Победители
Пятая Госдума по своему составу практически не будет отличаться от четвертой. В ней те же партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", которая стала преемницей ныне не существующей "Родины".
Эти партии стали победителями и в нашем районе, но с учетом местной специфики. Она заключается в том, что коммунисты набрали голосов больше, чем в среднем по стране. Так, по предварительным подсчетам избиркома, по России коммунисты набрали 11,6 %, а в Советском районе за них проголосовал 21,39 % избирателей (или 12 870 человек).
Соответственно, у "Единой России" показатели ниже – 51,25 % (30 840 человек) в районе вместо 64,1 % по стране. Ниже показатели и у мироновской партии. В районе она едва сумела перепрыгнуть заданную планку (7,09 %). По России у нее показатели более убедительные: почти 8 % (7,8 %, если точно). В бюллетенях у партии, к слову, был номер 8. Возможно, если бы у них был номер 11, они бы набрали почти 11 процентов голосов. Это шутка.
Лозунг ЛДПР "Не врать и не бояться" не совсем понравился жителям Советского района. По этой причине партия Жириновского набрала 6,79 %. Тем не менее, ЛДПР как старожил Госдум разных созывов заслуживает похвалы.
Проигравшие />
Эту группу следует разделить на две части: на явных аутсайдеров и тех, кто все-таки сумел нас удивить. Аутсайдерами стали "Патриоты России", "Партия социальной справедливости" и "Демократическая партия России". Совместными усилиями им удалось набрать в Советском районе 1,47 %! Идеи вхождения России в Евросоюз (ДПР), левой духовности (Ролик с "животворящим крестом" от ПСС) и истинно левые ценности (ПР) поддержали 881 избирателей. Практически нет расхождений с цифрами Центризбиркома у аграриев. По предварительным данным, по России они набрали примерно 2,5 %, в районе – 2,28 %.
Другие партии, которые не прошли в Госдуму, удивили многих. Их результаты в нашем районе кардинально отличаются от общероссийских данных. Яблочники набрали 3,6 %, СПС – 2,4 %, а "Гражданская сила" – целых 2,28 %!
Успех партии Барщевского в районе удивителен только на первый взгляд. Думаем, что многие получили и прочитали газету "Гражданская сила". В ней содержалась критика строительства на проспекте Коптюга, застройки городских лесов Академгородка и прочее. Правда, раньше обо всем этом рассказывала инициативная группа "Защитим город-лес Академгородок", у которой, как ни крути, есть свои сторонники. Но никогда бы не подумали, что "знатока" и юриста Барщевского так сильно волнуют проблемы строительства в Советском районе. С другой стороны, оценим широту его взглядов и интересов. А может, впрочем, и не его взглядов, и не его интересов.
Агитация/>
В отличие от предыдущих выборов в этот раз мы избирали только партии, а не партии и персоналии. Может быть, поэтому агитация в СМИ была вялотекущей. Основная ставка делалась на телевидение, где в неудобное время шли дебаты.
Завидную активность проявила партия "Справедливая Россия", которая побаловала нас своими спецвыпусками. Их было много, они раздавались на всех главных улицах района. Из последнего спецвыпуска удалось узнать, что номер два федерального списка Светлана Горячева является героем обороны Белого дома в …2003 году! Вероятно, защищала правительство РФ (в Белом доме раньше заседал Верховный совет РСФСР) от зловредного Михаила Ходорковского. Понятно, что это простая опечатка, но все равно забавно. Еще СР украсила надписями весь город (на заборах) и Академгородок (на тротуарах), в которых напоминала свой номер в бюллетене. В городе случился казус: вырезая трафарет, они немного ошиблись. По этой причине на всех городских заборах до сих пор красуется надпись "Спраредливая Россия" № 8". Но победителей не судят, даже за такие милые ошибочки.
КПРФ чуть было своей печатной продукцией не схлопотала штраф. Речь идет о рубрике "Анекдоты от Зюганова". Но новосибирский избирком криминала в них не нашел.
В отличие от города в Академгородке многие дома были исписаны лозунгами, призывающими голосовать за "Единую Россию". Районное отделение партии осудило факт появления этих граффити. Мы также осуждаем этих любителей наскальной живописи.
Говорят, были газеты от "Яблока" и СПС. Вполне возможно, что кто-нибудь их и читал.
Однако агитация была настолько скучной, что даже политбой в Доме ученых СО РАН не вызвал интереса. Зал в лучшем случае был заполнен на четверть.
Эпилог/>
Нет выборов без нарушений и всегда найдутся недовольные. Помимо аутсайдеров, недовольна итогами КПРФ, ссылающаяся на свои альтернативные данные. А западные наблюдатели так вообще нашли кипу нарушений. Создается впечатление, что они способны даже на солнце найти пятна.
А это зря, господа и дамы из ОБСЕ! Прежде чем критиковать нас, нужно навести порядок у себя. Никто не лезет в чужой монастырь со своим уставом! Напомним, что президент США Джордж Буш-младший как-то раз победил за счет пересчета голосов в штате, где губернатором работал его родной брат. Все эти западные наблюдатели сочли этот факт случайностью. Но так ли это?
Главное, выборы состоялись, парламент сформирован. Пожелаем нашим депутатам удачи и чтобы принятые ими законы, как всегда, шли во благо граждан страны.
В материале использованы предварительные данные, полученные в избирательной комиссии Советского района
Агентство позитивных новостей Новосибирска,
специально для Новостей Академгородка Academ.info/>