Уже в зале палеолита, куда нас пригласила экскурсовод Наталья, выяснилось, что наука точно не знает, когда же на территории Сибири появился первый человек. Найденные архаичные орудия труда свидетельствуют лишь о том, что в нижнем палеолите он уже пребывал. Кстати, подобные находки были обнаружены и в Африке. Представить, как выглядел этот человек, можно, посмотрев на реконструкцию головы неандертальца, выполненную скульптором-антропологом. По ощущениям современного человека, на редкость несимпатичная внешность: подбородка почти нет, зато наличествуют низкие надбровные дуги. Говорить не умел, но ходить уже научился. Впрочем, реконструкция головы не самый впечатляющий экспонат в этом зале: в углу под стеклом скромно лежали настоящие неандертальцовы зубы.
По словам Натальи, такая находка – счастливый случай для археолога, удача и большая редкость. С помощью подобного артефакта можно датировать достаточно точно стоянку первобытного человека и получить информацию о его антропологическом типе. Удалось реконструировать и некоторые детали быта. Жилище первобытного человека состояло из больших костей мамонта, носорога и рогов северного оленя, обтянутых шкурами, чтобы было теплее, а его дама носила нечто вроде мехового комбинезона мехом наружу. В этом смысле большой интерес представляет экспериментальная археология: ученые создают экспозицию, пытаясь по имеющимся у них сведениям восстановить древний быт – в нашем случае это кострище и орудия труда.
Следующий зал комплекса посвящен неолитической эпохе (5-6 вв. до н.э.). В это время уже произошел переход от присваивающих форм хозяйствования (охота, рыбная ловля, собирательство) к производящим (земледелие и скотоводство). В это время древнему охотнику уже помогала собака, являясь его неизменным спутником, так что известная поговорка о друге человека стала актуальной еще раньше, чем кажется на первый взгляд. Человек также научился изготавливать новые виды оружия и орудий труда, образцы которых и представлены в музее. Появились керамические изделия, употребляемые в быту. Оказывается, их производили любопытным способом: в земле была вырыта конусовидная ямка, в нее складывали сетку-плетенку, а на сетку, в свою очередь, собственно глину. Глина приобретала вид горшка, и когда она застывала, человек получал готовое изделие, да еще и с орнаментом. Кстати, представление о древнем человеке как о ничего не соображавшей полуобезьяне ошибочно. Он не просто сумел адаптироваться к крайне сложным условиям существования, но и изобрел множество вещей, до которых современный человек со всем его интеллектуальным потенциалом не додумается.
Собственная внешность древнего человека тоже весьма интересовала. Например, в качестве украшений часто использовались клыки животных, зубы, поскольку они по форме напоминали подвеску, оставалось только просверлить дырочку: в эпоху неолита человек уже умел и сверлить, и шлифовать. Впрочем, по части украшений вне конкуренции оказался зал бронзового века, поразивший обилием женских украшений: серег (и обычных, и надевавшихся непосредственно на ухо), браслетов, бус и подвесок. По словам Натальи, модно тогда было все то же самое, что и сейчас, за исключением, пожалуй, диадем, которые отчего-то исчезли из обихода.
Самым интересным оказался зал пазырыкской культуры, которая была распространена на территории центрального и горного Алтая. В начале 20 века под кладкой кургана были обнаружены большие линзы изо льда, которые позволили законсервировать то, что некогда захоронили древние люди, к примеру погребальные колоды. Вместе с умершим, по их представлениям, в загробный мир должны были отправиться его вещи, а также любимый конь, который у кочевников был не только транспортным средством, но и своеобразным гарантом благополучия. К сожалению, бедное животное умерщвляли не самым гуманным способом. Такие были нравы, философски заметила Наталья, ничего с этим не поделаешь. Жестокий век, жестокие сердца.
В этих колодах удалось обнаружить самих погребенных, достаточно неплохо для столь почтенного возраста сохранившихся, и различные деревянные предметы. За это стоит сказать спасибо все тем же мерзлотным линзам. Возраст находок составляет две с половиной тысячи лет, за это время в иных условиях от них не осталось бы и следа.
В 90-х годах прошедшего века раскопки в Горном Алтае начал уже Институт археологии и этнографии СО РАН. Был обнаружен и исследован ряд курганов. Благодаря этой работе удалось, к примеру, реконструировать прическу кочевницы – удача, не имеющая аналогов в мире, а также добыть для науки множество интересных предметов быта.
Наконец, со словами "кажется, она здесь" Наталья эффектно откинула покрывало со стенда, явив нашим взорам ту самую мумию алтайской принцессы. Оказывается, она и по сей день ведет кочевой образ жизни, путешествуя по музеям и украшая собой то одну, то другую экспозицию. Даже стало ее немного жаль, уж очень сиротливо она лежала, укрывшись платочком и поджав маленькие ноги. Археологам удалось установить, что при жизни мумия являлась молодой девушкой. При ней, конечно, было множество сопроводительного инвентаря и украшений. К сожалению, при попадании кислорода на материалы органического происхождения они начинают разрушаться с катастрофической скоростью. После раскопок мумия была оперативно отправлена в Москву, к специалистам по бальзамированию, они провели необходимые работы, и теперь мумия может радовать глаз любого посетителя музея. Школьников привела в настоящий восторг татуировка в скифо-сибирском стиле на плече принцессы. В то время, пояснила Наталья, татуировки были широко распространены, но, в отличие от нашего времени, каждая из них несла определенный сакральный смысл.
На том же плато Укок вместе с принцессой была обнаружена также мужская мумия молодого человека. К сожалению, его нам лицезреть не удалось: увезли в другой музей. Кстати, исследования доказали, что оба усопших принадлежали к европеоидному типу, так что просьбы алтайцев вернуть их предков, по словам Натальи, не совсем логичны. У юноши сохранились даже радужные оболочки глаз – голубого цвета, таких у монголоидов не бывает.
В зале средневековья Наталья показала нам роскошный, очень нарядный поясной набор, принадлежавший древнему тюрку. Такой был у каждого воина: но кожаную основу приделывались бронзовые бляшки и украшения, а все конструкция использовалась для крепления ножа. Мальчишки столпились у самого любопытного экспоната – средневекового меча и кольчуги. Воистину богатырский набор: даже для того, чтобы просто носить на себе кольчугу, требуется недюжинная физическая сила, а ведь были еще шлем и латы. Кстати, в эпоху Средневековья люди по комплекции были уже совсем похожи на нас, а вот жили гораздо меньше: тридцатилетняя дама уже считалась достаточно пожилой…
Час с лишним пролетел необыкновенно быстро, и оставалось лишь пожалеть, что экскурсия окончилась. Будем надеяться, что замечательный Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока еще не раз порадует нас своими экспозициями.
Мария Тилишевска, АПНН,
специально для Новостей Академгородка Academ.info
/>/>