Дескать, КБУ как главный поставщик воды и тепла будет активно использовать при работе с управляющими компаниями в сфере ЖКХ «силовые» методы. И зачем делать новый, да к тому же частный РКЦ, когда уже существует муниципальный. В общем, вопросов возникло много, и ответы на них попытался найти наш корреспондент Дмитрий Корсаков.
Начнем, пожалуй, с того, что на сегодняшний день в Бердске существует несколько расчетно-кассовых центров. То есть муниципальный РКЦ не одинок, ряд управляющих компаний создали свои альтернативные центры. И тут возникает логичный вопрос – а зачем им нужно было тратить средства, когда проще всего воспользоваться муниципальным?
На этот вопрос есть несколько ответов. Первый лежит в меркантильной плоскости и касается денег. Дело в том, что обслуживание в муниципальном РКЦ для управляющих компаний Бердска обходится дорого. За перевод денег, собранных с населения за коммунальные платежи, муниципальный РКЦ берет комиссию в размере 1,98 рубля с каждого квадратного метра общей площади, которую обсуживает коммунальщики или ТСЖ. Несмотря на то, что сумма кажется на первый взгляд несущественной, на деле она выливается в миллионы рублей. Причем, эти деньги УК могли бы потратить на содержание жилья или проведение ремонта.
Вторая причина несколько сложнее. Дело вот в чем: для того чтобы РКЦ заработал, нужно было разработать специальное программное обеспечение. По некоторым сведениям, с программным обеспечением на самой ранней стадии возникла проблема. Первую версию разработали специалисты одной из новосибирских компаний, которые специализируется именно в этой отрасли программного обеспечения. Программа для муниципального РКЦ называлась «Пуск», и ей какое-то время пользовались. Однако затем без особого объяснения причин эту программу заменили на аналог.
Если не говорить о моральной стороне (разработчикам «Пуска» ничего не объяснили), а сосредоточиться только на технической стороне, то получилась вот какая проблема. Новое программное обеспечение на данный момент морально устарело. Жизнь устроена так, что софт должен постоянно обновляться. В него надо фактически раз в полгода вносить коррективы, поскольку меняются требования и законы. И так получилось, что коррективы в эту программу не вносились.
И это, в свою очередь, ударило не только по управляющим компаниям, но и по жителям. К примеру, согласно требованиям российского законодательства к жителям должны приходить квитанции с подробной расшифровкой стоимости коммунальных услуг. Это позволит собственникам квартир получить полную информацию. Но этого не происходит.
Кроме того, недостаток программного обеспечения приводит к тому, что собственники могут превратиться в должников. Допустим, у вас к квартире стоит счетчик горячей и холодной воды, и вы забыли данные счетчика указать при платежах за услуги. Так вот, в этом случае, по версии муниципального РКЦ, задолженности нет. И долг просто перенесется на следующий период. А если вы забудете и в следующем месяце, общая сумма перекочует в другой период. Но рано или поздно о долгах вам напомнят. Но они уже будут большими, и вы сразу не сможете по ним рассчитаться. Спрашивается – может, сделать программу так, чтобы вы сразу получали сведения о предстоящих платежах?
Эти недостатки (дорогое обслуживание и пробелы в программе) и привели к тому, что ряд управляющих компаний Бердска отказалась работать с муниципальным РКЦ, создав свои центры.
Казалось бы, разнообразие РКЦ – это просто прекрасно. Но не тут-то было. Сочетание РКЦ при управляющих компаниях и муниципального центра осложнило жизнь рядовым бердчанам.
Речь идет о процедуре по смене управляющей компании. Жизнь наша такова, что нас не всегда устраивает «родное» УК и иной раз хочется ее заменить на другую компанию, которая предлагает лучшие условия. Ничего странного в этом нет: рыба, как известно, ищет, где глубже, а человек – где лучше.
Сейчас ситуация такова: допустим, жители одного из домов решили сменить УК. Но если у нее, у старой управляющей компании, есть свой расчетно-кассовый центр, то получить данные о лицевых счетах новая УК фактически не сможет. И тогда переход дома в новое УК будет невозможен. А это сильно смахивает на крепостное право, отмененное еще в 1861 году.
Поэтому создание Единого (для всего Бердска) расчетно-кассового центра стало жизненно необходимым. И для управляющих компаний, и для ТСЖ, и для горожан выгоднее иметь дело с одним РКЦ, оснащенным современным программным обеспечением, которое облегчит расчеты и контроль платежей и счетов между поставщиками ресурсов и их потребителями.
Безусловно, хотелось бы, чтобы новый ЕРКЦ был создан при участии муниципальных структур. Но если у муниципалитета нет в этом заинтересованности (а решение о закрытии МУП РКЦ уже принято), то стоит сделать так, чтобы ЗАО «ЕРКЦ» было прозрачной структурой. Этого можно добиться, если в состав попечительского совета ЗАО будут включены все управляющие компании, руководители ТСЖ и, главное, представители общественности Бердска и депутатского корпуса.
Именно эта мера позволит бердчанам узнавать полную и достоверную информацию о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве города, а не получать отписки и слушать отговорки, которые уже осточертели до печеночных колик.
Дмитрий Корсаков