Он появился с "Гражданской обороной" на первом новосибирском рок-фестивале в ДК Чкалова в апреле 87-го и с той поры выдвинулся в лидеры того самого "сибирского панк-рока", который впоследствии был назван "отдельным культурным явлением, продолжившем существование в андеграунде и в 1990-е годы и оказавшем большое влияние на молодежную субкультуру этого десятилетия".
В апреле 87-го ему было 22. Вообще, вспоминая 87-й: перестройка, гласность, немыслимый драйв, "рок-н-ролл мертв, а я еще нет". Советский рок вышел из подполья: "Перемен, мы ждем перемен". Программа "Взгляд". "Реки и мосты", "Скованные одной цепью"… Черт, это было двадцать лет назад. Целое поколение.
А что до "вечера памяти"… При всем уважении, уход Летова мало что изменил в раскладах "сибирского рока". И если концерт в Питере был сорван, как предполагали, не только из-за электропроводки, но и из-за политики, то у нас все прошло весьма благопристойно. Кстати говоря, первоначально этот концерт хотели провести в "Рок-сити", но… перенесли в Городок и вполне предсказуемо (ну не в Доме же Ученых!) концерт прошел во ДМ "Юность".
Все как тогда. Мальчики взревывают тарзанами, девочки млеют. Такая, природная, знаете ли, "сырая" энергетика… У сцены подпевают, танцуют и качают зажигалками. Звук временами сдувает, слов не разобрать, но – кайф, драйв! Тут не слова важны (их и так, кажется, все наизусть знают), а – процесс… "Олдовые" рок-н-ролльщики благосклонно взирают на молодое поколение…
В общем, соратники отдали "последний салют". Что осталось?
Остались его песни. И остались интервью, в которых из-под броского ярлыка "панк" проступает умный, немного усталый, ироничный и тонкий человек.
Егор Летов (из интервью разных лет)
"…я все время работал, всегда, когда было свободное время — дворником, сторожем, и зарабатывал на книги, пластинки, аппаратуру, инструменты. Если чего-то не хватало, то просто шел работать. Так же поступаю и сейчас, и другим советую. Всегда экспериментировал с тем, что есть под руками, записывался, играл на чем есть. Нет такого, чтобы из ничего нельзя было сделать что-то".
"Музыка – это звуковая среда, в которой ты находишься либо с которой имеешь дело. Грубо говоря, она либо хорошая, либо плохая. Это примерно как погода".
"…по большому счету, я не совсем музыкант, для меня это вынужденная творческая форма контакта с массами, потому что поэзия у нас не в чести. А я прежде всего занимаюсь разработкой слова, экспериментами над словом, психологией и философией, воплощенными в слове".
"…то, что мы делаем, не укладывается в формат того, что называется пением под гитару. Слово это мне не очень нравится – формат. Это смесь фри-джаэа, авангарда, шумовой музыки, панка, примитивной музыки и того, что я делаю с текстами. Из области футуризма...".
"Я живу на определенной такой грани, постоянно. Иначе я был бы либо сытый, либо сумасшедший. А почему это было изначально? Потому что был определенный перекос и перебор. Это был год 86-87-й, и нужно было, по моим понятиям, сломать ту систему эстетических ценностей. Любым, в принципе, методом. Два метода было ну самых, я думаю, первостатейных. Ну три. Это голимая антисоветчина. Сделать такое, что ну никто не может себе позволить. Это чудовищное нарушение всех законов и жанров – матерщиной. И максимальное нарушение канонов записи звука. То есть это грязь с перегрузом. Ну вот мы, собственно говоря, это и делали, получилась революция".
"Концерт – это концерт, это как пластинка, на пластинке же никто не общается со слушателями между песнями. Он выстраивается как альбом, концептуально, как цельное произведение искусства. Считаю поэтому, что крайне глупо играть на бис, и мы очень это не любим. Это как если бы по окончании фильма Тарковского, например, публика бы начала хлопать, топать: "Давай еще!" и им бы показывали еще клип".
"…дань уважения 60-м годам, той культуре, к которой, на мой взгляд, тяготеет вся сущность всемирного рока. Что людям максимально хотелось выразить, но трагическим образом не удалось. Потому что рок – это дело проигравшее…"
"Налицо кризис жанра как такового. То есть, должно появится нечто, может оно будет связано с компьютерными делами, электронными – я себя чувствую очень большим стариком в этом деле – но должно появиться нечто, чего не было раньше, как на фоне поэзии 19 века появился футуризм. Сама идея рок-движения, волнующая умы в 60-х, 70-х. 80-х, 90-х – она очень трагична. Это была, выражаясь высоким стилем, форма экзистенциального прорыва, которая не удалась – через панк, через протест, через наркотики, максимально экстремальные состояния. Те люди, которые были ее вершителями и лидерами, практически все умерли, либо занимаются сейчас другими вещами".
"Для меня смерть – это и есть то, что жизнью называется, такая концентрация энергии, которая уже в физической форме невозможна – и человек тело отбрасывает. Начинается существование на другом уровне".
"С точки зрения следа моего имени в истории, мне это совершенно без разницы. Гораздо больше интересуют последствия деятельности, на чём бы они не сказались. Так как они уже имеют место быть – я уже счастливый человек".
Фрагменты интервью взяты с официального сайта "Гражданской обороны" и сайта почитателей творчества Егора Летова и группы "Гражданская оборона"
Фото автора
/>
Александр Каганов,/>
специально для Новостей Академгородка Academ.info
/>