В целом повторилась ситуация публичных слушаний, но только в более цивилизованном варианте. Когда огласили решение и начали его обсуждать, несколько депутатов Советского района задали вопросы от имени общественности Академгородка. Также дали слово представителю инициативной группы по защите зелёной зоны городка. Так, было отмечено, что общественность не против строительства и развития города, но против того, чтобы использовать под застройку городские леса и парки. Неоднократно отмечалось, что есть альтернативы строительству на лесных участках. Почему же они не рассматриваются? На этот вопрос так и не ответили. Некоторые депутаты говорили, что строить надо, но и зелёная зона чрезвычайно важна, её надо сохранять и восстанавливать. Однако голосовали все как один: за принятие решения – 29, против – 1, воздержались – 3. Предложение инициативной группы о том, чтобы провести поимённое голосование по этому вопросу отдельно, было отвергнуто.
Когда беседуешь с депутатами из других районов города, они говорят интересную вещь: "Ну, мы ведь толком не представляем ситуацию по Академгородку". Как сказал в перерыве депутат Ростислав Шило представителям общественности: "Вот если бы в том лесу, где расположен Зоопарк, хотели развернуть строительство, то я бы поборолся, а то, что в Академгородке, меня мало касается". Получается, что большинство депутатов, принимающих решение, вообще "не в теме". Чем же они руководствуются? Видимо, светлыми лозунгами о "развитии", о "решении жилищной проблемы научных сотрудников и молодёжи", о "слиянии бизнеса и науки" и др.
Я как представитель молодёжи Академгородка, от лица которой так активно выступают сторонники строительства в зелёной зоне, могу сказать: никто пока не предложил реального способа решения жилищной проблемы, все эти цепочки, ипотеки и льготные цены на жильё на самом деле не доступны ни учёным с их зарплатами, ни молодёжи. А что касается идеи развития, то она сводится только к захвату новых земель под застройку. Необходимо разработать оптимальный план развития города с учётом мнения всех заинтересованных сторон.
Ясно одно: до компромисса с общественностью, о котором так настойчиво говорят и руководители СО РАН, и глава Советского района Алексей Гордиенко, ещё далеко. И то, что технопарк "любезно" выносит из верхней зоны Торгово-развлекательный комплекс, и то, что в микрорайоне по пр. Коптюга домов будет не восемь, а пять, ситуацию не спасает. Зелёная зона будет разобрана по кускам под застройку, потому что по результатам публичных слушаний и решением городского Совета рекомендовано: "продолжить традицию строительства … на лесопокрытых участках".
Наталья Прийдак,
специально для сайта Новостей Академгородка Academ.info />