При поступлении сообщения по телефону доверия сотрудник, принявший сообщение, фиксирует его в журнале учета обращений, оформляет сообщение в виде рапорта и передает в дежурную часть для регистрации в книгу учета сообщений о происшествиях.
Заметим, что органы внутренних дел обязаны принимать устные и письменные заявления граждан, информацию общественных организаций (профсоюзных комитетов, добровольных народных дружин, товарищеских судов и др.), а также учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии, требующем проверки со стороны органов внутренних дел.
Кроме того, в обязательном порядке принимаются сообщения об авариях, несчастных случаях с людьми, эпидемиях, пожарах, заявления о без вести пропавших лицах, о лицах, обнаруженных в беспомощном состоянии, и других событиях, связанных с охраной правопорядка. Заявления о преступлениях включают и явку с повинной, то есть добровольное заявление гражданина о совершенном уголовно наказуемом деянии, сделанное работнику правоохранительных органов. Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений.
По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более трех суток, а в исключительных случаях – в срок не более десяти суток со дня его подачи должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче дела по территориальности, подследственности или подсудности в другое ведомство.
Подавать заявления и другую информацию о преступлениях и иных происшествиях наряду с гражданами России могут иностранные граждане и лица без гражданства. Заявитель имеет право излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в органе внутренних дел, или на другом языке, которым он владеет, и получать сообщения о решении, принятом по его заявлению.
Обжаловать действия органов внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях заявитель может начальнику управления внутренних дел, а также в вышестоящий орган, прокуратуру, соответствующий орган государственной власти или другие компетентные органы по своему усмотрению, в том числе и в суд.
Новости Академгородка Academ.info