Андрей Куликов, президент некоммерческого пенсионного фонда «МДМ», заметил, что тема эта особенно актуальна в крупных городах, где уровень доходов выше, чем в среднем по стране. «Молодой профессионал с зарплатой 30-40 тысяч рублей с выходом на пенсию столкнется с серьезным падением своего уровня жизни», – отметил Куликов. Как же этого избежать?
Структура пенсии сегодня
С 2002 года трудовая пенсия в РФ формируется из двух частей – страховой и накопительной. Страховые взносы отчисляет работодатель (но только за тех, кто официально трудоустроен), а вот накопительную часть будущий пенсионер формирует сам, по своему желанию и возможностям пополняя свой счет. «Об этой части должен думать человек сегодня», – подчеркивает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Новосибирской области Людмила Якушенко. Причем по программе государственного софинансирования на каждую тысячу рублей, положенную на свой счет вкладчиком, государство «от себя» добавляет столько же (но не более двенадцати тысяч в год). Затем накопленная таким образом сумма с выходом человека на пенсию раскладывается на ожидаемый срок выплата пенсий – в настоящее время это 19 лет. Таким образом, если за десять лет до того, как стать пенсионером, пополнять свой счет на двенадцать тысяч рублей в год, то можно рассчитывать на «прибавку» к страховой части пенсии в размере приблизительно тысячи рублей в месяц. Но ожидается, что суммы будут больше – за счет инвестирования средств, принадлежащих клиентам фонда.
НПФ – возможность выбирать
Негосударственные пенсионные фонды, или НПФ – это некоммерческие, подчеркивает Андрей Куликов, организации, которым гражданин может доверить управление своим пенсионным счетом, забрав «пенсионные деньги» со счетов государственного ПФ. «Существует заблуждение, что есть конкуренция между государственным ПФ и НПФ», – заметил Андрей Куликов. Но конкуренции, как он говорит, нет, так как все они «решают одну задачу – обеспечить своим клиентам достойную пенсию». Правда, по мнению главы фонда «МДМ», частные фонды, вынужденные работать на конкурентной основе, обеспечат своим клиентам больший доход.
Деятельность НПФ жестко ограничивается и контролируется, что, по словам Андрея Куликова, обеспечивает надежность вкладов. «В законе четко прописано, куда и как могут быть вложены деньги фондов», – отметил он.
Таким образом, человек, получающий «белую» зарплату, заранее позаботившийся о своей пенсии и открывший счет в негосударственном фонде, вроде бы может рассчитывать на приличную пенсию в будущем. Особенно, если его ПФ успешно инвестировал средства. «Чтобы иметь достойную пенсию, нужно задуматься об этом в 25 лет», – убеждал Андрей Куликов.
Другое мнение
Солидарность государственных и частных «пенсионщиков» друг с другом создавало впечатление о всеобщем признании пенсионной реформы. Но оказалось, что существуют и другие мнения.
Вадим Анисимов, председатель общественной организации «Профессиональный Союз Трудящихся на территории г. Новосибирска», заявил, что «вопрос стоит не в том, какой пенсионный фонд выбрать, а в том, платить ли страховые взносы». И добавил, что существует мнение, согласно которому «пенсионная реформа есть отказ государства от своих социальных гарантий», и бытует оно большей частью среди тех граждан, чей ежемесячный доход составляет не названные Андреем Куликовым 30-40 тысяч, а 12, 10, 8 тысяч рублей и менее. Что же касается НПФ, то Анисимов считает: «Идею подсмотрели на Западе. Это чуждое у нас воспринимается в штыки».
Кое-какие основания для неприятия реформы у населения все же есть. Так, есть нюанс с накопительной частью пенсии. В случае смерти пенсионера накопленные им на пенсионном счету средства становятся достоянием фонда, а не достаются наследникам. Даже в случае, если человек умирает на следующий день после выхода на пенсию и не воспользуется своими деньгами. «Это одно из слабых мест» программы, – признал Андрей Куликов, – человеку обидно». Глава новосибирских профсоюзов же считает, что этот нюанс тесно увязан с вероятным скорым увеличением пенсионного возраста в РФ. «Увеличивается тот промежуток времени, который вы эти взносы платите, и сокращается тот, в течение которого вы будете их получать», – говорит он. «Основная задача – дожить до страхового случая. А потом – им всем хорошо, если вас не будет». Возможно, граждане не очень охотно пользуются программой софинансирования по схожим соображениям.
Психологический барьер
Пожалуй, реализации пенсионной реформы, хороша она или плоха, помешают затруднения, прежде всего, психологического свойства. «Молодежь в больших городах не очень активно участвует в формировании своих будущих пенсий», – говорит глава фонда «МДМ». Действительно, довольно сложно представить российского парня лет двадцати пяти, программиста, к примеру, который в один прекрасный день задумается о том, что старость не за горами, через тридцать лет на пенсию. И примет решение – каждый месяц пополнять свой пенсионный счет на тысячу рублей, получать от государства столько же, и через треть века иметь гарантированный достаток.
«Надеюсь, что психология людей будет меняться, и они более активно будут участвовать в этой программе», – говорит Андрей Куликов. Может быть, и будут. Но вряд ли это произойдет быстро, ведь в нашей стране люди не привыкли к долгосрочным вкладам и частным пенсионным фондам. На западе все это – обычное явление, но сможет ли оно стать обычным у нас?
Петр Камчатский