Так считают наши коллеги из экспертного информационного канала "ФедералПресс": "обращение инициативной группы "Защитим город-лес Академгородок!" текстологически, структурно и аргументационно совпадают с теми обращениями из различных федеральных ведомств, требовавших от департамента культуры признания Академгородка объектом историко-культурного наследства. Все они, как будто написанные под копирку, подчеркивают, что проект новосибирского Академгородка, ставшего "моделью для других научных центров является выдающимся градостроительным комплексом", "демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале и за него авторы получили Государственную премию".
Жить и работать в "достопримечательном месте" безусловно, приятно. И более того, сам факт достопримечательности накладывает на нас всех особую ответственность. Это раньше мы просто жили в Академгородке. А теперь мы живем в выявленном объекте культурного наследия. И возможно, другим документом всех жителей городка отнесут к субъектам того же наследия. Правда неясно, кто сможет протащить это решение и где? С другой стороны, как говорится, было бы желание…
Кстати, о желаниях. Кое-кто желал построить в районе Технопарк, часть которого должна была располагаться в Академгородке. И наши коллеги считают, что "нынешний статус Академгородка как "достопримечательного места" ставит жирный крест на приоритетном для губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского проекте создания Технопарка". И по этой причине "в настоящее время управление по государственной охране объектов культурного наследия в спешном порядке готовит проект распоряжения губернатора Новосибирской области о проведении дополнительной экспертизы по определению историко-культурной ценности новосибирского Академгородка".
То есть историко-культурные ценности могут быть переоценены. Времена у нас такие, что и этот вариант возможен. Так что подождем экспертизы и подождем новых решений. И новых инициатив.
P.S. Вчера вечером автор нечаянно встретился на лесной тропинке с двумя субъектами культурного наследия, которым срочно понадобилось позвонить. Не обладая нужной культурой общения, автор этих строк отказал нуждающимся в коммуникации с внешним миром. В итоге мобильный телефон остался у владельца (то есть у меня), и это позитивный момент краткой деловой встречи. Негативный момент встречи заключается в том, теперь мне не нужно дополнительное освещение в темное время суток. Благодаря "фонарю" под левым глазом я теперь могу взять на себя функции осветительного прибора. Но возможно, это была не деловая встреча, а начало экспертизы. Ой, наверное, не внесут меня в субъекты культурного наследия Новосибирской области. Как жаль, как жаль…
P.P.S. Еще одна цитата из "ФедералПресс": "известно, что с начала 2007 года Департамент культуры области бомбардировался различными федеральными органами, агентствами и министерствами, специалистами и институтами по архитектуре, реставрации и охране памятников, а также многочисленными депутатами Государственной Думы, среди которых не самыми известными были Иосиф Кобзон и Елена Драпеко". Дополню своих коллег – самыми известными были депутаты Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.
Фото с сайта Фото Академгородка
/>
Приказ департамента культуры НСО предоставлен "ФедералПресс"
Дмитрий Корсаков