Если спросить любого пассажира "пятнашки", боится ли он за свое здоровье, садясь в маршрутку, то в большинстве случаев ответ будет: "Возможно, но на маршрутке удобнее". В маршрутку садятся те, кому надо попасть в город быстро. О том, насколько безопасны пассажирские "Газели", обычно начинают думать после очередной аварии. Менее месяца назад крупная авария на улице Героев Труда в очередной раз подняла на поверхность множество вопросов.
Насколько опасен такой вид пассажирского транспорта как "Газели"? По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии г. Новосибирска Андрея Ксензова, аварийность пассажирских "Газелей" очень высока как в целом по России, так и в Новосибирской области. Этот факт подтверждается и обычными сводками новостей: маршрутки довольно часто в разных городах фигурируют в хрониках происшествий. В Новосибирске очередная авария с участием "Газели" произошла меньше недели назад на пересечении Красного проспекта и улицы Фрунзе. Однако самой крупной аварией за последнее время стало недавнее столкновение маршрутки и КАМаза на улице Героев Труда.
Как уже сообщал Academ.info, вскоре после аварии в судебные органы были отправлены материалы о лишении частного перевозчика – работодателя попавшего в аварию водителя "Газели" – лицензии на право оказания услуг пассажирам. Судя по всему, подобный процесс может стать в Новосибирске не последним. По словам Андрея Ксензова, из существующих сейчас в городе маршруток большая часть не соответствует ГОСТам и, следовательно, не может допускаться к перевозкам. В ходе техосмотра, который проводится два раза в год, такие "Газели" постепенно изымают из оборота.
Однако какой-то специальной статистики по количеству ДТП с участием пассажирских маршруток в ГИБДД не ведется. Об этом корреспонденту Academ.info сообщили в ОГИБДД УВД г. Новосибирска. Как рассказал старший госинспектор отдела ГИБДД Дмитрий Шипилов, за восемь месяцев этого года на всем пассажирском транспорте в городе выявлено более десяти тысяч нарушений. Также в этом году на пассажирском транспорте произошло 141 ДТП, в результате которых погибло двенадцать человек. Характерно, что наиболее часто в ДТП попадают водители частных автобусов (96 ДТП за восемь месяцев!). О причинах такой ситуации может догадаться любой человек, более-менее часто пользующийся коммерческим транспортом: водители часто идут на обгон просто для того, чтобы раньше "конкурентов" подъехать к остановке. В скольких ДТП участвовали водители пассажирских "Газелей", в ГИБДД не сообщили.
В мэрии же нам сказали, что в Новосибирске планируется модернизировать маршруты, на которых сейчас ходят пассажирские "Газели".
– Мы хотим увеличить емкость подвижного состава маршруток и усовершенствовать систему безопасности, – заявил Андрей Ксензов. – В будущем в Новосибирске планируется ввести маршрутные такси, которые смогут перевозить 21 пассажира. Это будут автобусы городского типа средней вместимости. Конечно, от всех "Газелей" сразу избавиться невозможно. Но наиболее дальние маршруты, такие как дорога до Бердска и Академгородка, постепенно будут переводить на средний и большой класс автобусов. Таким образом возможно будет уменьшить километраж пробега водителей такси.
По словам начальника департамента транспорта, новые варианты измененных маршрутов представят уже в октябре. Помогут ли новые автобусы старым маршрутам стать более безопасными? Увидим.
/>