Разумеется, на подобном мероприятии значительную часть времени занимал официоз. Как процитировал известного поэта уже в финале заседания председатель СО РАН Николай Добрецов, "бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они". О высокой роли НГУ при подготовке кадров говорили и сам Николай Добрецов, и ректор НГУ Владимир Собянин, и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, и заместитель председателя Сибирского отделения Вячеслав Молодин, и вице-губернатор Геннадий Сапожников. Конечно, у каждого была своя специфика. Вице-губернатор, обучавшийся 4 года в Томске и 1 год в НГУ, говорил о необходимости уделять больше внимания подготовке магистрантов и аспирантов "со всего Сибирского региона и не только"; мэр делал больший упор на роль НГУ для города; представители Президиума СО РАН Добрецов и Собянин – на связь науки и университета. "Ну, не могут для себя учить плохо!" – воскликнул ректор НГУ во время своего выступления, отзываясь о системе преподавания в университете, где основную роль играют совместители из научных институтов. А председатель Сибирского отделения процитировал Михаила Ломоносова: "…университет – друг, более того, единокровный брат Академии наук, который составляет с ней единую плоть и будет заодно с ней трудиться на пользу Отечеству". Николай Добрецов также отметил, что для Академгородка необходимо развитие трех звеньев одной цепи: СО РАН, НГУ, Технопарка.
Общий лейтмотив выступлений был следующий: необходимо лоббировать принятие постановления правительства по университету, которое позволит ему выйти на новый уровень развития. В качестве ориентира ораторы, особенно действующий ректор, называли постановление Совета министров СССР, 50-летие которого и отмечали. Оба постановление – прошлое и будущее – посвящены строительству. В принципе здесь не было ничего неожиданного, подобные заявления руководство НГУ, СО РАН и другие должностные лица делали неоднократно, а про высокое значение университета вполне могут рассказать и сами читатели.
Однако в середине мероприятия произошел определенный перелом. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский не только говорил о прошлых заслугах университета вместе с другими выступающими, но и сообщил о своем видении развития города. Сделав первое публичное заявление по поводу возможного позиционирования, он определил курс Новосибирской области. По его словам, единственное возможное отличие Новосибирска от других регионов – ставка на развитие науки и образования, создание принципиально новых производств. Одним из инструментов движения города в этом направлении станут административные препятствия для создания производств по "устаревшим технологиям" вплоть до их запрета. Губернатор отметил, что это "не философская, а управленческая задача", которая уже поставлена его подчиненным. В качестве положительных примеров, на которые следует ориентироваться, Виктор Толоконский назвал проекты Новосибирского завода химконцентратов и фармацевтической фабрики, недавно начавшей выпуск тромболитиков на основе разработок институтов Академгородка.
Кроме этого, губернатор заявил академической и университетской элите, что в наше время уже нельзя смешивать научную деятельность и инновации – последние, по его мнению, могут возникать и возникают в самых разных отраслях, и наука уже не обладает монополией на творческую интеллектуальную деятельность. Задача университета – как раз готовить инноваторов для различных сфер деятельности. "Я сам знаю выпускников НГУ, ставших лидерами в различных сферах", – отметил господин Толоконский и напомнил, что, по официальным данным, из 40 тыс. выпускников НГУ кандидатскую диссертацию защитило всего около 4 тыс. человек, т. е. 10 %.
Затем заявления сделали бывшие ректоры. Приехавший из Москвы специально на праздничное мероприятие академик Спартак Беляев, занимавший пост ректора НГУ в 1965-1978 гг., сначала рассказал пару житейских историй. Первая была о том, как его приглашали на высокую должность. Оказывается, в 1965 году после отъезда первого ректора университета Ильи Векуа из Новосибирска (ему обещали пост президента АН Грузии, но дали его только через несколько лет) в НГУ не было ректора целый год. Преемником Векуа предполагали бывшего ректора ЛГУ Александра Александрова. После этого Спартак Тимофеевич хитро улыбнулся и сказал, что "Александров, наверное, не стал ректором НГУ потому же, почему перестал быть ректором ЛГУ". Он не расшифровал свои слова, но, думаю, решение по поводу академика Александрова было связано с состоявшимся за несколько месяцев до этих событий приходом к власти Брежнева, окончанием "хрущевской оттепели" и либеральной позицией Александрова, принявшего, например, на работу в ЛГУ историка Льва Гумилева. Однако с университетом надо было что-то делать, и целый ряд отцов-основателей Академгородка стали убеждать Спартака Беляева возглавить НГУ. Одним из преимуществ этого кандидата было то, что он "до этого не занимал никаких административных должностей".
Еще одна история академика Беляева была про преподавателей-совместителей. Во время его ректорства Совет министров строго запретил эту практику, а профильное министерство довело до сведения вузов (и НГУ в том числе), что будет следить за выполнением постановления. Спартак Беляев обратился к Лаврентьеву и сообщил, что он либо увольняется, поскольку "это гроб для университета", либо выполнять постановление советского правительства не будет. "Не выполняй!" – ответил ему Лаврентьев. Потом по своим каналам они связались с партийными структурами. Завершилось все звонком в Совет министров из ЦК, где объяснили, что отменять уже принятое постановление, конечно, не надо, но и придираться к нарушающим его новосибирцам тоже не стоит.
Завершил свое выступление второй ректор НГУ программным высказыванием о фундаментальной науке и ее применениях. По его мнению, требовать непосредственного применения результатов фундаментальных исследований бессмысленно. В качестве примера он привел международные проекты ЦЕРН, в которых сам принимает непосредственное участие и от которых никто не ждет применений. Выгода от этих исследований заключается в создании технологий, необходимых для достижения оптимальных значений параметров, критичных для научного открытия. А потом эти технологии расходятся по гражданскому сектору.
Николай Диканский, ректор НГУ в 1997-2007 гг., в своем выступлении сделал упор на многочисленные проблемы, с которыми пришлось столкнуться его команде. В качестве примера он привел попытку обанкротить университет в конце 90-х, остановленную лично губернатором Виталием Мухой, и нежелание правительства формировать систему оплаты труда в НГУ по принципу "один преподаватель на четырех студентов", несмотря на подобные решения в отношении других вузов (например, РУДН). По словам господина Диканского, решение о переходе в Академию наук стало своеобразной попыткой шантажа министерства, увенчавшейся определенным успехом: неофициально решение о строительстве главного корпуса было принято в обмен на приостановку процесса перехода. В то же время бывший ректор сообщил, что предвзятое отношение к НГУ сохраняется: в частности, инновационный грант по нацпроекту "Образование" размером 930 млн руб. в прошлом году удалось получить благодаря личному вмешательству первого вице-премьера Дмитрия Медведева, на которого он и предложил продолжать давление, чтобы обеспечить развитие НГУ, в частности, строительство нового главного корпуса.
А Юрий Ершов, занимавший пост ректора НГУ в 1986-1994 гг., заявил, что создание новых факультетов было конъюнктурным решением, девальвирующим общий уровень дипломов университета, и отметил, что НГУ не стоит передавать Сибирскому отделению. По мнению академика, в условиях, когда на Академию наук давят как на "архаическую структуру", а поворот осуществляется в сторону университетской науки, передача повлечет резкое ухудшение репутации НГУ, который станет в глазах общества "опытным заводом для подготовки кадров" для одной структуры. Задача университета – подготовка интеллектуалов для самых разных сфер жизни, а не только для науки. "У нас везде с интеллектом плоховато", – подвел итог господин Ершов. Тем самым он фактически согласился с Виктором Толоконским, отметившим ранее, что сейчас уже нельзя ассоциировать инновации только с наукой, что инновации могут быть самыми различными и что НГУ должен готовить выпускников, способных на такие инновации в различных отраслях.
В конце выступил заместитель председателя СО РАН Ренад Сагдеев, который рассказал об одной из общих проблем МГУ и НГУ – о "несправедливых" рейтингах. Правда, "у кого щи пусты, у кого жемчуг мелок". Если Новосибирский университет мучается из-за места в хвосте второй десятки российских вузов, уступая, например, Саратовскому университету, то Московский университет хочет занять достойное место в числе лучших вузов мира, желательно в начале TOP-100. Вопрос в критериях. Если взять за основу, например, обеспеченность общежитиями, то НГУ принципиально не может войти в число лидеров, пока новые общежития не будут построены ("Хоть ты тресни!" – эмоционально прокомментировал Николай Добрецов). Так что нужно придумать рейтинг, который бы использовал нужные критерии, и наши вузы могли занимать достойные места. По словам Ренада Сагдеева, ректор МГУ Виктор Садовничий создал рабочую группу, разрабатывающую систему подобных критериев. И если мы хотим хорошее место в каком-нибудь рейтинге, то можем скооперироваться с МГУ и поучаствовать в его разработке.
Фото автора
Фото НГУ – из Фотоархива СО РАН
Николай Саркозин,
специально для Новостей Академгородка Academ.info/>