Депутаты, готовящие проект федерального закона «Об ограничении курения табака», намерены запретить торговлю табачными изделиями в киосках и небольших павильонах. «Розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 кв. м, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. При этом прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее 10 м от кассовых аппаратов», – говорится в документе, который собираются ввести уже осенью.
Новым требованиям не удовлетворяют киоски и ларьки, где сегодня реализуется свыше 40 % табачных изделий. По оценкам экспертов, в случае принятия закона мелкие точки, продающие сейчас до 75 % от общего объема сигарет в России, лишатся права на табачную торговлю. «Людям придется ездить в крупные торговые центры и там покупать уже не одну пачку, а целый блок, – говорит Любовь Косьянова, директор специализированного магазина «Сигары Мира», – необходимо же оправдать перед самим собой дальнюю поездку. И не факт, что этот блок он будет растягивать и курить меньше – как правило, чем больше мы берем, тем быстрее расходуем».
Другими словами, принесет ли пользу законопроект, говорить пока рано. В Новосибирске уже пытались бороться с проблемой – перенесли общедоступные киоски с пивом, сигаретами и неполезной едой более, чем на 100 метров от учебных учреждений, однако это не дало ожидаемого эффекта. Тем не менее, эксперты однозначно признают: закон должен в первую очередь быть направлен на молодое поколение, которое пока не познакомилось с сигаретой. «В большом супермаркете ребенку не продадут табак – это факт», – замечает Олег Шестаков, председатель общественной организации «Союз медиков», депутат совета депутатов города Новосибирска.
Мелкие же киоски не столь озабочены своей репутацией, поэтому продают свободно и кому угодно, для них превыше всего прибыль. По словам Александра Агеева, директора по корпоративному управлению ОАО «Новые торговые системы» (сеть магазинов «Пятерочка», «Столичный» и «Патерсон»), доход от ограничения торговли табачные фирмы вряд ли потеряют. «Как правило, в данной отрасли работают самые талантливые креативщики, результаты налицо: с каждым годом меры против курения все более ужесточаются, но курильщиков меньше от этого не становится, – рассуждает Александр Станиславович. – Проблема в отсутствии пропаганды здорового образа жизни в телевизоре и на улицах. Только когда появится она, дети будут увлекаться ей, а не яркой и привлекательной рекламой табака».
Проблема также и в том, по мнению экспертов, что большинство молодых людей реально не осознают, какой вред наносят организму. «Если все курят и не умирают, почему бы и мне не курить?» Самая большая беда, что проблемы возникают намного позже, когда у них появляются дети, как правило, с хроническими заболеваниями, да и сами курильщики болеют по статистике на 15 % чаще, нежели обычные люди, заболеваниями легких, сердца и кровеносно-сосудистой системы в целом. «Однако яркая реклама делает свое дело и, несмотря ни на что, подростки начинают курить», – говорит Олег Шестаков.
«От продажи табака крупные сети никогда не откажутся, – рассказывает Александр Агеев, – слишком уж велик доход, а если законопроект примут, то будет еще лучше – прибыль взлетит в разы, к тому же в Думе обсуждается перенести в супермаркеты и продажу пива». А вот уменьшится ли от этого число курящих – мало кого волнует: «Тот, кто курил раньше, будет курить и дальше, а вот на детей мы повлиять вполне можем», – добавляет Инна Лысенко, управляющий партнер InMar Relations.
На вопрос, что можно сделать уже сегодня, специалисты отмечают следующее: проводить комплексные профилактические программы на государственном уровне; в отелях не должно быть номеров с разрешением курить, для этого должны существовать определенные зоны, расположеннее вдали от проживающих, это касается и ресторанов. Интересную идею предложил Александр Агеев – сделать сигареты дороже, соответственно сузить круг потребителей: «К примеру, в Англии пачка стоит около 250 рублей. В нашей стране вряд ли это невозможно – доходы значительно ниже, да и велик риск возникновения контрабанды».
Мария Сорокина