Авария в числах
1. Столько рабочих котлов присутствовало на котельной ООО "ГазТЭК" в момент аварии. "Последние 3 года мы неоднократно требовали от владельцев котельной, чтобы был смонтирован второй, запасной котел, поскольку такое положение вещей, когда на котельной нет запасного котла, крайне опасно, – рассказал Алексей Гордиенко. – Однако частный владелец на то и частный владелец, что рычагов давления на него мы серьезных не имеем". Заметим, что Ростехнадзор не выдал ООО "ГазТЭК" технический паспорт и наложил административный штраф на юридическое лицо. Котельная работала в этом отопительном сезоне без обязательного акта готовности, однако выбора у администрации не было: больше в микрорайоне котельных нет (существует котельная ГУП ТЭЦ РАСХН поселка Краснообск, но ее мощности не достаточно, чтобы обеспечивать дополнительно еще 43 дома микрорайона ОбьГЭС в нормальном режиме).
11 356. Столько человек остались без тепла и горячей воды в результате аварии на котельной – это жители 43 многоэтажных домов микрорайона ОбьГЭС. Кроме того, без теплоснабжения остались один детский сад и вечерняя школа.
62. Столько нарушений требований действующих нормативно-технических документов было выявлено Ростехнадзором во время проверки на злополучной котельной, которая была проведена в августе 2007 года.
24. Столько часов в сутки работали штаб по ликвидации аварии под руководством заместителя мэра Владимира Шумилова и специалисты по жилищному хозяйству района и города. "Сначала чувствовалась некоторая озлобленность, жителям казалось, что о них все забыли, но когда они увидели, что те же сантехники работают круглые сутки, отношения с жителями стали теплеть", – поделился глава района. "Видя, что эти мужчины работают на морозе, жители даже приглашали их к себе, поили чаем, угощали", – добавил он, улыбаясь.
450. Столько звонков жителей поступало в штаб в сутки. В среднем, телефоны звонили каждые 3 минуты.
–38. Температура воздуха в Новосибирске в день аварии. Холода стали основной помехой в ликвидации аварии. Как рассказал Academ.info Алексей Гордиенко, в один и тот же дом неоднократно приходилось давать тепло и снова его отключать: "Допустим, мы "пускаем" тепло в какой-то дом, а оно "не идет"! Бригада начинает проверять стояки, тепловой узел, через который идет тепло в дом. Через несколько минут принимаем решение прекратить подачу тепла и ищем неполадку. А что такое найти неполадку в этой сложной теплотехнической системе? Это нужно спуститься в подвал, подняться на чердак, проверить все стояки, элеваторный узел. Один дом мы "запускали" 10 раз и он все "не шел". Бригады были почти в отчаянии, когда получилось, и нашли, где был засор, где был лед, и тепло "пошло", рабочие радовались".
+12. В среднем, температура воздуха в квартирах, оставшихся без отопления, была такая и выше не поднималась, несмотря на включенные обогреватели и электрические плиты и заклеенные окна. В доме Приморская, 23 перемерзли трубы, подающие холодную воду, и канализация. Воду пришлось подвозить цистернами, трубы отогревали специальными воздушными "пушками", привезенными из аэропорта Толмачево.
100. Столько калориферов было роздано населению. "Мы скупили все обогреватели в районных магазинах, собрали обогреватели по кабинетам администрации, 20 калориферов дала мэрия – в итоге получилось около 100 обогревателей. Их развозили бесплатно по требованию жителей. В первую очередь, конечно, калориферы привезли малообеспеченным гражданам", – рассказала заместитель главы Надежда Маринкевич.
160. Примерно столько специалистов жилищного хозяйства круглосуточно были задействованы для работ на котельной и в пострадавших домах. 20 бригад приехали из города, остальные – специалисты районных ЖКХ. Люди работали посменно, наблюдение за уже "пущенными" домами шло круглосуточно, работы в проблемных домах велись постоянно. Даже обедать сотрудникам приходилось около своих "подшефных домов". "Что значит запустить, например, один стояк? Нужно его проверить, даже если внешних повреждений нет, возможно, где-то в трубах – лед, а ведь даже маленькая льдинка может помешать работе целого стояка", – рассказал глава района. В некоторые квартиры, сообщил глава, рабочие не могли попасть – хозяева были в отъезде, и чтобы из-за прорвавшейся трубы или замершей батареи не пострадал весь дом, квартиры приходилось вскрывать сотрудникам милиции, а работы проводить в присутствии понятых. Таких квартир было 10.
27. Столько человек обратилось в пункты помощи, которые готовы были принять тысячи людей на ночлег. "В основном, люди приходили просто попить чаю и посмотреть телевизор. Только две семьи с детьми однажды оставались у нас на ночлег, – рассказала Елена Михайлова, начальник отдела социальной поддержки населения. – Вообще мы приготовили для жителей 3 детских садика и 2 школы, в которых круглосуточно дежурили врачи". "Кроме того, – добавила Наталья Егорова, начальник отдела здравоохранения, – принять жителей на стационар были готовы все больницы района, а служба скорой помощи – доставить людей в больницы на ночлег. В итоге был госпитализирован только один 4-летний ребенок. Он был доставлен в больницу не по медицинским показаниям, а по просьбе матери: ребенок приболел и, опасаясь, как бы ему не стало хуже в холодной квартире, мать попросила положить ребенка на стационар в ЦКБ".
300 000 000. Именно столько рублей требуется, чтобы построить даже в 2-3 года новую котельную необходимой мощностью в 80 гигакалорий. На вопрос нашего корреспондента о том, есть ли шанс построить такую котельную к новому отопительному сезону, господин Гордиенко ответил: "Шанс есть, прецеденты были – котельная в поселке "Звездный" была построена меньше, чем за год и сдана к отопительному сезону".
1. Авария унесла жизнь одного человека – 35-летнего рабочего ООО "ГазТЭК" Алексея Тетерина. Обстоятельства трагедии и ее причины будут выясняться следствием, и потому подробности гибели мужчины ни глава, ни его заместители рассказать на пресс-конференции не смогли. Наталья Егорова сообщила, что 5 января в 1:10 Алексей Тетерин был доставлен в муниципальную больницу № 3 с диагнозом "термические ожоги на 60-65 % процентах тела". Через 40 минут, после оказания необходимой реанимационной помощи, он был переправлен в ожоговый центр Новосибирской областной больницы и помещен в ожоговую реанимацию. Врачи бились за его жизнь еще сутки. У Алексея пять лет назад погибла жена. Сиротами остались двое детей, которые воспитываются у бабушки в одном из сел Искитимского района.
"Не" как помехи/>
"В советское время такого рода авария была бы ликвидирована за 2 дня", – посетовал Алексей Гордиенко. Здесь же всем коммунальным, многим административным и общественным (работе специалистов во время ликвидации аварии помогали ТОСы ) пришлось в крайне напряженном темпе работать 10 дней, но и сегодня еще нельзя констатировать, что авария ликвидирована: во многих квартирах не отапливаются некоторые комнаты (Алексей Гордиенко уточнил: замена вышедших из строя теплосистем и их ремонт велись в таком порядке, чтобы в первую очередь в каждой квартире минимум одно помещение стало теплым. Поэтому в однокомнатных квартирах теплело быстро, а в некоторых "трешках" до сих пор не работает какая-нибудь батарея). Итак, почему же так долго? Три "не" назвал глава района, "благодаря" которым случившаяся авария потребовала стольких сил и времени для ликвидации:
– невысокая мобильность котельной ООО "Газ ТЭК" – один котел (у котельной ООО "ГазТЭК" не было резерва на случай аварии. Резерв создала администрация: 4 января, пока локализовывали аварию на котельной, теплоснабжение временно велось от котельной ГУП ТЭЦ РАСХН, однако маломощная котельная Краснообска, обеспечивающая к тому же весь поселок, не могла нормально обеспечить еще 43 дома, поэтому у многих было тепло, но не было горячей воды);
– неустойчивость котельной ООО "ГазТЭК" как источника тепла (ее недостаточная мощность привела к тому, что котельная "капризничала" – не "тянула" из-за мороза и образовавшихся на инженерных магистралях прорывов отопление всех 43 домов. Тепло приходилось то подавать, то вновь прекращать его подачу, когда обнаруживалось, что в трубах недостаточное давление, температура и пр.);
– хроническое недофинансирование жилищной сферы (около 20 % инженерной инфраструктуры микрорайона нуждаются в модернизации и замене. Во многом из-за изношенности труб, тепловых узлов и радиаторов ликвидация аварии шла медленно: трубы не выдерживали температурной нагрузки, лопались, многие тепловые системы оказались забиты песком и грязью).
Дополнительные неудобства замерзающим людям и ликвидировавшим аварию специалистам создавали регулярные перебои в подаче электроэнергии: плавкие предохранители не выдерживали возросшей нагрузки. Иван Шмидт, заместитель главы по городскому хозяйству, сообщил, что в каждом доме постоянно дежурил электрик.
Теплая атмосфера страшного холода/>
"Такая беда, такое испытание для людей, остались без тепла – и в рождественские праздники", – сокрушаясь, сказал Алексей Гордиенко на встрече. И разоткровенничавшись, добавил: "Когда я шел в квартиры, чтобы поговорить с людьми, я думал, меня разнесут… Но люди с пониманием отнеслись к проблеме, за что я им очень благодарен. Озлобленность и непонимание мы встречали очень редко".
"Зачастую людям было важно просто общение, – рассказала руководитель отдела социальной поддержки населения, – у нас в пострадавших домах проживает 75 человек надомного обслуживания – это и лежачие больные, и пожилые одинокие граждане. Мы старались к ним заходить по два раза в день и чаще".
Анна Тимофеевна, одинокая пенсионерка, по телефону рассказала корреспонденту Academ.info: "Честно говоря, я думала, что мы вообще никому не нужны, но по квартирам регулярно ходили сотрудники ТОС, мне привезли обогреватель, когда выключалось электричество, его практически сразу чинили. Один мальчик, из бригады жилищников Калининского района, регулярно ко мне заходил и спрашивал "Как батареи?", беспокоился, спрашивал, не надо ли чего помочь, так приятно… А моей соседке, которая звонила в штаб жаловаться на Гордиенко, Алексей Аркадьевич лично звонил и спрашивал потом, как батареи. Мы видели Алексея Аркадьевича постоянно, он был с нами, заботился о нас". Анна Тимофеевна запамятовала имя помогавшего ей рабочего из Калининского района и попросила редакцию Academ.info передать всем рабочим большое спасибо. Что мы и делаем: "Большое спасибо всем, ликвидировавшим эту аварию!"
Урок для главы района/>
"Какие выводы Вы сделали для себя после этой страшной аварии?" – спросила Алексея Гордиенко наша коллега, сотрудница газеты "Навигатор".
"Прежде всего, я понял, что надо быть жестче и настойчивее при общении с руководством подобных предприятий. В произошедшем сейчас разбирается прокуратура, и хорошо было бы, если бы она обязала владельца котельной ООО "ГазТЭК" оплатить убытки, которые потерпел бюджет города при ликвидации этой аварии. Ущерб еще не оценен, но, по самым приблизительным подсчетам, потрачен не один миллион, а ведь еще ликвидировавшие аварию люди были вызваны с новогодних каникул, работали сверхурочно и в тяжелейших условиях. Ведь с этим тоже необходимо считаться, – поведал Алексей Гордиенко. – Я вообще уверен, что лучшее воздействие на "частника" – это экономическое воздействие. Что толку, что мы собирали руководство котельной в мэрии, что Роспотребнадзор не подписал им акта готовности?"
"В целом, я полагаю, что в северных странах, а Россия в большей части – северная страна, нельзя такую сферу как теплоснабжение доверять частному капиталу – ведь там на этой котельной полный бардак творится! Мы едва заставили их организовать нормальную посменную работу специалистов, у них такие условия труда были, что люди регулярно увольнялись, за котельной некому следить было", – добавил глава района "под занавес".
Картинка – кадр из мультфильма "Зима в простоквашино"
Александра Зайцева