Что касается прошедшего года, то на ремонт дорог было потрачено 57 млн рублей. По информации, представленной на комиссии главой администрации Алексеем Гордиенко, в нашем районе был проведен ремонт дорожного полотна улиц Приморской, Гидромонтажной, Печатников, Софийской, Бердышева, Часовой, моста ГЭС, дороги от Тимакова до трассы Кольцова и участка от ВОИ до границы с Новосибирским районом.
Помимо этого, было затрачено 1,2 млн рублей на установку светофора Морской проспект – ул. Ильича, на оборудование «лежачих полицейских» (ул. Детский проезд, Воеводского, Бердышева) – 150 тысяч рублей.
На замену и установку 250 дорожных знаков по магистральным дорогам ушло порядка 450 тыс. рублей, а на строительство второй очереди пешеходного моста через ж/д на станции «Сеятель» – 52,3 млн рублей.
Вечный квартирный вопрос
По данным статистики, в этом году общий объем научно-исследовательских работ ученых Советского района снизился на 10-15%. Быть может, причина в том, что молодые ученые слишком заняты проблемами – как выжить на ставку научного сотрудника, купить квартиру, устроить ребенка в детский сад и т. д. В таких условиях трудно витать в облаках научных открытий.
В свою очередь, руководство района серьезно задумалось на тему жилья, спустилось с небес на землю и теперь крепко на ней стоит – каждый на своей. Муниципалитет не теряет надежды получить федеральные земли в свою собственность.
«Земля необходима под строительство жилья, детских садов, – говорит первый заместитель мэра Виктор Воронов, обращаясь к главному ученому секретарю СО РАН Николаю Ляхову. – Мы ведь шагу ступить не можем на федеральной земле, потому что это будет совершенно нецелевое расходование средств».
И если в прошлом году академик СО РАН Вячеслав Молодин говорил о необходимости сохранения за Сибирским отделением земель и некоторых объектов инфраструктуры с целью удержания научной молодежи в Академгородке, то в этот раз представитель от СО РАН, а именно главный ученый секретарь Н.З. Ляхов, подобных заявлений не делал. Да и вообще тема строительства коттеджного поселка для молодых ученых не была освещена в полной мере в докладе главного ученого секретаря СО РАН.
О перспективах строительства жилья для молодых ученых высказалась руководитель ООО «Академсофт» Ирина Савина.
«Мы готовы вместе с Технопарком поднять жилищную программу, которая позволит работникам Сибирского отделения и сотрудникам инновационных компаний покупать квартиры практически по себестоимости, – говорит г-жа Савина. – В эту программу будут попадать и жители, которые нуждаются в жилье, в его улучшении. У нас также развивается программа малоэтажного жилья, но это не на территории города, а на территории области. Там у нас идет наиболее плотная работа, а здесь по этой жилищной программе мы уперлись в землю. Мы не просим денег, мы просим землю. И готовы вместе с СО РАН и администрацией района строить такое жилье, которое будет доступно, в первую очередь, молодежи. Проблема закрепления молодежи – и в СО РАН, и в инновационных компаниях – это первоочередная задача, потому что наши студенты уезжают и инновации делают во всем мире, а не здесь».
Ирина Савина подчеркнула, что жилье необходимо строить именно в Советском районе, а не в Кольцово или Бердске, так как не каждый имеет возможность ездить в такую даль.
Острые проблемы и решения
Наиболее острые проблемы, с которыми столкнулись жители района в кризисном году, по мнению администрации, – это повышение тарифов в ЖКХ, рост цен на услуги первой необходимости и рост безработицы (официально на 298 человек, всего – 1 061 человек).
Со своей стороны администрация содействовала в решении выше названных проблем следующим образом. На заседаниях Общественных Советов по реформированию ЖКХ рассматривались вопросы по формированию тарифов, проводилась разъяснительная работу с жителями.
По второму пункту – было проведено 57 расширенных продаж продуктов питания и 5 ярмарок продовольственных товаров по цене ниже магазинных. Организована коллективная посадка картофеля на 1730 сотках земли.
Что касается принятия мер по снижению уровня безработицы, то в этом году на общественные работы было трудоустроено более 100 человек на НЭМЗ «Тайре», 61 человек на ОАО «Востоктрансэнерго». В общей сумме было обучено и трудоустроено 261 безработных, 351 человек прошли опережающее обучение.
Порадовала новость, что в 2009 году произошло снижение преступности в районе на 9,8%, когда в предшествующие годы отмечался рост преступности в среднем на 7-10%.
На четверть снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, более чем в трое снизилось количество подростков, совершивших преступления. В целом удельный вес подростковой преступности составил 4%, тогда как ранее, на протяжении многих лет, он составлял более 10 %. На 6% снизилось число повторных преступлений, на 17% – совершенных ранее судимыми. Снижение произошло по всем видам преступлений: кражи, грабежи, разбой, угоны автотранспорта. Уровень преступности в нашем районе является одним из самых низких по городу.
В 2011 году планируется завершение строительства бассейна по улице Полевой, переданного СО РАН в муниципальную собственность. Будет проходить межевание земельных участков и передача их в муниципальную собственность для строительства спортивных объектов: многофункционального спортивного зала по ул. Демакова, бассейна по ул. Русской, крытого катка по пр. Строителей.
Татьяна Стефаненко