Аркадий Дворкович, помощник президента РФ, сообщил еще в конце 2009 года, что этот закон «установит требование оснастить счетчиками здания и помещения органов власти и юридических лиц до 1 января 2011 года, граждан – до 1 января 2012 года». Таким образом, к 1 января 2012 года установка общедомовых приборов учета теплоэнергии должна стать уже свершившимся фактом. После указанного срока, по словам замначальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии, в «ход пойдут принудительные меры». Что под этим подразумевается, пока неясно, так как официальных нормативных документов наказаний на случай отказа от установки прибора еще нет. По мнению экспертов, возможен вариант увеличения нормативного тарифа в два раза, что сможет «повысить стимул к установке прибора учета у граждан».
Сразу стоит заметить, что этот закон касается не всех домов. Дома с тепловой нагрузкой в 0,2 гигакалории в час (Гкал/час) и меньше не подходят под данный ФЗ. Как правило, это двух- и трехэтажные дома. Также не касается закон и аварийных домов, которые будут снесены.
Остальным владельцам квартир теперь стоит озаботиться установкой приборов. Минимальная его стоимость равна 160 тысяч рублей на дом. Цена может быть выше в зависимости от производителя и соответствующего качества, кроме того, разработка проекта и установка являются также дорогостоящими услугами. Новостройки должны вводиться в эксплуатацию уже с установленными приборами.
Людмила Бубнова, директор ООО «Су-9 Эксплуатация», поделилась опытом: «Мы посчитали на практике разницу оплаты по прибору учета и по круглогодичному тарифу для двухкомнатной квартиры в новостройке. Получилась экономия оплаты отопления в 2 тысячи рублей при использовании прибора».
В Новосибирске на данный момент счетчики установлены в 1500 домов. Бюджетная и муниципальная сферы на данный момент, по словам Вадима Калинина, оборудована на 99% учетными приборами.
Технический директор ОАО «Сибирьэнерго» Алексей Лымарев так прокомментировал ситуацию: «Проблема в финансировании и осуществлении закона. Посредством целевого финансирования эту программу осуществить было бы реально. Большая проблема в гражданах. На данном этапе необходимо их согласие на установку. Иначе основной массив работ окажется на следующем этапе после 2012 года, так называемом принудительным».
Отметим, что жильцы – не единственное препятствие к установке системы учета. Многие из задействованных организаций (а это и монтажные, и проектные организации) не знают технических требований к установке системы, неграмотно составляют необходимую документацию.
Мария Юхименко