Хорошо в краю родном…
Снежная и холодная нынче была зима. Но вот, наконец-то, сугробы растаяли, и из-под снега снова появились эти гадкие «подснежники» – мусорные кучи, накопившиеся за зимние месяцы. Стоит только выйти за дом, и открывается очень уж неприглядный вид: шагу ступить невозможно от пакетов, бутылок и собачьих экскрементов – такова их плотность на квадратный метр. Порой приходится делать цирковые эквилибры, чтобы не вляпаться в дермо! А запах от всего этого, извините, уж точно, душу не согревает.
И так каждую весну! Невольно начинаешь сомневаться: можно ли вообще бороться со всем этим безобразием? Только уберут дворники выброшенные из окон «самолетики», как дня через три-четыре все это «добро» – от окурков до женских прокладок – появляется на том же месте и в таком же количестве. И что интересно: наши потрясающие в своей простоте люди выбрасывают мусор из окон и лоджий даже в тех домах, где под рукой имеется мусопровод. М-да!
Настоящим бичом придомовых территорий стали собачьи отходы. А ведь в Академгородке, слава богу, нет проблем для выгулов: кругом пустыри. Нет, обязательно надо позволить родным собачкам нагадить прямо во дворе! А кое-кто из «собачников» даже удосуживается «побаловать» своих любимцев «не отходя от кассы» – прямо в подъезде. Это уже переходит все границы: свое дерьмо, может быть, и не воняет, но соседи-то вынуждены зажимать носы.
Владельцы собак, за редким исключением, никак не хотят привыкнуть к цивилизованному, с совочком и пакетом, выгулу. Но дальше так ведь жить невозможно: количество дерьма превысило критическую массу. Механизма применения санкций к нарушителям пока, увы, не отработан. Участковые, управдомы и старшие по домам и подъездам, к сожалению, смотрят на «собачьи проделки» сквозь пальцы. А ведь могли бы хотя бы самых злостных повоспитывать (гадят-то ведь одни и те же): отмерить им территорию для самостоятельной уборки под надзором, дня этак на три.
Там чисто, где не сорят
Не зря говорят, что «не там чисто, где убирают, а там, где не сорят». Но раз уж насорили – надо убирать. Основной груз по весенней очистке территорий жилых микрорайонов (вот уж поистине «сизифов труд»!) ложится, как всегда, на плечи жилищных организаций. О том, как удается справиться с огромным объемом работ, рассказывает начальник отдела эксплуатации ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Валентина Николаевна Пыко: «Так называемых «подснежников» в этом году, действительно, оказалось больше чем обычно. Постарались самые нерадивые наши жители: вместо того, чтобы дождаться мусоровоза, пакеты с мусором просто кидали в сугроб. В другом месте таким же «несунам» было лень донести мусорный мешок до ближайшего контейнера. Особенно преуспели в подобных «захоронках» обитали домов Морской проспект, 1 и 3. На Терешковой, 38 и 44, чтобы выловить любителей оставлять мусор во дворе, старшие по домам устраивали чуть ли не круглосуточное дежурство. По-видимому, такое понятие, как «культура общежития», для создателей подобных мини-помоек стало просто недоступным. Недавно довелось услышать откровенную исповедь одного нашего «идеолога» бескультурья: «Харкал и буду харкать! А вы для того и поставлены, чтобы убирать за мною».
Фронт работ по санитарной уборке дворов у жилищников ГУП ЖКХ огромен. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Одними из первых справились с весенней уборкой придомовых территорий и приступили к обустройству газонов и покраске детских площадок работники ЖЭУ-4, обслуживающие компактно расположенный микрорайон Нижняя Ельцовка (начальник Татьяна Топчиева). На помощь им дружно пришли жильцы во главе с председателем ТОС «Нижняя Ельцовка» Александром Немудровым. Особенно отличились в наведении чистоты и порядка во дворах жители улицы Лесосечной. А на улице Экваторной жильцы помыли даже окна в подъездах.
Но, увы, не везде так неравнодушно относятся к благоустройству своих дворов и жилья. Жители Верхней зоны Академгородка, видимо, избалованные вниманием дворников, вовсе не спешили поддержать родные ЖЭУ-1 и ЖЭУ-2. И хотя призывами выйти на уборку были заклеены все подъезды, жилищникам пришлось рассчитывать только на собственные усилия. Во всех подразделениях ГУП ЖКХ были организованы массовые ежедневные выходы на уборку придомовых территорий. К погрузке мусора, а также «негабарита» были привлечены даже свободные от вызовов плотники и сантехники.
Особое внимание при уборке территорий уделялось Морскому проспекту, по которому пройдут участники праздничного шествия в честь в День Победы. Как сообщила Валентина Николаевна, именно к 9-му Мая в ГУП ЖКХ планируют завершить и основные работы.
Дворник – хозяин во дворе?
Автор этих строк далек от мысли, что наши жилищники – ангелы с крылышками и изъянов в их работе нет. Немало, например, нареканий к качеству услуг. Но один такой «изъян» лежит прямо на поверхности – слабость дворницкой службы. Помните, как высоко котировался дореволюционный дворник? Ражий дядя с бляхой и метлой, неизменный страж ворот? А что есть дворник в наше время? Обычно это женщина, работающая на две-три ставки и обслуживающая три-четыре многоэтажных дома.
Ставка дворника в той же ГУП ЖКХ действительно просто смешная: три с небольшим тысячи рублей. Соглашаются работать за эти деньги в основном представители слабого пола: но им тяжело, и они не всегда справляются с вынужденно набранной нагрузкой. Выход, конечно, есть, и он в радикальном повышении оплаты дворников. За счет чего повышать, спросите? Ну, хотя бы за счет перераспределения уровня зарплат внутри управляющих компаний: резервы тут, я уверен, есть. Вот тогда и будет наш дворник хозяином во дворе. А если есть хозяин, может, и любителей гадить в своем доме будет меньше.
Наказать нельзя миловать
Памятуя упреки «некоторых жильцов» насчет Городка, превращенного в «помойку», расскажем, а чем все же в этом плане занимается местная власть? Мой визит в административно-техническую инспекцию администрации Советского района прояснил этот вопрос: власть, как ей и положено, контролирует и наказывает. Естественно, в меру своих возможностей: контролера тоже к каждому окну не приставишь.
Начальник инспекции Владимир Викторович Ляпунов показал мне целую пачку административных протоколов, составленных в ходе проверок на нарушителей правил благоустройства. К таким нарушениям чаще всего относится несвоевременная уборка мусорных свалок, образующихся вокруг контейнеров и на так называемых «ничейных» территориях.
«В этом году наша инспекция работает в тесном содружестве с экологической милицией, – рассказывает Владимир Викторович. – Работу начинаем, как правило, с совместного выезда на проверки. Если на момент рейда обнаруживаем нарушение, то обязательно фотографируем его и вместе с сотрудниками милиции составляем протокол и берем объяснение у виновников. Потом все эти документы рассматриваются административной комиссией, которая и назначает меру административной ответственности, например, выносит штраф».
Владимир Викторович рассказал об одном забавном случае, связанном с теми же вездесущими «несунами» мусорных мешков. На улице Арбузова, около домов №10 и №12 ночью кто-то постоянно выставляет три-пять мешков с мусором. С вечера их не было, а утром, как по щучьему велению, они уже стоят. Выяснить, кто этот таинственный «несун» все никак не удается. Открою для наших читателей секрет: инспекторы договорились с охранниками находящейся рядом солидной организации проследить за нарушителями и, если удастся, сфотографировать на мобильник.
А что остается делать? В каждом дворе милиционера-то ведь не поставишь.
Петр Иванов