Главную роль в создании объемного, так привлекающего зрителя изображения изображения играют простенькие 3D-очки: это цветные фильтры, правый – изумрудного либо синего, левый – красного цвета. Каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра, за счет чего и создается иллюзия объемного изображения.
Действительно ли безопасно столь продолжительное время смотреть на мир сквозь красно-синий пластик? Официально зафиксировано, что многие зрители после сеанса выходят с головной болью, резью в глазах и даже головокружением. Тем не менее, по словам офтальмологов из ООО «Линза», 3D-очки не представляют опасности для зрения, и уж тем более для здоровья. Подобные симптомы могут возникать у людей с уже имеющимися в этой сфере отклонениями (примерно 8-10% зрителей, контактные линзы и очки – не отклонение), а вот реальную опасность представляют глазные и кожные инфекции. Выдаваемые в кинотеатрах очки – многоразовые и уже много на ком побывавшие, и далеко не везде в Новосибирске к ним выдают очищающие салфетки.
А могли бы. Ведь стоимость сеанса 3D, как правило, вдвое выше. По данным новосибирских прокатчиков, трехмерная версия «Аватара» привлекла в 2 раза больше зрителей и собрала в 3 раза большую кассу, чем обычная. Подобные фильмы – огромный источник дохода киноиндустрии. Всего за три месяца в прокате «Аватар», себестоимость которого – 237 млн, собрал более 2,5 млрд долларов. И вероятность того, что новая картина оригинала Тима Бертона «Алиса в стране чудес» стоимостью в 250 млн окупится, вполне реальна.
«На примере «Аватара» мы убедились, насколько необходимо техническое переоснащение кинотеатров, – рассказывает директор по рекламе сети кинотеатров «АртСайнсСинемаДистрибьюшн» Дмитрий Ким, – ведь фильмов в формате 3D становится все больше. Именно поэтому новый цифровой проектор появится в ближайшее время в «Авроре».
Отметим, что зрителей ждет целый ряд мартовских 3D-премьер: 4 марта – «Алиса в стране чудес» с Джонни Деппом в роли Сумасшедшего Шляпника, 18 марта – анимационные фильмы «Как приручить дракона» и «Белка и Стрелка. Звездные собаки», а 2 апреля – научно-популярное видео «Большое путешествие вглубь океана 3D: Возвращение».
Реально и то, что смотреть фильмы-3D дома скоро может позволить себе практический каждый, вопрос упирается как всегда в денежную сторону. На сегодняшний день 3D-телевизоры уже есть в продаже, вот только не в Новосибирске. В магазины бытовой техники на наш вопрос о наличии подобной техники ответили категорично: «Нет. До нас пока такие технологии не дошли». Завод Samsung в Калужской области пока единственный на российском рынке, кто вплотную занимается производством 3D-телевизоров. Модели PS42B450B1W, PS42B451B2W, PS50B450B1W, PS50B451B2W, ценник – от 27 990 до 44 990 руб. Вот только одним телевизором в этом деле не обойтись: обязательным приложением должны быть 3D-очки. Причем вовсе не такие как в кинотеатрах, и цена их колеблется от 5 000 рублей до 1 000 долларов, затем нужны плееры, способные воспроизводить 3D-контент, и, наконец, сам контент. Здесь пока что выбор не очень большой и в первых рядах числится фильм «Аватар», который уже появился в формате Blu-ray 3D (формат оптических дисков нового поколения, поддерживающих воспроизведение аудио- и видеоинформации большого объема и высокой четкости).
Кроме этого, на рынке электроники уже заявили о себе такие новинки как 3D-принтеры, а также 3D-сканеры, до Новосибирска пока также не дошедшие.
Мария Сорокина