«В начале года некий гражданин застраховал машину стоимостью миллион рублей. Спустя некоторое время он пришел с фотографиями и заявлением. Рассказал о том, что с его дорогого авто сняли колеса. При этом машину он оставил в январе ночью на пляже. Еще через месяц он приехал на машине с прежними колесами. Для специалистов несложно определить, те же это шины и диски или другие. Этот человек – типичный представитель мошенников, которые зарабатывают на страховке», – рассказал председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников.
Этот случай далеко не единственный в страховом бизнесе. Например, «Ингосстрах» заявляет, что около 20-25 % выплаченных денег достаются мошенникам. Существуют целые группировки, которые умеют «выбивать» деньги. Именно из-за таких граждан страховые компании получают гораздо меньше прибыли, чем рассчитывали. Например, в 2009 году все новосибирские страховщики отдали 81 % от всей прибыли на возмещение ущерба своим клиентам.
«В прошлом году мы собрали 160 миллионов. Отдали даже чуть больше. Получается, что сработали убыточно. Сейчас мы пытаемся не допускать подобных ошибок, посмотрим, что будет дальше. Но я знаю, что все компании работают либо в ноль, либо себе в убыток. Трудно поверить, но это факт», – поделился директор одной из страховых компаний Новосибирска Дмитрий Шевченко.
Встречное недовольство высказали и автолюбители. «Существуют компании, которые не платят, обманывают клиентов. И ведь никто не предоставляет названия этих компаний. Что же делать автолюбителям?», – поинтересовался представитель Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов.
В ответ прозвучали советы от страховщиков, которые должны быть интересны, пожалуй, всем автолюбителям. Во-первых, стоит внимательно читать договор. Некоторые пункты специально печатают мелким шрифтом. Нужно не стесняться попросить увеличить. Если же самостоятельно тяжело разобраться в тексте договора, то обращайтесь к юристам. За свой совет они возьмут немного. Правда, бывали случаи, когда юристы сотрудничали со страховыми компаниями и вставали на их сторону. Поэтому желательно сотрудничать с проверенным лицом.
Также стоит обращать внимание на отзывы людей о компаниях. Ничего доступнее Интернета здесь не придумаешь. А лучше заехать на СТО, которые сотрудничают со страховщиками. Они дадут достоверную информацию. Стоит учитывать даже внешнюю сторону: удобный офис в хорошем состоянии, отсутствие очередей, многоканальные телефоны. И, конечно, не забывать требовать лицензию. Страховые компании, которым нечего боятся, с легкостью показывают любые документы, которые интересны клиентам. Если соблюдать все эти правила, шансов не остаться у «разбитого корыта» становится больше.