История с ремонтом ДК «Академия» началась давно. Жителям Городка, по сути, сейчас даже негде нормально посмотреть кино – приходится ехать в город, в те самые современные и комфортабельные центры досуга. Хотя в Доме культуры постоянно идут те же самые картины, что и в городских кинотеатрах. «Уже на протяжении 20 лет мы ведем работу по кинопрокатной деятельности, – рассказывает директор ДК «Академия» Ирина Спицына. – На сегодняшний день «Академия» сотрудничает с основными кинокомпаниями: «ХХ век Фокс», «UPI», «Каро Премьер», «Каро Прокат», «Централ Партнершип Сэйлз Хауз», «Релизинг (СНГ)» и другими. Несмотря на устаревшие, во всех смыслах, помещения и аппаратуру, здесь идут фильмы «первым экраном».
3 марта 2010 года президиум СО РАН принял постановление о передаче в муниципальную собственность здания ДК. Как считает главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов, «это серьезный шаг по развитию инфраструктуры Новосибирского научного центра. Академгородок – штаб-квартира СО РАН и наш общий дом, поэтому мы будем внимательно следить за тем, чтобы здание ДК «Академия» использовалось впредь для того, для чего было построено – для кинопоказов и творческого развития».
А творческого развития в ДК «выше крыши». Здесь занимаются семь коллективов, которые носят звание «народный», они постоянно дают концерты. Также есть клуб лоскутного шитья «Золотая Долина» и еще многие – да вот только помещение не позволяет реализации творческого потенциала жителей района.
«Академия» должна сохранить свое истинное предназначение и оставаться именно культурным центром района, по мнению жителей и по решению СО РАН. «Городку нужен Дворец культуры – с кинозалами, оборудованными по последнему слову техники – возможностью трансляции фильмов в формате 3D, с выставочным залом, а, прежде всего, с оборудованными помещениями для многочисленных кружков и коллективов самодеятельности, – говорит Анна Меркулова, заместитель начальника отдела по делам молодежи Советского района. – Реконструированное здание ДК «Академия» должно стать культурным центром не только Академгородка, но и всего района вцелом».
Сейчас главная проблема директора ДК «Академия» Ирины Спициной в том, что для новых и интересных занятий в центре просто физически нет мест, негде размещать кружки и клубы по интересам. Что уж тут говорить, если симфонический оркестр вынужден проводить репетиции в общем коридоре, а не в нормально оборудованном помещении. Косметические ремонты уже не спасают, с 1962 года зданием исключительно «пользуются», не задумываясь ни о его внешнем виде, ни о внутреннем содержании. «Постоянно что-нибудь ломается – то трубу прорвет, то подвал затопит, – рассказывает художник ДК «Академия» Александр Целенко, – недавно витраж разбили. Своими средствами восстанавливать это все сложно, ремонт уже начался, но когда он закончится сказать пока трудно».
По словам Анны Меркуловой, сейчас продолжается работа по оформлению документов о передаче здания ДК «Академия» в муниципальную собственность: «Издано Постановление президиума СО РАН от 09.03.2010 № 76 «О передаче в муниципальную собственность здания кинотеатра». Дальнейшими шагами будут подготовка распоряжения мэра города Новосибирска о принятии здания, подготовка решения о передаче Территориальным управлением Росимущества в Новосибирской области. Только после передачи здания мэрия сможет выделять бюджетное финансирование на обслуживание, ремонт и реконструкцию ДК «Академия».
Сейчас в здании расположен не только кинотеатр, но и новая кофейня «Traveler’s Coffee» и цветочный салон. По мнению Раисы Осиповны, продавца цветов в салоне, «Академия» – замечательное место встречи и отдыха наших ветеранов. У них здесь и общение, и концерты, и танцы, а когда отремонтируют – сюда и молодежь потянется: «Обязательно надо оставить кружки, и кинотеатр нужен, ведь даже в Бердске есть хороший зал. А в Городке нет…»
Мария Сорокина