По статистике, крупный магазин теряет около двух процентов прибыли из-за краж. Огромные площади и нескончаемый поток покупателей не позволяет выследить всех мошенников. Этим и пользуются новосибирские студенты, действуя по принципу: не попался раз, значит, и во второй можно. Те, кто поскромнее, приходят в самые известные магазины города – «Ашан», «Ленту», «Гигант», чтобы покушать. Взять любой понравившийся продукт, надкусить и положить – это у них в порядке вещей. Так что добросовестным покупателям надо быть бдительнее и не полениться проверить: закручена ли крышка у сока, все ли конфеты в коробке.
Те, кто пытается найти хоть небольшую, но все же выгоду, приобретают весовые продукты. Здесь на что только не хватает изобретательности у молодых махинаторов: взвешивая, нажимают другую ячейку (например, дорогое филе рыбы по цене более дешевого), кладут на весы 5 яблок, приклеивают ценник и докладывают в этот пакет еще фрукты. В «Ашане» около месяца назад появились весы на кассах – пытаются таким образом бороться с воровством. Но все равно продавцы не перевешивают все продукты, не хватает ни времени, ни сил.
Ну и самые наглые и «бесстрашные» отрывают бирки и прячут товары в сумки, карманы. Кому повезло, проходят через кассы незамеченными. А те, кого фортуна подвела, остаются разбираться с охраной. Вообще обыскивать покупателя сотрудники охраны не имеют права. Но если подозреваемый отказывается добровольно показать личные вещи, то приезжает милиция. Когда неоплаченные товары найдены, то наступает административная – кража до 1000 рублей или уголовная ответственность – более 1000 рублей. Поэтому чаще всего уличенные в воровстве без разговоров оплачивают стоимость товара. Но есть и любители устроить скандал, попытаться доказать, что к краже отношения не имеют. Так что порой и из-за 200 рублей вызывают сотрудников милиции.
Получается, что почти все вопросы можно решить на месте, но как же тогда бороться с мелкими мошенниками? «Да что мы только ни делали: и камер все больше ставим, число сотрудников, которые следят за товаром, увеличиваем, наконец, в деканаты жалобы пишем», – объясняет администратор «Ашана» Евгения. Но и деканаты не всесильны – провести беседу, пригрозить отчислением или лишением стипендии за административное нарушение – вот, пожалуй, и весь список, которым можно воздействовать на студентов.
Каждый день в супермаркетах Новосибирска уличают в краже по несколько учащихся вузов. Что заставляет совершать противозаконные поступки – действительно ли тяжелое материальное положение или кажущаяся вседозволенность, я спросила у них самих.
Оля из НГТУ: «У меня закончились деньги, родители живут далеко. Я зашла в магазин, решила поесть, прям здесь. Через видеонаблюдение охранники увидели, попросили оплатить товар. Денег у меня с собой не было. Я бы никогда не пошла на воровство, пусть и незначительное, если бы не такая ситуация. Хотя мои знакомые, нередко ходят подкрепиться в супермаркеты».
Андрей из НГУ: «У меня есть деньги, но какой русский не любит поживиться бесплатно? Да они там такие деньги получают, что от пары бутылок пива и пачки креветок у хозяев магазина не убудет. А обмануть и камеры и продавцов проще простого, нужно знать как».
Павел из НГПУ: «Я неделю назад попался, решил, что больше никогда не буду воровать. Дело-то не шуточное. Чуть было милицию не вызвали, хорошо, деньги с собой были, я заплатил. Меня теперь друзья зовут, но я зарекся».
Елена Щербакова