Преимущества последнего варианта очевидны – штат УК комплектуется профессионалами. Управляющая компания – два слова, приводящие в трепет. И чем ближе к концу года, тем острее муки выбора. Ведь людям из УК мы должны доверить наши комфорт, жизнеобеспечение жилья и, наконец, наши деньги. О том, как не ошибиться с выбором, мы решили поговорить с руководителем Центра сертификации строительства и ЖКХ Александром Кулиничем.
– Александр Андреевич, расскажите, что же происходит в сфере ЖКХ, чего нам, собственникам жилья, ждать от реформы ЖКХ?
– К сожалению, в России до недавнего времени рынок ЖКХ был попросту монополизирован. Соответственно не проводилась и сертификация соответствия качества услуг ЖКХ требованиям нормативных документов, ГОСТов и Стандартов РФ. Начавшаяся реформа ЖКХ изменила ситуацию. Создается конкуренция, на рынок ЖКХ приходят различные управляющие компании, начинается конкурентная борьба за потребителя жилищно-коммунальных услуг, и, значит, у населения, как главного потребителя услуг, появляется выбор.
– Все говорят о повышении качества услуг ЖКХ. Что сделано на федеральном уровне по определению и оценке качества предоставляемых услуг ЖКХ.
– Во-первых, создана необходимая правовая основа на федеральном уровне – были приняты Постановление Госстроя России "О введении в действие Системы добровольной сертификации в жилищно-коммунальной сфере РФ "Росжилкоммунсертификация" и Постановление Госстандарта России "О государственной регистрации Системы добровольной сертификации в жилищно-коммунальной сфере РФ "Росжилкоммунсертификация" и ее Знака соответствия.
Для реализации указанных Постановлений на территории города Новосибирска и Новосибирской области и создан наш "Центр сертификации строительства и жилищно-коммунального хозяйства", который прошел государственную аккредитацию в Министерстве Регионального развития РФ. Мы выдаем сертификат соответствия системы "Росжилкоммунсертификация" государственного образца, с одновременным внесением прошедших сертификацию организаций в Единый Реестр организаций, работающих на рынке ЖКХ РФ.
Во-вторых, при проведении сертификации управляющих компаний, жилищно-эксплуатационных предприятий и частных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, наши эксперты проверяют квалификацию персонала и техническую базу этих предприятий. Сертификат выдается только при соответствии этих параметров государственным нормативным требованиям и стандартам.
– Александр Андреевич, а как с этим вопросом обстоят дела в Новосибирске и НСО?
– Мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий подписал Распоряжение "О реестре организаций, осуществляющих деятельность по обслуживанию и управлению многоквартирными домами в городе Новосибирске". Утвержденная форма реестра предусматривает наличие сертификата соответствия на управление и обслуживание многоквартирными домами.
Много внимания уделяет повышению качества услуг ЖКХ и руководство Новосибирской области – принято соответствующее Постановление Губернатора от 22 февраля 2006 г. В октябре заместитель губернатора, руководитель Департамента строительства и ЖКХ Новосибирской области В.А. Анисимов направил главам администраций муниципальных районов и городских округов НСО Письмо "Об организации работы по сертификации персонала и услуг на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства НСО".
– Александр Андреевич, сколько управляющих компаний, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, уже прошли сертификацию или находятся в процессе прохождения?
– В настоящий момент у нас в работе находятся 16 управляющих компаний. Конечно, стадия готовности у них разная. Логично предположить, что компании с честными намерениями обязательно захотят получить пропуск на рынок услуг ЖКХ, подтвердив качество оказываемых ими услуг. Недаром первыми подали заявки на сертификацию персонала и услуг надежные, стабильные компании с хорошим капиталом. В их числе УК "Академ ЖКХ", УК "СПАС-Дом", ЦУ "Новосибирскэнергосбыт", КЖЭТ "Горский".
А компанию-однодневку вычислить легко. Такой организации мы сертификат не выдадим. Поэтому рекомендую жителям города при выборе управляющей компании обязательно спрашивать у нее сертификат соответствия системы "Росжилкоммунсертификация". Подчеркиваю, сертификат – это документ, подтверждающий, прежде всего, качество продукции или услуг. И если организация или предприятие не прошли государственную сертификацию, это значит, что они не в состоянии качественно оказывать заявляемые услуги ЖКХ.
– Александр Андреевич, подводя итог, думается, нужно еще раз вернуться к тому, что перед тем, как доверить управление многоквартирным домом тем или иным организациям, надо навести о них справки и проверить регистрационные документы, самый главный из которых – сертификат соответствия системы "Росжилкоммунсертификация" на качество оказываемых услуг. Так?
– Совершенно верно. Проявляйте бдительность. Это касается и ТСЖ – они заключают договора с подрядчиками напрямую, поэтому должны требовать у них сертификат соответствия. Если у жителей появятся претензии к работе управляющей компании или эксплуатирующего предприятия, или вопросы при выборе управляющей компании, они могут обратиться к нам, и мы ответим на их вопросы либо проведем внеочередную проверку предприятий. При выявлении серьезных нарушений мы можем отозвать либо приостановить действие сертификата и проинформировать об этом как жителей, так и органы власти. Наш адрес: 630007, ул. Фабричная, 13, офис 415. Телефон/факс: 223-97-46. Мы ждем ваших вопросов и предложений.
Фото с сайта ГУП "УЭВ СО РАН"
Николай Петров специально для сайта Новостей Академгородка Academ.info