одинокая мать – это ненормально. Хотя может быть и так: полная семья, трое детей, высшее образование у родителей, но отец бьет детей при каждом удобном случае, срывая накопившуюся на работе злость; мать не хочет развода, потому что боится одиночества, – а "по статистике" здесь все нормально.
Однако не слишком переживая за неопределенность понятия "нормальная семья", участники конференции предлагали меры по борьбе с девальвацией семейных ценностей. Протоиерей и магистр богословия Борис Пивоваров с уверенностью заявил, что возврат к христианской православной культуре поможет преодолеть проблемы российского института семьи. Отсутствие стремления к духовности Борис Пивоваров назвал основной бедой, препятствующей восстановлению института семьи и рождению детей. Протоиерей предложил любопытный выход из ситуации, а именно – максимальное сближение церкви и государства. "В данный момент все, что делается людьми, связанными с церковью, для восстановления православной духовности в народе, делается на чистом энтузиазме", – сказал Борис Пивоваров и чуть позже оговорился, что верующие ничего не стремятся получить за социальную работу, ибо "благовоздающий другим стократ воздает себе самому".
12 908. С этого числа начала свое выступление председатель новосибирского областного отделения Российского детского фонда Людмила Фролушкина. 12 908 – это количество одиноких новосибирских детей. В 2006 году только 171 одинокий новосибирский ребенок обрел семью в России, а 194 таких ребенка были усыновлены иностранными гражданами и покинули родину. В обществе прочно укоренился миф о порочности, ущербности детей-сирот, отметила Людмила Фролушкина, и это заблуждение стерло из нашей памяти традицию призревать сирот. "Раньше на Руси считалось почетным делом призреть сиротку, к чужим детям относились так же, как к своим, их называли "богоданными", – напомнила участникам конференции председатель детского фонда.
Многодетная мама Румяна Куркина, зачитавшая коллективное обращение нескольких многодетных мам района, назвала несколько "земных" проблем, мало связанных с уходом от православия и традиций, но от этого только более очевидных и назойливых. Например, долгий путь за детским пособием, которое составляет всего лишь 84 рубля, но требует сбора целого вороха справок из нескольких инстанций. Например, очереди в поликлиниках. Например, автобусы, где мало кто удосуживается уступить место маме с детьми. Например, проблемы с работой, которые неизбежно ждут любую женщину, решившуюся родить детей. Например, ужасное состояние роддомов и женских консультаций…
Но, тем не менее, рожать в наше время отваживаются, а некоторые даже больше, чем один или два раза. Ирина Андриевская, работник отдела ЗАГС по Советскому району, сказала, что за последние годы рождаемость увеличилась на 5-7 %, однако все равно сейчас рождается детей на 40 % меньше, чем в 1987 году, когда был зафиксирован беби-бум. Больше всего родители чтят имена Александр и Анастасия, также пошла мода на полузабытые и почти забытые имена, такие как Гордей, Семен, Арсений, Серафима, Ясень, Прасковья и т.п. Самой юной мамой в Советском районе в прошлом году стала 15-летняя девушка; самая взрослая женщина, решившаяся на рождение ребенка, – 43-летняя жительница района. По-прежнему лидирует среди рождающихся количество первенцев – 62 %, и по-прежнему около половины всех семейных пар предпочитают жить без детей.
На конференции преимущественно говорилось об обязанностях, трудностях, радостях роли Матери, Отцы же упоминались вскользь, как составляющая понятия "семья", или не упоминались вовсе. Между тем, в многодетных семьях папы – это не только вторые "мамы", но и основа финансового благополучия семьи, ведь именно папы берут на себя ответственность за рождение третьего, четвертого, пятого ребенка. "На семью из шести человек мне нужно зарабатывать около 60 000 рублей, это при условии, что нам есть, где жить, не нужно выплачивать ипотеку и так далее, – поделился финансовым секретом Вадим, отец четверых детей. – Только на питание уходит 30 тысяч, плюс садик, школа, одежда и так далее. Я, например, обувь покупаю до трёх-четырёх раз за год на каждого, а она стоит нередко дороже взрослой. Про содержание младенца вообще лучше промолчу… Я зарабатываю прилично, но до шестидесяти не дотягиваю, причем уже не хватает жилплощади в стандартной трехкомнатной. Но смена жилья – это уже совсем другие доходы…"
Фото автора
/>