О проекте…
26 апреля этого года мэр Новосибирска Владимир Городецкий с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Рустэмом Хамитовым подписали соглашение о сотрудничестве в "вопросах предотвращения и ликвидации вредного воздействия вод, восстановления и охраны водных объектов". Первым проектом, закрепляющим на деле подписанный документ, стала расчистка русла реки Нижняя Ельцовка. Первым, и подопытным. "Посмотрим, какой эффект – экологический, экономический, даст этот этап работ. Возможно, эту же схему применим для комплексного благоустройства всех малых рек города", — отметил тогда руководитель Росводресурсов.
"Клинические испытания" начались в конце лета. Два с половиной километра, то есть примерно пятая часть всей реки, до наступления холодов должны быть расчищены от ила, прибрежных деревьев и кустарников. Зачем?
Весь район поселка Нижняя Ельцовка находится в пойме одноименной реки, где сеть грунтовых течений чрезвычайно обширна и совсем неизведанна. За последние 2-3 десятилетия вода в реке поднялась на 2,6 метра – настолько заилено русло Нижней Ельцовки. По принципу сообщающихся сосудов, поднялся и уровень грунтовых вод в пойме реки, а это уже прямая угроза подтопления не только домов частного сектора, но и многоэтажек на Лесосечной и Экваторной.
Поэтому прорыть русло, укрепить его на поворотах и перепадах сеткой и гравием — и сразу решатся все проблемы с "нетвердой почвой" под "ногами"!..
По крайней мере, такова цель проекта, выбранного на роль подопытного: в первой его очереди значится расчистка участка реки от Бердского шоссе вглубь частного сектора. На это из федерального бюджета уже выделен 21 млн. 412 тыс. рублей.
О реалиях…/>
На первом километре "проекта", вдоль улицы Иртышская — раскуроченные берега, срезанный ивняк и пни в метр высотой.
Чуть подальше, на параллельной улице, "живет" специфический запах болота и гниющего мусора: жители Первой Рощинской, страдающие от бесконечных луж в межсезонье, попросили строителей вывалить в ямы на дороге пару "камазов" ила, поднятого со дна Нижней Ельцовки. Однако обыватели не учли, что их соседи с улицы Иртышской десятилетиями отсыпали берега мусором всех мастей — чтобы увеличить площадь приусадебных участков.
Теперь, поднимаемые экскаватором, слегка прокисшие и протухшие остатки и даже останки оказались перед заборами домов 52-56 по Первой Рощинской. "Мы никак не ожидали такого поворота, когда просили строителей нам помочь… Мы уже отчаялись избавиться от распутицы на улице и тут такая удача — реку чистят!.. — слегка виновато говорит одна из "соучастников", пожелавшая остаться неизвестной. — Вместе с илом нам привезли черт-те что! Тут ребятишки недавно труп собаки углядели…"
"По-хорошему, все это нужно вывозить на специализированные полигоны, — комментирует ситуацию Елена Дубынина, руководитель экологической службы "Зеленый телефон". — Одному Богу известно, что в русло сваливали жители…"
По словам Ивана Шмидта, заместителя главы администрации района по городскому хозяйству, строители вывозили ил на Рощинскую не только без разрешения, но даже без элементарного осведомления властей. "Мы отписали для вывоза ила две площадки в лесу, около болота. А "гора" на Рощинской — это чистой воды инициатива со стороны жителей… Мы дали распоряжение ее убрать".
Видел я и эти две "санкционированные площадки": кто-то, решив, что там и так грязно, удобрил горы ила свежим мусором в пакетах из супермаркета.
"Скажите, а это уберут? — поинтересовались две юные особы, тайком от мам курившие тонкие сигареты, — Очень воняет, особенно после дождя, какой-то падалью…"
Если пройти еще километр ниже по течению реки, то собственно реки вы не найдете. Невозможно определить даже направление, в котором она течет: хозяева прибрежных участков, в стремлении облагородить и расширить свои кусочки земли, подключили все свои инженерные способности. В русло накидано изрядное количество мусора, присыпанного сверху привозным грунтом, река загнана в десятки средних (примерно1 м. в диаметре) и совсем маленьких (не больше 30 см.) труб, которые лежат в самых разнообразных направлениях и режут реку на множество крошечных ручейков. Сверху труб накиданы куски толстого рубероида: чтобы можно было ходить, не хлюпая. Узенькие рубероидные тропинки вьются между ивняковыми и камышовыми зарослями, вода доходит до подошв и оставляет на них ржаво-болотную слизь…
Частный сектор плавно переходит в садово-огородническое общество, где уже нет простых огородов и садов, а есть весьма симпатичные дачи, где можно прекрасно провести время.
Самые талантливые владельцы участков загнали речку в огород и устроили себе маленький прудик с рыбками, на берегу которого можно отдохнуть, нежась на шезлонге.
Еще ниже, недалеко от естественного устья в пойме протоки Оби (протока Большая), путь Ельцовки преграждает дамба с бетонной дорогой, и речка, в поисках другого пути, на отдельных участках поворачивает вспять. Кстати говоря, одной из причин заиления Нижней Ельцовки экологи района считают отсутствие трубы в дамбе: ее установка, по их мнению, обошлась бы дешевле и решила бы проблему подъема воды в реке и грунтовых вод.
Без бумажки ты…/>
"Проблема в том, что люди построили капитальные дома в водоохранной зоне, без технического разрешения на это, — проясняет ситуацию Иван Шмидт. — Эти участки, когда нарезались, отдавались владельцам без права капитального строительства…".
За несколько десятков лет хозяева, естественно, возвели дачные домики, вполне соответствующие частным. А как же? Надо же где-то хранить лопаты, пить чай и переодеваться! Сначала – навес, а потом – кирпичный дом с хорошим фундаментом…
Теперь такие дома подлежат сносу (их порядка 30): по проекту расчистки русла, сделанному ФГУП "Запсибгидроводхоз", этих домов там быть не должно. Там есть река, а домов нет. И нет никаких документов, подтверждающих законность их существования.
Владельцы "приговоренных" домов, оплошав с бумагами (известно, что по всему частному сектору Нижней Ельцовки только у 50% строений есть технические паспорта БТИ; по садовым обществам эта цифра едва ли достигает 20%), настроились воинственно. Все они отказались давать комментарии и были готовы спустить собак не только на строителей, но и на меня.
Один словоохотливый водитель "Камаза", работающий на вывозе ила, представился Петровичем и рассказал, как недавно выселяли людей, живших в бане сгоревшего дома по Иртышской, 16. "Алкаши! Они на нашего шефа с топором кидались… Потом приехали из администрации, поискали у них документы на дом, не нашли…Ну, в общем, баню снесли. Вот так бомжи и появляются…".
По словам Ивана Шмидта, больше жилых строений на пути расчистки не встретится, более того, проект будут корректировать по возможности: прокладывать бетонные трубы, чтобы сохранить, где возможно, незаконные дома. Поэтому число домов, подлежащих сносу, еще не определено.
Дело времени/>
С реализацией проекта спешат все: и подрядная организация "Нов-Ист г.Новосибирск", выигравшая конкурс (согласно контракту, фирма получит оставшиеся 70% суммы после составления акта готовности работ), и администрация.
В спешке изготавливался и сам проект расчистки русла реки: от заборов по четной стороне ул. Иртышской до уреза воды (обрыва берега) остается 1,5-2,5 метра, на другом же берегу до домов — не менее, а кое-где и более 10 метров.
"Техника с трудом проходит по узкому берегу, мы тут едва ли не утопили экскаватор, — жалуется подрядчик Дмитрий Валерьевич Ершов. — Те, кто проектировал расчистку, никогда не был здесь и не видел реальной ситуации. Скорее всего, проект делался по старой топосъемке, но река изменила русло за это время".
Социальная незащищенность жителей поселка и владельцев дачных участков обостряется неблагоприятной экологической обстановкой. Исследования, проводившиеся в пойме реки около пяти лет назад учащимися Лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН (бывш. СЮН), определили, что вода Нижней Ельцовки варьируется от очень загрязненной (в районе глиняных карьеров) до удовлетворительной (ниже Академгородсковской свалки) и грязной (в районе поселка Нижняя Ельцовка). Часть жителей поселка не имеет водопровода и берет воду из колодцев или индивидуальных скважин, канализационные сливы многих домов тянутся до болота, сообщающегося подземными каналами с Нижней Ельцовкой.
Вадим Хохлов