По его словам, главная наша беда в том, что, несмотря на ежегодно проводимые проверки, на предписания, выданные инспекторами пожарного надзора, внимания практически не обращается. И если мероприятия режимного характера, требующие постоянного действия, исполняются в сжатые сроки, а потом забываются до следующей проверки, то финансово емкие не проводятся вообще.Из двадцати восьми общежитий района некоторые изменения в лучшую сторону отмечаются только в общежитиях ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН, да и там не без проблем. Например, в части общежитий системы автоматической пожарной сигнализации смонтированы, а вот договоры на их обслуживание не заключаются из-за нехватки денег. В результате хулиганы выводят системы из строя, а ремонтировать их некому. А в девяти из десяти общежитий НГУ вообще нет сигнализации и системы оповещения, в шести не восстановлены двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, лестничных клеток и переходов (такие двери с уплотнением должны препятствовать распространению дыма по всему зданию в случае пожара), намертво заблокировано большинство выходов на внешнюю пожарную лестницу в "восьмерках".
Также во многих общежитиях района не хватает огнетушителей (их порой крадут или портят хулиганы), нет фонарей и респираторов. Несмотря на все выданные инспекторами предписания, остаются заколоченными многие пожарные выходы, на окнах по-прежнему стоят глухие металлические решетки, коридоры и лестничные марши отделаны горючими материалами. Зачастую не проводится регулярный инструктаж проживающих (это положено делать раз в полгода), нет специально оборудованных мест для курения, в комнатах используются самодельные электронагревательные приборы, с нарушением правил сделана электропроводка (особенно самодельная, в которой зачастую вообще используются скрутки, что является грубейшим нарушением с любой точки зрения). Во многих общежитиях персонал абсолютно не подготовлен к действиям при возникновении пожара – не знают, как оповестить проживающих (а в отсутствие системы оповещения это может стать проблемой), как организовать эвакуацию. И эта неподготовленность гораздо опаснее, чем отсутствие сигнализации.
Но если те меры пожарной безопасности, которые требуют больших финансовых вложений, еще можно на некоторое время отложить, то действия, напрямую связанные с человеческим фактором, должны проводиться постоянно. Ведь не так уж трудно регулярно проводить инструктаж, оборудовать места для курения, привести в порядок электропроводку, разблокировать пути эвакуации и убрать с них то, что может загореться. Кстати, против злостных нарушителей из числа проживающих в общежитии Госпожнадзор может по заявлению коменданта принимать меры: составить протокол, выписать штраф.
И еще одна проблема – затрудненность подъезда пожарных машин к зданиям в случае пожара. Конечно, хорошо, что благосостояние народа растет, что машины есть у многих жильцов общежитий, но зачем же эти машины парковать так, чтобы проехать было невозможно? Ведь именно из-за множества хаотично припаркованных у здания машин пожарные во Владивостоке не смогли сразу начать эвакуацию людей. Так неужели мы не можем учиться на чужих ошибках, неужели обязательно наступать на грабли самим? Несложно как-то упорядочить эти парковки, главное, чтобы у людей была сознательность, а не безразличие ко всему, что не приносит дохода.
Справка Academ.info
В Советском районе в 2005 году было зарегистрировано три пожара в общежитиях:
- 29.01.05 г. в подвале общежития НГУ №8/1 произошел пожар на площади 2 кв.м. Пострадавших нет. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ. Виновный установлен.
- 15.04.05 г. в комнате общежития №1 ЖЭУ-10 произошел пожар на площади 2 кв.м. Пострадавших нет. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Виновный установлен.
- 14.08.05 г. в коридоре общежития НГУ №5 произошел пожар на площади 1 кв.м. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Виновный не установлен.
Анна Ермолаева