Ключевой доклад г-на Далласа-Конте, отвечающего за работу с реселлерами и продажи, был лекцией для партнеров, посвященной трем основным темам: новым инновационным решениям, энергопотреблению и привлечению к своей продукции нового миллиарда пользователей, то есть нас с вами.
"Первое, о чем мы поговорим – это энергопотребление, – начал Найджел Даллас-Конте. – Оно растет и растет. Энергопотребление серверов все время возрастает. Мы поговорим о том, как наша новая продукция поможет вам и вашим клиентам справиться с ним". Рассказ о проблемах с использованием энергии и решениях был тут же бойко проиллюстрирован на двух десктопах, с "совершенно одинаковыми материнскими платами и другими компонентами", но – разными процессорами. У первого компьютера был процессор Q 670 (сделанный по технологии 45нанометров), у второго – Q 930 (по технологии 65нм). Сотрудники Intel предложили посмотреть, сколько энергии съест каждый из десктопов. В результате нескольких тестов, итоги которых отображались на большом экране, Q 670 с техпроцессом 45нм "набрал" 95 Ватт, а Q 930 – 125 Ватт.
"В рамках этой маленькой задачи мы получили различия в мерах потребления на 30 Ватт, что, если говорит в энергопотреблении процессора Q 930, составляет 30 %, – пояснили проводившие эксперимент. – Вот результат применения техпроцесса 45нм, вот результат того, что мы делаем энергоэффективной системой. А теперь представьте, что подобное происходит в серверах с 2-мя или 4-мя процессорами!"
Рассказывая о уже использующейся технологии 45нм – "прошлогоднем революционном изменении Intel в мире микроэлектроники", как назвал докладчик, Найджел Даллас-Конте говорил о планах компании представить в следующие 3-4 года новую процессорную технологию 32нм и 29нм. Обсудив эти планы, г-н Даллас-Конте перешел к не менее интересному вопросу: откуда же Intel и его партнерам взять новый миллиард пользователей?
"It-отрасль – отрасль разнообразная и очень обширная по своим размерам, масштабам. В ней существует масса различных сегментов, будь то портативные мобильные карманные устройства, будь то серверные решения, будь то решения настольных компьютеров или ноутбуков. Intel предлагает для всех компаний, которые предоставляют уже конечные продукты, своеобразные кирпичики из которых можно строить все эти решения. Что касается производства центральных процессоров, что касается производства материнских плат и прочего, другие компании являются интеграторами этих решений".
Одно из таких решений – новый процессор Atom – было немедленно продемонстрировано. Корпус процессора, созданного для применения в портативных мобильных устройствах, оказался размером с рублевую монетку. Atom также подвергли тестированию, сравнивая с процессором Сeleron. "По производительности Atom уступает Сeleron ведь главная задача Atom – интернет без всяких сложных приложений, – поясняли результаты сотрудники Новосибирского офиса Intel. – Смотрите, мы открываем большую фотографию (Atom открыл первым – прим. автора) и преобразовываем в рисунок карандашом (на этой стадии Atom явно отстал от Celeron). Какой вывод? Если вашим покупателям нужен просто просмотр, используйте Atom. Если им нужно работать с контентом, даже банально обрабатывать фото, выбор в сторону Celeron".
Сакраментальный вопрос "А зачем это все?", подразумевая все новшества сразу, разумеется, задали. "Спрос растет, спрос определяет предложение, и только те компании, которые предлагают конкурентоспособное решение, выживают на этом рынке. Поэтому, понятно, что новые технологические разработки дают конкурентное преимущество… Я говорил в своей презентации о следующем миллиарде: это можно рассматривать либо как следующий миллиард пользователей, либо как следующий миллиард единиц продукции, которые будут использовать люди на планете Земля. Все больше людей начинают использовать Интернет и скоро практически все будут к нему подсоединены, при помощи самых разных устройств. Следующий миллиард я могу назвать миллиардом on-line (next connected billion), и довольно много сейчас делается для того, чтобы обеспечить беспрепятственное общение всех этих людей посредством Интернета", – ответил г-н Даллас-Конте.
Фото автора
Дина Голубева