Отец Филипп, настоятель Храма, заметил в разговоре со мной: "Зверинец возле храма не является чем-то необычным. Очень часто при храмах, монастырях содержались звери".
Извинившись, отец Филипп отлучился по делам, а я принялся распрашивать о зверинце послушника, который чистил вольер. Пятнистый с боков олень, грациозный красавец с высокими рогами, в это время находился в башне ограды храма, служащей ему домом.
— Откуда появился олень?
— Оленя отдали как пожертвование храму откуда-то из тайги, точнее сказать не могу. Его отдали нам еще очень молодым. Сейчас ему около 2 лет, назвали его Яшей.
— А не холодно ли ему зимой, не мерзнет?
— Не мерзнет, у него шкура во какая, толстая.
Еще зимой, в прошлый мой приезд, Дмитрий, один из послушников мужского монастыря при храме, рассказал историю про оленя: "Один раз Яша перескочил через забор и помял копытами машину, стоящую рядом. Но потом его благополучно отвели в вольер снова". Между прочим, забор не низенький: метра два.
"Разговаривая", Яша либо фыркает, либо пищит, причем довольно тоненько – казалось бы, такое большое создание должно издавать более громогласные звуки. Кстати говоря, олень различает "своих" и "чужих". Я наблюдал, как олень охотно брал хлеб из рук девочки, в то время как в мою сторону только фыркал. Девочка заметила: "Да мы часто приходим сюда, кормим его хлебом. Тут еще и белки, и кролики есть".
Белки обитают в теремке, у кроликов есть клетка, рядом – кормушка для птиц, а летом, как сказал один из послушников, в клетках на свежий воздух выносят попугаев, а в бассейн выпускают карпов.
Жизнь в мужском монастыре во имя святого пророка Иоанна Предтечи, расположенного рядом с храмом, подчиняется строгим правилам. Когда в один из приездов в храм, дожидаясь отца Филиппа, я предложил помочь послушникам подолбить лед у церкви, чтобы и теплее было и разговаривать было удобнее, то послушники ответили на это: "Нет, это только после благословения настоятеля монастыря можно". Так я и ушел в тот раз, не поговорив с отцом Филиппом.
Погуляв еще некоторое время на улице и послушав редкие, недружные звуки колоколов, за веревки которых "дергал" своими неровными порывами ветер, я наконец дождался, когда освободился отец Филипп.
"Основная мирская деятельность Храма во имя Архистратига Михаила – это работа с сиротами и детскими домами. Под нашим кормлением находятся 30 учебных детских учреждения, дома ребенка, дома инвалидов, туберкулезные диспансеры, некоторые ПТУ, – рассказал мне игумен. – В общем, там где есть сироты, там мы помогаем. Два раза в год мы делаем подарки детям: на Рождество и Пасху. В среднем два раза в неделю мы выезжаем в детские учреждения, а после праздника Пасхи мы за две недели поздравим 2500 детей и подарим им подарки".
Уже уходя с территории храма, я спросил разрешения у послушника и зашел в вольер к Яше, чтобы сфотографировать его, закрытого в башне на время уборки. Олень лежал и спокойно смотрел на меня. Дикому животному эта башенка с вольером стала домом, а заботливые послушники и прихожане, приносящие ему то хлеба, то морковки, то с любовью нарезанных яблок – семьей.
И хотя отец Филипп и говорил, что зверинцы у храмов достаточно распространены, для меня олень на территории храма в Советском районе так и остался маленьким чудом, как, наверное, и для многих прихожан.
Фото автора
Алексей Зырянов,
специально для Новостей Академгородка Academ.info