В 2005 году на форуме сайта SibMama была заведена тема "Опыт многодетной мамы". Сначала просто обсуждали разросшийся круг "бытовых" тем. "Спустя год заговорили о демографических проблемах в обществе, – рассказывает член совета многодетных семей Советского района Мария Савицкая, – тогда мы почувствовали, что нужны государству. Поскольку для того, чтобы население не убывало, средняя семья должна иметь 3-4 ребенка. Ориентация общества на малодетность автоматически приводит к сокращению населения". И уже в начале 2007 года участниками форума была осознана необходимость создания организации многодетных семей.
Как отмечает Мария Савицкая, главная сложность в том, что ни власть, ни общество не воспринимают многодетные семьи должным образом. У многих сложилось представление о многодетных как о "маргинальных" семьях.
Людям трудно представить, что есть еще такие семьи, в которых придерживаются точки зрения, что детей много не бывает: "В наших семьях очень ответственные отцы и матери, которые не просто сидят дома, а занимаются развитием детей. Поэтому мы гордимся нашими детьми, многие из которых по-настоящему одарённые. Главные ценности в нашей жизни – семейные". Поэтому "Общество многодетных и приемных семей Советского района Новосибирска" в первую очередь уделяет внимание улучшению качества жизни семей и пропаганде многодетности.
"С ноября 2007 года мы работаем над проектом "Сибирская многодетная деревня", который включает в себя создание и развитие поселка для многодетных и приемных семей. Плотно начали работать только с марта 2008 года, когда у нас появился юрист, на данный момент идёт регистрация сообщества, в нем уже 113 семей, которые воспитывают больше 400 детей, – поясняет ситуацию Мария Савицкая. – По закону каждая семья имеет право на 15 соток в Новосибирском сельском районе".
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается
Несмотря на то, что организация формально еще не существует, работа по "выбиванию" положенной многодетным семьям земли ведется уже давно. Помимо участия в конференциях и многочисленных собраниях, сообщество начало контактировать с властью: "7 декабря 2007 года мы встречались с главой Советского района Алексеем Гордиенко. Он поддержал нашу идею, отправил ходатайство в НСО и даже соорентировал нас на землю, где возможно строительство посёлка". Но оказалось, что в администрации области ходатайство главы Советского района не имеет никакого веса, а о земле, предложенной Гордиенко, стоит забыть. "Эта земля вскоре была переведена из промышленного сектора в индивидуальное строительство, и власти заявили, что она пойдёт на продажу с аукциона. Нам сказали: "ищите другую землю", – рассказала Мария Савицкая.
17 апреля сообщество подало письмо в Барышевский сельский совет его главе Владимиру Догановскому с просьбой выделить земли под посёлок (земли Барышевского сельсовета прилегают к Академгородку, поэтому больше всего интересны многодетным семьям Советского района). А уже 21 апреля прошла встреча с Догановским, как рассказали многодетные мамы – дружеская. "Догановский дал нам понять, что он заинтересован в строительстве посёлка на территории Барышевского района, – прокомментировала встречу юрист сообщества и руководитель рабочей группы проекта "Сибирская многодетная деревня" Ольга Кузнецова. – Главная сложность в поисках земельного участка – незавершенность землеустроительных работ и отсутствие полной информации по земле".
"Простая" административная формальность…/>
Фактически, ряд трудностей с получением земли возникает из-за того, что трудно понять, какие земли кому принадлежат и где найти человека, который владеет полной информацией.
Смотрели мультфильм "Двенадцать подвигов Астерикса"? Наверняка, оценили подвиг Обеликса и Астерикса по выуживанию из некой конторы "простой административной формальности" – пропуска № А38. "Игра" под названием "собери пятьдесят пять бумажек и получишь бумажку пятьдесят шестую, необходимую для получения формы пятьдесят семьдой, которая отчасти дает право на получение бумажки номер один" способна привести в отчаяние кого угодно. Особенно усложняется задача тогда, когда правила "игры" неизвестны даже тем, кто в ней непосредственным образом участвует: понять, кто за что отвечает и куда идти, подчас сложно.
"7 февраля на встрече с общественными организациями мы передали записку губернатору Владимиру Толоконскому, он ее прочитал, поддержал на словах. Добиваемся встречи с ним, но нас никак не хотят записать на прием, говорят, что этот вопрос не в его полномочиях. Сейчас работаем с департаментом земельных отношений, департаментом архитектуры и строительства. Движение со стороны власти есть, мы не можем сказать, что нам отказывают. Но, безусловно, работа идёт медленно", – говорит Мария. В не очень продуктивной работе Мария отчасти видит и вину самого сообщества. Но разве можно упрекать многодетных родителей, которым кроме занятий с детьми, дел по дому, работы (а кому и учёбы), приходиться бегать по различным инстанциям, и в буквальном смысле "выпрашивать" то, что им принадлежит по закону?
Более критично к этому относится папа четырех детей Вадим, который также состоит в сообществе: "Сложно что-то сказать по поводу отношения власти к нашей инициативе. Да, конечно, они соглашаются с нами, поддерживают на словах, но ничего толком не делают. Около 100 семей подали заявление на выделение земель, некоторым пришли отказы. А причины отказов такие: или отвечают, что нет земли, что вполне возможно, или просят кадастровый номер участка под строительство, но с этим должны разбираться сами власти – получается замкнутый круг. Безусловно, состоять в организации удобнее и надёжнее. Поодиночке добиться чего-то от властей – нереально. А ведь нам ещё нужно семьи кормить, у нас нет времени бегать по инстанциям – этим и пользуются чиновники".
"Глухой" телефон
"Вообще, выделение земли – в компетентности главы Новосибирского сельского района Владимира Саблина, но он не готов начинать работу с нами, если не проработан вопрос о финансировании строительства. Финансирование в компетентности Анисимова (глава департамента архитектуры и строительства Новосибирского сельского района – прим. автора), мы пока работаем с его заместителем. Но нас постоянно отправляют дорабатывать какие-нибудь вопросы: ведь чтобы решить финансовый вопрос, он должен быть принят на сессии Совета депутатов, то есть нам предстоит новая встреча, – разъясняет всю сложность ситуации Мария Савицкая. – Но это завязано не только на нежелании чиновников, но и на том, что не всегда им понятно, что же нам надо. Нет чёткого понимания между властью и народом".
Также, по словам Марии, власти требуют от них этих формальностей и для того, чтобы быть уверенными, что эта земля будет принадлежать именно многодетным семьям. И не получится так, что земля, перейдя в собственность семьи, будет продана.
"Пока главная цель – зарегистрировать наше сообщество, тогда мы будем иметь больший социальный вес. И нужно разобраться, к кому за чем обращаться, кто за что отвечает, ведь даже власти сами об этом точно не знают, поэтому и ходим от одного к другому. На самом деле наша работа только начинается", – оптимистически заявила Мария.
Academ.info будет держать вас в курсе решения вопроса выделения земли многодетным семьям и дальнейшей работы проекта "Сибирская многодетная деревня" и свято верить в то, что многодетные семьи получат обещанную землю раньше, чем дети вырастут, а их молодые мамы и папы состарятся.
Картинка с сайта РИА Омск.информ
Юлия Огородникова