60 регионов России отозвались на призыв оказать помощь пострадавшим в результате гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Так, в частности, Тульская область направит 120 тонн продовольствия, Кировская – лес, пиломатериалы и техническую гуманитарную помощь, а строители из Тамбовской области уже выехали в Южную Осетию восстанавливать дома, разрушенные во время боевых действий.
Новосибирск не остался в стороне/>
– Вчера опять не могла уснуть… День траура, по телевизору показывали мучения людей. Накануне учебного года вновь такая трагедия! Так и уснула только в четыре утра, а в 7:00 уже сюда.
Передо мной сидит немного уставшая Людмила Васильевна Фролушкина-Андреева, председатель правления Новосибирского областного отделения Российского детского фонда. Сегодня – четвёртый день сбора гуманитарной помощи для пострадавших в Южной Осетии.
– Работать начали в понедельник, 11 августа, но в этот день пришли единицы, мы стали переживать. А когда во вторник открыли двери – люди пошли нескончаемым потоком. Мы определили для себя две линии: подготовка детей к школе и предметы детской гигиены. Но люди несли всё: тёплые вещи, постельное бельё, взрослые вещи, посуду… Женщина пришла, принесла новенькие вещи для девочек. Она хотела открыть небольшой магазинчик товаров к школе, но, говорит, как узнала, не задумываясь, сразу пришла. Бабушки идут, плачут – войну вспоминают. Дети несут свои вещи – все в хорошем состоянии. Очень много компаний, предприятий к нам обращаются, предлагают свою продукцию, услуги, деньги. Транспортная компания "Первая Экспедиционная Компания" предоставила нам бесплатную перевозку груза от Новосибирска до Владикавказа. Одна компания предлагала парты для школы, но мы отказались, с этим и государство может справиться, а у нас цель – непосредственно семьям помочь. Тогда они нам пообещали, что либо деньги на наш счёт перечислят, либо закупят ранцы и наполнят их школьными принадлежностями.
В небольшом помещении лицея № 22 повсюду упакованные мешки, коробки, на каждых из них надпись: "Новосибирск, Областное отделение российского детского фонда. Детям Осетии" и расфасовочное наименование: детские вещи, памперсы, тёплые вещи, игрушки и пр. Принесённые вещи старательно отбирают и упаковывают волонтёры – несколько девушек из НГТУ, лицея №9, Медицинской академии, Центра профилактики семейного сиротства "Солнечный круг".
"Иногда несут плохие вещи: старые, ношеные, ещё советского времени, – рассказывает одна из волонтёров, Анастасия. – Мы их, конечно, не принимаем. У нас тут по соседству таджики в школе ремонт делают – с удовольствием берут. А вот детские вещи почти все новые приносят, редко даже ношеное – большинство людей приносят вещи, специально купленные для детей Южной Осетии".
Посуда, старые плащи, ботинки, утюги и совсем истрёпанные вещи откладывается в сторону. "Помним, по опыту Беслана, – вздыхает Людмила Васильевна, – люди очень нервничали, а некоторые даже плакали, когда распаковывали коробки с гуманитарной помощью, а там оказывалось то, что негоже". Ведь все мешки и коробки распределяют на каждого нуждающегося по специальным спискам, и если человек откроет коробку с подписью "тёплые вещи", а там окажутся старые куртки и ношеные, рваные сапоги, то реакция в этом случае понятна…
Люди, желающие помочь пострадавшим в Южной Осетии, идут нескончаемым потоком. Жители Академгородка Анна и её пятилетняя дочка Ксюша принесли почти новенькие детские вещи и игрушки:
– Вещи хорошие, пусть они и не очень модные, но зато в прекрасном состоянии, есть даже неношеные. Специально закупили канцелярские товары. Вещей дома много – дети быстро растут, а порой купишь – не угодишь, не носят. Обязательно придём сюда ещё раз.
Анна показывает красивые мягкие игрушки и нарядные детские кофточки, Ксюша помогает маме: "там ещё есть такая сумочка, а в ней собачка!"
Пенсионерка Зинаида Цыбасова тоже не пожелала остаться в стороне: "Брюки, рубашки, одеяла, бельё для девушек – всё в неплохом состоянии. Как услышала о том, что Новосибирск тоже помогает детям из Южной Осетии, сразу начала собирать вещи. Люди остались без ничего, нужно же хоть чем-то помочь! Хоть что-то пригодится, уже и радость на душе".
Пункт приёма гуманитарной помощи будет работать неограниченное время, главное, заверяет Людмила Васильевна Фролушкина-Андреева, чтобы не остановился ручеёк "сердечной помощи".
Напомним, что наша область готовится принять беженцев из зоны конфликта, определить студентов в высшие учебные заведения Новосибирска, дать работу взрослым и места в детских садах и школах детям. А департамент строительства и департамент промышленности в ближайшие дни приступят к формированию комплектов строительных материалов и партий промышленных товаров для отправки в Южную Осетию.
Поддержка на государственном уровне/>
Ещё 9 августа премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия планирует выделить не менее 10 млрд рублей на восстановление Южной Осетии. Ранее российское правительство уже выделило Северной Осетии 500 млн рублей на размещение и содержание южноосетинских беженцев. Также все финансовые возможности для помощи пострадавшим получила Федеральная миграционная служба.
13 августа Общественная палата России создала две комиссии для помощи пострадавшим в военном конфликте на территории Южной Осетии. Первая комиссия займется расследованием военных преступлений в Южной Осетии и помощью пострадавшему гражданскому населению, вторая – организацией помощи военнослужащим, пострадавшим при осуществлении миротворческой миссии на территории непризнанной республики.
А уже 14 августа соглашение о сотрудничестве и восстановлении Цхинвали подписали власти Москвы, Южной и Северной Осетии. Восстановление столицы будет проходить таким образом: правительство Южной Осетии выделит участок земли площадью не менее 60 га в Цхинвали под застройку, а правительство Москвы, в свою очередь, обязуется возвести там микрорайон на 3-4 тысячи жителей.
Также планируется, что дети из пострадавших семей пройдут курс реабилитации в российских детских лагерях и санаториях. 14 августа в Москву прибыли десять ребятишек из школы-интерната города Цхинвали в возрасте от 6 до 14 лет, которые были эвакуированы из зоны боевых действий в первые часы войны и с тех пор находились в селах Северной Осетии. Ребят уже приняли в Детском реабилитационном центре Российского детского фонда.
Гуманитарную помощь Южной Осетии начинают оказывать и иностранные государства. Казахстан направил пять вагонов со строительными материалами и продуктами питания, а Белоруссия и Азербайджан уже формируют гуманитарные грузы. Кроме того, помощь в восстановлении Южной Осетии обещал оказать президент Италии Джорджо Наполитано.
В результате грузинской агрессии против Южной Осетии погибли 74 российских миротворца, защищавших мирных югоосетинских граждан, около 170 военнослужащих были ранены. Неизвестна судьба еще 19 российских военнослужащих. Поэтому после заявления об успешном завершении миссии России по принуждению Грузии к миру принятия и постепенного вывода российских войск, особенно важным стал вопрос помощи семьям российских миротворцев, погибших в Южной Осетии. Президент России Дмитрий Медведев пообещал оказать всестороннюю поддержку семьям российских военнослужащих.
Также Россия готова предоставить юридическую помощь всем пострадавшим в ходе грузино-южноосетинской войны. Так, 8 августа российским военно-следственным управлением было заведено уголовное дело по факту умышленного убийства российских военнослужащих, 11 августа возбуждено уголовное дело по фактам убийства граждан в Южной Осетии по статье Уголовного кодекса РФ "Убийство двух и более лиц общеопасным способом", 14 августа – уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса РФ "Геноцид".
Юлия Огородникова