Показать новые места для кормежки журналистам Новосибирска попытались три человека: создатель упомянутого сайта, руководитель региональной редакции РИА "Новости" Александр Куприянов, руководитель новосибирского бюро газеты "Ведомости" Юлия Дрокова и "производитель культового интернет-контента, известный блогер" Илья Стахеев.
Илья Стахеев был одет в пиджачок поверх несколько демократичной футболки с изображением доктора Грегори Хауса, главного персонажа сериала "House, MD" (известного в России под названием "Доктор Хаус"). Подражая гениальному диагносту из сериала, производитель контента попытался поставить диагноз новосибирским СМИ. Оказывается, по данным исследования "Умной среды", 53 % сообщений средств массовой информации посвящено деятельности власти, 34 % – бизнесу, 7 % – культуре и только 3 % материалов, видеосюжетов и т. д. рассказывают о деятельности некоммерческих организаций (НКО) и простых людей.
Чем же вызваны такие непропорциональные показатели власти и пресловутого "гражданского общества"? Например, Юлия Дрокова довольно резко отозвалась о существующих НКО и работающих в них людях. По ее мнению, наиболее адекватная часть – это всевозможные отраслевые или территориальные ассоциации бизнеса (вроде Ассоциации рестораторов и отельеров или Ассоциации риэлтеров), поскольку там собираются люди с опытом работы в компаниях на руководящих должностях или продолжающие параллельно работать в бизнесе.
А в остальной массе НКО сосредоточены "городские сумасшедшие", с которыми очень трудно работать и даже просто вести какой-то диалог. В одной из реплик руководитель новосибирских "Ведомостей" призналась в любви к аудитории своего издания, потому что эта категория людей "самая живая, самая честная" и "занимается реальным делом".
Кстати, именно она дала исчерпывающий ответ по поводу разницы в квалификации региональных и федеральных журналистов. Дело в том, что в московских редакциях деловых изданий работают десятки людей, каждый из которых отвечает за очень узкую сферу, а некоторые вообще прикреплены к конкретной фирме. В то же время в Новосибирске и других городах работают 3-4, максимум 5-6 человек, вынужденных рассказывать обо всем многообразии рыночной экономики на своей территории. Так что квалификация регионалов никогда не достигнет федерального уровня, и с этим придется смириться.
Если вернуться к некоммерческим организациям, то Александр Куприянов обратил внимание на невысокое качество их сообщений: либо это заявления о мероприятиях на уровне "Межгалактического шахматного турнира в Нью-Васюках", оборачивающихся на практике посиделками горстки активистов, либо откровенная неправда.
Г-н Куприянов привел такой пример. Мусульманская диаспора в Красноярске прислала сообщение, что надпись "Нет бога, кроме Аллаха…" на местной мечети успешно прошла проверку со стороны прокуратуры. "Сообщение было правдоподобным, мы просто на автомате проверили эту информацию… И оказалось, что на самом деле проверка идет, надпись нарушает законодательство и прокуратура планирует какие-то меры по этому поводу", – рассказал глава регионального бюро РИА "Новости".
А что касается большой доли власти в информационных сообщениях, то здесь стоит обратить внимание на мнение производителя контента Ильи Стахеева. Он считает, что действия власти касаются всех людей, потому-то им и интересно. Правда, не очень понятно, как это соотносится с общепринятым мнением, гласящем, что людям интересны прежде всего секс, смерть, смех и т. д. Разве что, по его словам, деятельность власти – это и секс, и смех, и смерть, и многое другое.
И хотя обсуждалось еще очень много тем (знают ли журналисты свою аудиторию, за что аудитория не любит журналистов, можно ли искать информационные поводы в блогах (сошлись на том, что можно и даже нужно)), закончилось все презентацией упомянутого сайта. Теперь у НКО есть ресурс для размещения анонсов своих мероприятий, и они могут попытаться увеличить собственный вес в информационном пространстве.
Самое странное, однако, здесь то, что существенная часть журналистов и пиарщиков Новосибирска (те, кто, собственно, и присутствовал на мероприятии) уже давно знакома с этим ресурсом и активно им пользуется – это к вопросу о качестве информационных поводов, создаваемых гражданским обществом.
В то же время эксперты оценивают ситуацию довольно скептически. По словам политолога Сергея Козлова, 80 % региональных СМИ аффилированы с органами государственной и муниципальной власти: здесь стоит отметить не только массовое присутствие государства в составе учредителей, но и аренду государственных или муниципальных площадей, печать в государственных типографиях и т. д.
Так что СМИ обязаны комментировать каждый шаг власти, обладающей соответствующими структурами: только в пресс-центре новосибирской мэрии, не считая соответствующих подразделений районных администраций, по некоторым данным, работает около 30 человек. А вот некоммерческие организации состоят в основном из людей пенсионного и предпенсионного возраста, которые не понимают важности СМИ и не умеют выстраивать с ними работу. Да и сами организации – как правило, узкие кружки по интересам, которым от внешнего мира нужна всего лишь финансовая поддержка.
А главным распределителем всевозможных грантов была и остается опять-таки власть, особенно после изменений законодательства в этой сфере, принятых за последние 2-3 года. Сергей Козлов отметил, что ситуация в медиапространстве теоретически может измениться в ближайшее десятилетие – благодаря естественной смене поколений и приходу в "третий сектор" людей, которым сейчас 25-45 лет. Эти люди, во-первых, социализировались уже в другом обществе, в другой экономической реальности и понимают важность информационного обеспечения, а во-вторых, знакомы с Интернетом. Примерно как читатели Academ.info.
Фото с Ивана Шиляева с сайта photosight.ru
Александр Галичанин, АПНН,
специально для Новостей Академгородка Academ.info
/>