Решив начать с приоритетов Сибэкоцентра, Александр Дубынин рассказал о предлагаемом природном парке Лаврентьева, в составе которого хотелось бы видеть четыре участка:
– на карте – I: территория, ограниченная на востоке улицей Пирогова, а на юге – Университетским проспектом;
– на карте – II: участок, расположенный вдоль улицы Жемчужной;
– на карте – III: долина реки Зырянки;
– на карте – IV: "Ботанический сад", включающий территорию, закрепленную за ЦСБС СО РАН./>/>/>/>
"С территорией Ботсада – отдельная история. Я отмечу лишь, что сейчас всю территорию Ботанический сад сохранить не может. Политика нынешнего руководства такова: сократить эту территорию до той, которую он (Ботсад – примеч. Д.Г.) сам может сохранить, т.е. буквально до прилежащей к главному корпусу. Что ждет остальную территорию – сейчас вопрос открытый", – отметил эколог.
Далее Александр Дубынин продемонстрировал схему зонирования, утвержденную мэрией в 2004 году: "Вы можете видеть, что все участки, которые будут использоваться под строительство: общественно-деловой центр, корпус университета, технопарк, Академжилстрой-1, – все это территория городских лесов. Что мы имеем в июне 2006 года: часть территорий, которая раньше была природной (А1), имеет уже другую окраску (Б1). Это территория между университетом, ВЦ и проспектом Коптюга. Также "сменила окраску" и территория за улицей Терешковой. Это решение было принято горсоветом в июне 2006 г., и в настоящее время оспаривается прокуратурой, так как должно было сопровождаться публичными слушаниями".
Сибэкоцентр считает, что планируемая на сегодняшний день массовая застройка Верхней зоны Академгородка к 2012 г. приведет к сокращению ценных массивов коренных сосновых лесов как минимум на 8 га. Также тревожит экологов предполагаемое увеличение числа жителей района на 30 тыс. человек "В таком случае мы прогнозируем возрастание антропогенной нагрузки в 2-2,5 раза, а также высокую загазованность из-за увеличения транспортного потока по узким улицам (пробки, зимние стоянки)". Судьба сохранившихся массивов зеленых насаждений также будет незавидна: их ждут "вытаптывание, пожары, захламление, собаки и бомжи". Итогом станет "катастрофическое снижение привлекательности Академгородка как места для развития технопарка, места для творческой научной деятельности, для жизни…" – пессимистично закончили сотрудники Сибэкоцентра.
И далее предложили такой выход из ситуации: необходимо рассмотрение всей градостроительной ситуации в Советском районе (строительство технопарка, нового корпуса НГУ, жилья на проспекте Коптюга) комплексно, а не каждой площадки отдельно. И общественность должна иметь возможность участвовать в этом обсуждении. С ноября 2006 г. в рамках целевой программы "Разработка генерального плана г. Новосибирска" это запланировано. Как заметила сотрудник Сибэкоцентра и руководитель службы "Зеленый телефон" Елена Дубынина, предметом обещанных слушаний прежде всего должна стать не привязка объектов к земле – "опять-таки точечная застройка", а конкретное зонирование территории и подробное ее обследование.
"Самое интересное, что такой вариант общественных слушаний с рассмотрением точечных застроек невыгоден не только экологам, но и застройщикам. Потому что в данном случае нет никакой гарантии, что, построив крупный объект в зеленой зоне, они (застройщики – примеч. Д.Г.) не получат через несколько лет вокруг себя такую же уплотненную застройку. Земля очень дорогая: всегда найдутся и "дырки" в законе, и желающие воспользоваться этими "дырками"… И только после проведения зонирования уже можно будет устраивать следующие слушания, с привязыванием конкретных объектов к территориям, определенным под застройку", – заявила Елена Дубынина.
В качестве альтернативы расположению технопарка на участках между улицей Пирогова и институтами Сибэкоцентр предлагает восточную часть Академгородка, в частности микрорайон "Е" и сопредельные с ним территории. "Это вопрос поднимали уже не раз, – напомнил Александр Дубынин, – и, как правило, отвечали, что придется слишком далеко тянуть инфраструктуру. Тем не менее, там мы можем получить компактную застройку на более дешевых землях, туда подходит линия электропередач и могут быть перенесены другие объекты, например, общественно-деловой центр (место за зданием Президиума СО РАН, где сейчас размещается стоянка – примеч. Д.Г.). Это, несомненно, разгрузит Верхнюю зону".
Главный специалист лаборатории геосистемных исследований ЦСБС СО РАН Николай Лащинский так прокомментировал ситуацию с зелеными насаждениями в Академгородке: "Вопрос сохранения леса – это вопрос ухода за этим лесом. Потому что, со всей ответственностью могу вам заявить, все леса Академгородка без исключения стремительно деградируют. На сегодняшний день по состоянию можно грубо разделить все наши леса на три категории: первая – леса, как это ни больно говорить, подлежащие немедленному уничтожению. Тяжело, но это необходимая мера. Вторая категория – леса, нуждающиеся в коренной реконструкции, которая, опять же, предполагает какую-то селективную рубку и переформирование леса для того, чтобы он отвечал тем функциям, которые когда-то были на него возложены. Третья категория – леса, нуждающиеся в небольшом косметическом уходе – в основном, в заповедании.
Однако не следует, что леса, подлежащие непосредственному уничтожению, должны быть закатаны в асфальт, и на их месте надо построить технопарк. На их месте могут быть созданы другие типы зеленых насаждений, или посажен другой лес. Но прежде всего надо отдавать себе отчет, что это потребует огромных финансовых и трудозатрат, определенных навыков и знаний, без которых, будь это парк Лаврентьева или охраняемая зона – что угодно, мы получим умирающий лес".
Слайд-шоу предоставлено Сибэкоцентром
Дина Голубева