Академ.Инфо
+7 (383) 291-70-36
Предложить новость
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
ЖКХ и транспорт
Наука и образование
Спорт
Культура
Новости компаний
Академ.Инфо
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
ЖКХ и транспорт
Наука и образование
Спорт
Культура
Новости компаний
    14 Августа
    Воскресенье
    Предложить новость
    Сверху под шапкой
    Академ.Инфо
    Политика
    Экономика
    Общество
    Происшествия
    ЖКХ и транспорт
    Наука и образование
    Спорт
    Культура
    Новости компаний
      Предложить новость
      Академ.Инфо
      Академ.Инфо
      • Политика
      • Экономика
      • Общество
      • Происшествия
      • ЖКХ и транспорт
      • Наука и образование
      • Спорт
      • Культура
      • Новости компаний
      Предложить новость
      • Кабинет
      • mail@academ.info

      Гражданскому обществу не показали свет в конце "Трубы"

      Главная
      —
      Новости
      —
      Общество Академ.Инфо
      —Гражданскому обществу не показали свет в конце "Трубы"
      Гражданскому обществу не показали свет в конце "Трубы"
      13 июня, 2008
      Общество
      Редакция Академ.Инфо

      11 июня в джаз-клубе "Труба" состоялась очередная "Умная среда". На этот раз обсуждали проблемы журналистики под лозунгом "Чем питаются акулы пера?". Корреспондент Агентства позитивных новостей Александр Галичанин понял, что питаться гражданским обществом пока невкусно, несмотря на презентацию и так всем известного меню – сайта с анонсами мероприятий Press Agenda.


      Показать новые места для кормежки журналистам Новосибирска попытались три человека: создатель упомянутого сайта, руководитель региональной редакции РИА "Новости" Александр Куприянов, руководитель новосибирского бюро газеты "Ведомости" Юлия Дрокова и "производитель культового интернет-контента, известный блогер" Илья Стахеев.

      Илья Стахеев был одет в пиджачок поверх несколько демократичной футболки с изображением доктора Грегори Хауса, главного персонажа сериала "House, MD" (известного в России под названием "Доктор Хаус"). Подражая гениальному диагносту из сериала, производитель контента попытался поставить диагноз новосибирским СМИ. Оказывается, по данным исследования "Умной среды", 53 % сообщений средств массовой информации посвящено деятельности власти, 34 % – бизнесу, 7 % – культуре и только 3 % материалов, видеосюжетов и т. д. рассказывают о деятельности некоммерческих организаций (НКО) и простых людей.

      Чем же вызваны такие непропорциональные показатели власти и пресловутого "гражданского общества"? Например, Юлия Дрокова довольно резко отозвалась о существующих НКО и работающих в них людях. По ее мнению, наиболее адекватная часть – это всевозможные отраслевые или территориальные ассоциации бизнеса (вроде Ассоциации рестораторов и отельеров или Ассоциации риэлтеров), поскольку там собираются люди с опытом работы в компаниях на руководящих должностях или продолжающие параллельно работать в бизнесе.

      А в остальной массе НКО сосредоточены "городские сумасшедшие", с которыми очень трудно работать и даже просто вести какой-то диалог. В одной из реплик руководитель новосибирских "Ведомостей" призналась в любви к аудитории своего издания, потому что эта категория людей "самая живая, самая честная" и "занимается реальным делом".

      Кстати, именно она дала исчерпывающий ответ по поводу разницы в квалификации региональных и федеральных журналистов. Дело в том, что в московских редакциях деловых изданий работают десятки людей, каждый из которых отвечает за очень узкую сферу, а некоторые вообще прикреплены к конкретной фирме. В то же время в Новосибирске и других городах работают 3-4, максимум 5-6 человек, вынужденных рассказывать обо всем многообразии рыночной экономики на своей территории. Так что квалификация регионалов никогда не достигнет федерального уровня, и с этим придется смириться.

      Если вернуться к некоммерческим организациям, то Александр Куприянов обратил внимание на невысокое качество их сообщений: либо это заявления о мероприятиях на уровне "Межгалактического шахматного турнира в Нью-Васюках", оборачивающихся на практике посиделками горстки активистов, либо откровенная неправда.

      Г-н Куприянов привел такой пример. Мусульманская диаспора в Красноярске прислала сообщение, что надпись "Нет бога, кроме Аллаха…" на местной мечети успешно прошла проверку со стороны прокуратуры. "Сообщение было правдоподобным, мы просто на автомате проверили эту информацию… И оказалось, что на самом деле проверка идет, надпись нарушает законодательство и прокуратура планирует какие-то меры по этому поводу", – рассказал глава регионального бюро РИА "Новости".

      А что касается большой доли власти в информационных сообщениях, то здесь стоит обратить внимание на мнение производителя контента Ильи Стахеева. Он считает, что действия власти касаются всех людей, потому-то им и интересно. Правда, не очень понятно, как это соотносится с общепринятым мнением, гласящем, что людям интересны прежде всего секс, смерть, смех и т. д. Разве что, по его словам, деятельность власти – это и секс, и смех, и смерть, и многое другое.

      И хотя обсуждалось еще очень много тем (знают ли журналисты свою аудиторию, за что аудитория не любит журналистов, можно ли искать информационные поводы в блогах (сошлись на том, что можно и даже нужно)), закончилось все презентацией упомянутого сайта. Теперь у НКО есть ресурс для размещения анонсов своих мероприятий, и они могут попытаться увеличить собственный вес в информационном пространстве.

      Самое странное, однако, здесь то, что существенная часть журналистов и пиарщиков Новосибирска (те, кто, собственно, и присутствовал на мероприятии) уже давно знакома с этим ресурсом и активно им пользуется – это к вопросу о качестве информационных поводов, создаваемых гражданским обществом.

      В то же время эксперты оценивают ситуацию довольно скептически. По словам политолога Сергея Козлова, 80 % региональных СМИ аффилированы с органами государственной и муниципальной власти: здесь стоит отметить не только массовое присутствие государства в составе учредителей, но и аренду государственных или муниципальных площадей, печать в государственных типографиях и т. д.

      Так что СМИ обязаны комментировать каждый шаг власти, обладающей соответствующими структурами: только в пресс-центре новосибирской мэрии, не считая соответствующих подразделений районных администраций, по некоторым данным, работает около 30 человек. А вот некоммерческие организации состоят в основном из людей пенсионного и предпенсионного возраста, которые не понимают важности СМИ и не умеют выстраивать с ними работу. Да и сами организации – как правило, узкие кружки по интересам, которым от внешнего мира нужна всего лишь финансовая поддержка.

      А главным распределителем всевозможных грантов была и остается опять-таки власть, особенно после изменений законодательства в этой сфере, принятых за последние 2-3 года. Сергей Козлов отметил, что ситуация в медиапространстве теоретически может измениться в ближайшее десятилетие – благодаря естественной смене поколений и приходу в "третий сектор" людей, которым сейчас 25-45 лет. Эти люди, во-первых, социализировались уже в другом обществе, в другой экономической реальности и понимают важность информационного обеспечения, а во-вторых, знакомы с Интернетом. Примерно как читатели Academ.info.

      Фото с Ивана Шиляева с сайта photosight.ru

      Александр Галичанин, АПНН,

      специально для Новостей Академгородка Academ.info
      />

      Назад к списку

      • ЖКХ и транспорт
      • Культура
      • Наука и образование
      • Новости компаний
      • Общество
      • Политика
      • Происшествия
      • Спорт
      • Экономика
      аресты ученых Бердск Восточный обход ДТП коронавирус НГУ Новосибирский зоопарк Новосибирский суд оспа обезьян СО РАН убийство в Нижней Ельцовке Украина ФГУП «УЭВ»
      Внизу страницы
      ATVARMOR.RU.
      Политика
      Экономика
      Общество
      Происшествия
      ЖКХ и транспорт
      Наука и образование
      Новости компаний
      Подписаться на рассылку
      © 2022 Академ.инфо
      Политика конфиденциальности
      Контакты
      Размещение рекламы
      Поиск по сайту
      Главная Новости Авторская колонка События в фото Поиск Кабинет