Под снос пойдут тридцать восемь домов общей площадью 20560 кв.м., в которых сейчас проживает 1384 человека. Для них будут построены два переселенческих дома – на Кронштадской и на Иванова, строительство их начнется уже в мае и завершится в конце 2008 г. В "переселенческом" доме на Кронштадтской будут комфортные одно- и двухкомнатные квартиры, площадью 41 и 57 кв.м. соответственно, с просторными девятиметровыми кухнями.
После того, как этот дом будет построен, в течение пяти лет можно будет снести все брусчатые дома в прилегающем микрорайоне и начать массовое строительство коммерческих домов.
ОАО "РАО Роснефтегазстрой" будет вести строительство на Истринской, Российской, Рубиновой и Шатурской, а также на Бульваре Молодежи – здесь планируется построить два жилых дома, оградив их со стороны железнодорожной ветки шумозащитной стенкой.
Участок ветхих домов по Иванова также подвергнется реконструкции, которая начнется с постройки переселенческого дома высотой в семнадцать этажей, позднее рядом с ним будут построены коммерческие дома – один девятиэтажный и два переменной (от девяти до двенадцати) этажности, общей площадью примерно 34 тысячи кв.м. (а всего в Нижней зоне планируется построить около 200 тысяч кв.м. жилья). Работы по улице Иванова будет вести ОАО "Архстройинвест".
При этом задача перед строителями стоит непростая – нужно не просто "понатыкать" новые дома, а спланировать их так, чтобы создать комфортную среду обитания. Взамен каждого срубленного дерева должно быть посажено пять новых, чтобы не было унылых пустырей. Не обойдут вниманием и автовладельцев, для них планируется сделать возле домов парковки, из расчета сто парковочных мест на сто восемьдесят квартир. Конечно же, придется развивать инженерные коммуникации, расширять дороги, решать проблему общественного транспорта, поскольку население микрорайонов возрастет, а пробки на дорогах возникают уже сейчас. И первым шагом в этом направлении будет строительство дороги, соединяющей "Щ" с Нижней Ельцовкой, которое начнется уже в этом году.
Но не все, что предложили архитекторы, понравилось общественности. В частности, вызвала возмущение идея построить многоуровневые парковки возле речки на ул.Иванова, поскольку жители предпочли бы видеть на этом месте небольшой, но уютный парк. Также не слишком понравилась и планируемая плотность застройки, ее сочли слишком высокой. Кроме того, не запланированы детский сад и школа.
Современные нормы "не приветствуют" размещение магазинов в первом этаже жилого дома, поэтому по плану там будут находиться офисные помещения. Их, конечно, в районе остро не хватает, но неизвестно, что хуже – магазин или офис, поскольку машин под окнами офиса будет гораздо больше.
Помимо "Щ", будет вестись строительство и на Шлюзе, на улице Балтийской. "РАО Роснефтегазстрой" планирует разместить здесь большой жилой комплекс рядом с домами МЖК, при этом существующие индивидуальные постройки затронуты не будут. Этот проет вызвал сомнение у экологов, поскольку гидрологические исследования в этом районе проводились двадцать лет назад, и ситуация с грунтовыми водами с тех пор могла сильно измениться, поэтому перед началом строительства стоило бы провести новые исследования, чтобы потом не было никаких неожиданностей.
На втором этапе общественных слушаний проектировщики представят более конкретные планы, в которых должны будут учесть и мнение населения, как того требует новый Градостроительный Кодекс. Но это не значит, что слушания будут проходить только официально. Поскольку теперь есть хотя бы некоторое представление о том, что и где будут строить, на форуме явно начнется бурное обсуждение. И если там будут высказаны рациональные предложения, они тоже будут учтены проектировщиками.
/>