«Наша основная задача – обеспечение спутниковой информацией региональных подразделений Росгидромета, – рассказывает Валерий Антонов, заместитель начальника центра. – Центр связан с сервером в Новосибирске скоростной цифровой радиолинией (2 Мбит/с). Мы ежедневно предоставляем в гидрометцентр, который находится на Советской, монтажи космических снимков космических образований, полученных с разных космических аппаратов, температурную карту и карту нефанализа. А там уже по этим данным синоптики строят прогнозы погоды. Чем чаще делаются космические снимки, чем больше в них заложено информации (влажность, облачность), тем прогноз точнее. В нашем центре используется система обработки данных «Метеограмма», которая пока что в России нигде, кроме нас, не применяется. Она позволяет по исходному снимку получать численные параметры облачности, позволяет распознать типы облаков, запас воды в облаке, высоту верхней границы облачности и температуру. Каждые сутки принимает до 13 витков сеансов. Эта информация может использоваться для прогнозирования облачных вихрей, можно также отслеживать дым от лесных пожаров, туман»
На станции работает порядка 40 человек. Информация со спутников поступает непрерывно, работа на станции идет круглосуточно.
Космос, прием!
«Мы принимаем данные с разных спутников, – продолжает Валерий Николаевич. – Сейчас работаем с американскими, европейскими, китайскими, французскими, канадскими и израильскими аппаратами. Это и аппараты «общего пользования», и коммерческие. Это означает, что на прием данных у космических операторов покупается лицензия. Стоит это дорого. Например, получение данных с французского спутника Spot-4 обходится в 6 миллионов рублей в год. Но мы сотрудничаем с организациями, которые заинтересованы в приеме этой информации»
Недавно вышел на орбиту российский «Метеор», с которого эта станция тоже считывает данные. Это большой спутник, на котором расположено много датчиков разного разрешения и назначения. На начало следующего года намечен запуск второго «Метеора», в конце 2010 – третьего. В ближайшие годы должны быть запущены и другие российские космические аппараты, с которых мы также будем принимать информацию.
В октябре установили новые принимающие станции. В одно и то же время зоне видимости специалистов станции пролетает несколько аппаратов, и если раньше данные разных спутников принимали разные станции, то сегодня можно принимать данные в комплексе. Новые станции работают полностью автоматически, принимают информацию в той последовательности и в том количестве, которое задано
Общий объем принимаемой информации в сутки составляет около 100 000 Мбайт. Количество ночных и дневных сеансов в среднем одинаково.
Предварительная обработка информации осуществляется программным обеспечением, разработанным специально для существующих аппаратно-программных комплексов (среди разработчиков Рязанская радиотехническая академия, Институт космических исследований РАН и другие). Для тематической обработки данных используются как специальные методики и программы, так и , так и общецелевое ПО (ERDAS, ENVI, ArcView).
И паводок определим, и урожайность оценим
«Кроме гидрометслужбы работаем и на другие организации, – говорит Валерий Антонов. – Это администрация области, МЧС, гидрологические службы, лесные хозяйства и так далее»
На станции работает программа, позволяющая проводить мониторинг паводковой ситуации. Обработка данных, получаемых со спутника, позволяет определять воду и лед во всех состояниях, а их порядка 17: лед, разрушенный лед, тающий лед, вода на льду... Получаются тематические карты, по которым можно отследить паводковое и ледовое состояние на водоемах, динамику продвижения паводковой волны.
По ним можно определять площадь заснеженности и динамику ее изменения в горах Горного Алтая. Это важно потому, что это регион, питающий Бию и Катунь, которые в свою очередь формируют паводок на Оби.
Эта станция обеспечивает всю Россию информацией о лесных пожарах: трижды в сутки передаются данные о лесных возгораниях. Если ситуация напряженная, где-то бушует огонь, то информация передается чаще.
«В 2006 году нам даже пришлось поработать по заданию прокуратуры. Был спорный вопрос, где возник лесной пожар: из Омской области пришел к нам или, наоборот, от нас к ним. Мы сопоставили данные за несколько дней, восстановили хронологию событий и определили, что пожар все-таки пришел из Омска» – сообщил Валерий Антонов.
Еще одно интересное направление «предсказателей» – оценка состояния посевов и урожайности. С достаточно большой вероятностью они прогнозируют урожайность на каждом конкретном тестовом поле. В прошлом году протестировали порядка 350 полей в 42 хозяйствах области. Достоверность прогноза сами аграрии оценили 70 до 95%.
Справка Academ.info: Центр осуществляет прием, обработку и распространение данных дистанционного зондирования Земли и атмосферы с космических аппаратов метеорологического и природно-ресурсного назначения. С 1968 года эта информация используется в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В оперативном режиме наблюдается территория от Урала до Забайкалья и от побережья Северного Ледовитого океана до южных границ России и ниже, включая территорию Монголии и Китая.
фото Ольги Салий
Вадим Хохлов