Администрация района уже довольно давно через газеты попросила жителей присылать свои предложения по интересным мероприятиям, которые можно было бы включить в программу празднования. А 11 мая в администрации состоялось посвященное юбилею собрание актива района, где также обсуждались предложения и идеи. Грустно, но факт: действительно праздничных, запоминающихся предложений крайне мало, в основном предлагают что-то по благоустройству или каким-то социальным аспектам. Но это будет делаться и так, ведь в любом доме перед праздником стараются навести порядок и чистоту, и никто при этом не считает, что именно уборка является самой главной и запоминающейся частью торжества.
В СО РАН начали готовиться к юбилею еще в прошлом году. Председатель комиссии по празднованию 50-летия СО РАН В.И. Молодин на собрании актива района рассказал о том, что уже делается в преддверии праздника и что пока еще только запланировано. Уже второй год ведется ремонт фасадов домов, будут отремонтированы и Дом ученых с ДК "Академия", и часть дорог. Готовятся печатные издания, в том числе монография "Выпускники НГУ" и сборник воспоминаний старожилов Академгородка. Переводятся в цифровую форму огромные фото- и видеоархивы, планируется провести ряд выставок. Специалисты Ботсада Л.Н.Чендяева и А.А.Гончар подготовили к печати альбом о пейзажах Академгородка с большим количеством фотографий.
Уже готова начать подготовку и газета "Бумеранг", она планирует установить детские площадки в микрорайонах и провести много тематических конкурсов.
ТОСы предлагают провести дополнительно праздники микрорайонов, причем такие, чтобы на них можно было побольше узнать об истории микрорайона и о тех людях, чьими именами названы расположенные в нем улицы. С этим предложением перекликается другое – организовать для школьников бесплатные автобусные экскурсии, посвященные истории района. "Экоклуб" предложил создать на базе ЛОСа центр экологического образования, а "Потешные полки" хотят, чтобы в районе появились специальный парк для историко-патриотических игр и центр военно-патриотического воспитания.
Пока что предложений поступило немного, но еще есть время всем жителям района подумать и высказать свои идеи.
Организаторы праздника надеются, что благодаря совместной подготовке к юбилею местные жители снова станут относиться к своему району как рачительные хозяева, а не как потребители.
Анна Ермолаева