В принципе мы, пешеходы, привыкли уже к тому, что на нерегулируемых переходах нас никто не пропускает и один остановившийся автомобиль вызывает удивление, подобное тому, которое может породить зелененький в фиолетовую крапинку марсианин.
Мы привыкли и к тому, что, когда мы гуляем по внутриквартальному проезду, сзади нас раздается противный звук клаксона, на который обладатель четырехколесного ТС будет давить до тех пор, пока мы не ретируемся в кусты или в клумбу. Мы уже с пониманием относимся к тому, что все едут 60-80 там, где стоит ограничение 40 км/ч. Даже выбираем в качестве средства передвижения маршрутное такси, а не безопасный автобус: "маршрутка-то быстрее".
Но трагедия 25 мая поразила даже нас, ко всему привычных.
За несколько дней до выпускного/>
Семнадцатилетняя Анна Боровских была сбита 26-летним Львом Степановым насмерть. Со слов водителя, он ехал на мигающий зеленый по Морскому проспекту со стороны улицы Ильича и, обходя один из автомобилей слева, увидел Анну, идущую по "зебре". Попытался объехать слева, но не смог, сбил девушку, а сам врезался в припаркованный во встречном направлении автомобиль. По его словам, он был трезв и скорости не превышал.
Однако, как сообщил корреспонденту Academ.info дознаватель ГИБДД Советского района Василий Филиппов, Лев Степанов от прохождения медицинского освидетельствования отказался. Кроме того, свидетельские показания помогли установить, что Анна шла через дорогу на разрешающий сигнал светофора и в тот момент на "зебре" было еще несколько пешеходов.
"Анна переходила не одна. В попутном направлении слева, опережая ее, шли человека 2, насколько я помню. Она шла по правой части зебры позади всех. Я помню тот момент, когда приближался мотоциклист, я видел, что он движется на пешеходов, у меня был просто ужас в душе. Это было мгновение, максимум секунда, я надеялся, что все это мне только кажется и что столкновения удастся избежать. К сожалению, это было по-настоящему", – вспоминает свидетель происшествия Алексей М. (имя изменено).
Что же касается скорости, то точно ее пока не удалось определить: поскольку нет тормозного пути, она будет определяться следствием по положению тела Анны. Свидетели же в один голос утверждают, что скорость была "огромная". И хотя "огромная" – понятие неопределенное, ее хватило на одну вполне определенную и мучительную смерть.
"Это ужас, я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться, – говорит Алексей М. – Я не понимаю, почему мотоциклист не снизил скорость, видя, что люди переходят дорогу. Не понимаю, почему он предпочел проскочить".
Впрочем, этого никто не понимает. Даже сам Лев Степанов так и не смог ответить на вопрос дознавателя, почему не пытался тормозить, видя, что по пешеходному переходу идут люди, даже если полагал, что движется на "розовый".
Инициатива отчаяния/>
Через три дня после гибели Анны почти все деревья на Морском проспекте кричали объявлениями, призывающими к сбору подписей за установку "лежачих полицейских" (ЛП) в Академгородке.
Одни объявления обозначали 8 наиболее аварийных мест (магазин "Альбумин", остановка общественного транспорта "Дом ученых", остановка общественного транспорта "Юность" и др.), другие просто призывали поставить свою подпись у фонтана Торгового центра или в кофейне "Травеллс кофи". Были и жестко-эмоциональные "25 мая здесь погиб мой ребенок. Где гарантия, что завтра не погибнет твой?", и, хотя умом каждый понимает, что нет в жизни никаких гарантий жизни, волей-неволей сердцем склоняешься к предлагаемому спасению: "лежачим полицейским". Похожими объявлениями инициативные граждане обклеили остановки, двери в университете, столбы и киоски.
Письмо на имя главы администрации Советского района, которое каждый желающий мог прочесть на специально созданной страничке в Интернете, написано отчаянно: "Ни статьи уголовного кодекса, ни административная ответственность не действуют на водителей, нарушающих ПДД, и ждать, когда у нас повысится культура поведения участников дорожного движения – это подписывать смертный приговор сотням пожилых людей и школьников, представители именно этой группы чаще всего гибнут в таких авариях".
Мария Роговая заметила, что собранные за эти дни 2500 подписей под обращением – это лишь первый шаг. "Мы подписывались под самой идеей "лежачих полицейских", теперь наступил следующий этап: нам необходимо получить точную статистику аварийности пешеходных переходов, чтобы можно было определить места установки искусственных неровностей. Кроме того, нужно определить, какие они будут: монолитные или разборные, ну и так далее. С нами активно сотрудничает "Форпост", фонд родственников пострадавших в автомобильных авариях", – сообщила она
Г-жа Роговая также отметила, что в ближайшее время по этому вопросу состоится совещание в мэрии.
"Была бы моя воля, я бы 25 "лежачих полицейских" установил по всему Морскому проспекту, – на вопрос "как вы относитесь...?" с плохо скрываемой злостью сказал Василий Филиппов. – Только поможет ли? Таких, как этот мотоциклист ничего не остановит".
/>
"Наше государство правовое, каждый в нем имеет право воя"
Вступивший в силу 1 января 2008 ГОСТ Р 52605–2006 "Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения" не противоречит установке "лежачих полицейских" на городских улицах. Высота монолитного, изготовленного из асфальтобетона, "полицейского" не должна превышать 7 сантиметров. Высота сборно-разборной конструкции – 6 сантиметров.
Установка искусственных неровностей не допускается в непосредственной близи от остановок общественного транспорта. В остальном, новые правила установки лежачих полицейских значительно менее строгие, чем "Временные нормы и правила на устройство искусственных дорожных неровностей(ИДН)" (ВНиП 01-2000), отмененные недавно. Они запрещали установку "лежачих полицейских" на всех дорогах, по которым проходят маршруты общественного или грузового транспорта.
"Я категорически против установки ЛП на центральных улицах района, – полагает автомобилист Дмитрий Н. – Это будет способствовать увеличению пробок на дороге. А известно, что в пробках автомобилисты нервничают, и это нередко заканчивается плачевно. Кроме того, и пешеходам придется несладко: на низкой скорости автомобильных выхлопов значительно больше. Загазованность воздуха многократно возрастет, Морской проспект станет "пахнуть" так же, как Бердское шоссе…"
Еще надо заметить, что, согласно нормативам, искусственная неровность, предназначенная для снижения скорости до 40 километров в час, должна быть не более 7 сантиметров в высоту (если ЛП монолитный), а длина хорды (то есть ширина места, которое будет занимать полицейский на дороге) – 3-4 метра. Так что полицейский получается весьма и весьма "размазан" по дороге.
"Такой полицейский никого не остановит, – полагает А. Бащурин, начальник производственного отдел МУ "Дорожно-экспуатационное управление". – Смотрите, как народ лихо носится по весьма неровным дорогам. А вот снегоуборочную технику мы о такой полицейский сломаем, либо вообще не сможем очистить проезжую часть".
Впрочем, инициативная группа в своем обращении и на это техническое затруднение нашла ответ. "Жители Академгородка хорошо осведомлены о проблемах очистки "лежачих полицейских" ото льда в зимний период и уверены, что уход за "лежачими полицейскими" в количестве восьми штук не потребует больших финансовых затрат со стороны администрации, если организовать очистку силами дворников микрорайонов", — говорится в письме Алексею Гордиенко.
"Это нереально, – высказал экспертное мнение А. Бащурин. – Представляете, что дворники во время того, как идет интенсивное движение по дороге, руками долбят лед на "лежачем полицейском"? Это невозможно и по соображениям безопасности, и чисто технически: очистка нескольких "лежачих полицейских" будет занимать очень много времени, а существующих дворников не хватает и для нормальной очистки от снега и наледи дворовых проездов".
С учетом того, что сегодня дворниками нередко работают женщины, мне особенно диким представляется момент очистки ЛП вручную. К тому же, многолетний житейский опыт подсказывает, что "лежачие полицейские" будут столь же тщательно убираться от снега, как и внутриквартальные проезды. И превратятся в замечательные ледяные горки, новое средство для аварий.
Да, еще можно установить сборно-разборную конструкцию и убирать ЛП на зиму. Но, зная наши зимы, я подозреваю, что месяцев 6-7 в году лежачие полицейские будут лежать не на дорогах…
Картинка с сайта "Интерсмайл"
Вадим Хохлов