Сегодня, 19 ноября, состоялась встреча жителей Советского района и журналистов с родителями Максима. Как объяснили родители, создана инициативная группа, которая будет заниматься составлением обращений к чиновникам, созданием сайта, информирующего о проблеме детского здравоохранения, а также проведением различного рода акций протеста. «Я хочу, чтобы мы с вами разработали какую-то стратегию, чтобы мы поняли, как мы можем дальше двигаться. Понятно, что Максюшу не вернуть, но ради других детей надо что-то делать. Кроме нас некому», – сказала Дарья Макарова, мать погибшего малыша.
Дарья Макарова ответила на сообщение нашего журналиста Ерлана Байжанова, которого некоторые представители медучреждений уже обвинили в том, что из-за его публикации пострадают невиновные люди, в частности, педиатр:
«Претензий к врачам нет. Они делали максимум. У нас была прекрасная педиатр, которая смотрела малыша. Прекрасные медсестры в нашей поликлинике… У меня нет претензий к врачам скорой помощи, я им безумно благодарна – благодаря им мой малыш протянул еще двое суток, только благодаря их работе, в нечеловеческих условиях… У меня нет претензий к врачам-реаниматологам… У меня претензия к организации медицинской помощи».
На встрече участники выказали недовольство качеством обслуживания в ЦКБ СО РАН, говорили о том, что в больнице нет детского отделения. Эти вопросы наш журналист переадресовал к главному врачу ЦКБ СО РАН Татьяне Ковалевой, встречу с которой в экстренном порядке организовало руководство Сибирского отделения РАН.
По словам главврача больницы, информация о том, что в ЦКБ нет детского отделения, не соответствует действительности. Отделение есть, но временно (с сентября) закрыто на ремонт. Открыть детское отделение планировалось 1 декабря, но по ряду причин (с необходимостью закупки оборудования и мебели) ориентировочно открытие состоится в феврале 2011 года. На период ремонта управление здравоохранения мэрии Новосибирска приняло решение об оказании плановой и экстренной медпомощи детям в ряде муниципальных больниц, в частности «экстренная госпитализация осуществляется МУЗ ДГКБ№ 1, МБУЗ ДГКБ №№ 3, 4, 6, МУЗ НМДКБСП № 3, МБУЗ ГКБ № 25».
СО РАН уделяет должное внимание организации детского здравоохранения, сообщила Татьяна Ковалева. Об этом в том числе свидетельствует ремонт в детском отделении (выделено 6 млн рублей и 1 млн на закупку оборудования), а также тот факт, что оно расположено в так называемом академическом отделении. После ремонта в нем будет порядка 20 мест, а палаты будут двухместные: «Палаты будут разные. Если это подростки, они будут по двое в палате. Если маленькие дети – то можно с мамой вдвоем размещаться».
Кроме того, в больнице есть одно место для детей в реанимационном отделении, постоянно дежурит педиатр.
Говоря об общей ситуации в ЦКБ СО РАН, Татьяна Ковалева сообщила, что количество сотрудников соответствует штатному расписанию, текучести кадров нет, так как сотрудники получают достойную заработную плату. Главврач отказалась комментировать случившеюся трагедию (так как действительно она к ней не имеет никакого отношения) и вопрос о целесообразности перехода больницы в ведение муниципалитета (по словам Татьяны Ковалевой, на этот вопрос должно отвечать ее руководство).
Ряд жителей недоумевали, почему ребенка не привезли в бердскую больницу, до которой добраться быстрее и проще. Как сказал заместитель главного врача бердской муниципальной городской больницы Юрий Краморов, любого пациента, которому требуется срочная врачебная помощь, госпитализируют вне зависимости от того, где он прописан.
«Кома – это неотложное состояние. Даже не обсуждается – приняли бы ребенка из Академгородка без вопросов», - говорит Юрий Краморов.
Добавим, что Юрий Краморов не готов обсуждать действия своих коллег из Академгородка, но он недоумевает, почему ребенка в тяжелом состоянии не отправили в ближайшую больницу.
Думаем, что ответ на этот вопрос дадут в ближайшее время, поскольку губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко незамедлительно провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка. Губернатор выразил соболезнования родным и близким ребенка. На следующей неделе министр здравоохранения Ольга Кравченко лично посетит все медицинские учреждения Советского района и представит свои предложения губернатору.
По мнению председателя комиссии по социальному развитию совета депутатов Новосибирска (Горсовет) Андрея Андрейченко, причина смерти ребенка – в позиции Сибирского отделения Российской академии наук, долгое время не желающего передать больницу в ведомство муниципалитета. Свою точку зрения он озвучил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»». По его словам, в ЦКБ СО РАН действительно существует проблема с оказанием медицинской помощи.
Мы будем следить за развитием ситуации.
Ерлан Байжанов, Галина Жильцова