Это война
Южная Осетия, Цхинвали – центр сепаратистского сопротивления. По словам грузинской стороны, провокации со стороны Южной Осетии начались 1 августа, когда утром был подорван патруль грузинской полиции, в результате которого пострадали пять полицейских. В этот же день последовала ответная реакция Тбилиси, в результате которой погибли жители Цхинвали. В связи с обстрелами 2 августа из столицы Южной Осетии началась эвакуация детей и женщин. Это было действительно неожиданно, но скорее для мировой общественности: есть данные, что к этой войне готовились как со стороны Грузии, так и со стороны Южной Осетии.
В течение всей недели шли очаговые перестрелки на южной, восточной и западной окраине Цхинвали и в других южно-осетинских населённых пунктах. Непрерывающийся обстрел столицы из нескольких грузинских сёл унёс жизни около двух десятков мирных жителей. Но это было только начало.
Следующее масштабное нападение с грузинской стороны – в ночь на 8 августа, когда окончательно стало ясно, что это война. А уже утром грузинское радио "Имеди" сообщило о взятии Цхинвали – столицы непризнанной республики.
В Южной Осетии на тот момент находились российские миротворцы. По словам официальных лиц России, именно штаб и лагерь миротворческих сил в первую очередь подверглись бомбардировкам грузинских войск, в результате чего погибло около десятка россиян. Вместе с тем большая часть жителей Южной Осетии являются гражданами РФ. Эти и много других причин, в первую очередь, осознание того, что грузино-осетинский конфликт перерос в гуманитарную катастрофу, подтолкнуло российскую сторону к активным действиям. В эпицентр конфликта введены 58 армия Северо-Кавказского военного округа, подразделения псковской 76-й дивизии ВДВ, а также российский спецназ.
И это стало причиной того, что Грузия стала активно обвинять Россию в развязывании войны, вмешательстве в конфликт внутри суверенной страны – в общем, грузинская сторона уже успела обвинить Россию во всех смертных грехах. Так, ввод миротворческого контингента был воспринят как попытка установления "военно-оккупационного режима". По словам же российской стороны, перед подразделениями стоит цель проведения в зоне конфликта операции по принуждению к миру и оказание помощи российскому миротворческому батальону, а также эвакуации мирных жителей на территорию России. На данный момент в России более 30 тыс. беженцев из Южной Осетии.
Продолжение… и скоро ли конец?/>
9 августа стало известно, что большая часть разрушенного города освобождена – грузинская армия удерживала лишь небольшую часть на южной окраине города. Ночью была распространена информация, что Михаил Саакашвили в ближайшие часы может объявить в Грузии военное положение. А это означало, что грузинская армия неминуемо теряет свои позиции. Один из важных стратегических пунктов для Южной Осетии – Рокский тоннель, через который проходит помощь от границ России, – находился под прицелом грузинской армии. Вечером того же дня ещё одна попытка Грузии захватить Цхинвали обернулась неудачей.
В это время в Абхазии открылся второй фронт – ещё одна непризнанная республика на территории Грузии поспешила на помощь Южной Осетии и России.
С чего всё начиналось/>
Противостояние между Грузией и Южной Осетией уходит своими корнями в далекое прошлое. Зачатки конфликта – еще в 20-х годах XX века, когда Южная Осетия была передана в состав Грузии, а вторая часть исторической Осетии – Северная Осетия – осталась в составе современной РФ. С апреля 1922 года Южная Осетия превратилась в Юго-Осетинскую автономную область Грузинской ССР, но автономность носила номинальный характер. Грузинское руководство проводило в области политику, преследующую интересы лишь национальности грузин – осетин вынуждали в документах изменять свою национальную принадлежность, осетинские географические названия заменялись грузинскими. А с 1939 года было введено преподавание на грузинском языке.
В конце 1980-х годов югоосетинские депутаты приняли решение о преобразовании автономной области в автономную республику. Однако грузинская сторона отменила его, признав неконституционным. В 1990 году Грузия официально заявила о выходе из состава СССР. Воспользовавшись ситуацией, Южная Осетия объявила о суверенитете, аргументируя это тем, что до 1922 года ее территория не входила в состав Грузии. Такое положение не устраивало Грузию.
В течение 1990-1991 годов происходили открытые столкновения на территории Южной Осетии. Так, к 8 июня 1991 года число сожженных осетинских сел достигло 70. Число жертв конфликта за полгода достигло 209 человек, 460 мирных жителей были ранены, еще 150 пропали без вести. Огромные жертвы были и со стороны граждан Грузии, проживавших в зоне конфликта. Они стали объектом для мести южноосетинского населения.
1 сентября 1991 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии восстановила статус республики, и Южная Осетия получила новое название – Республика Южная Осетия. Референдум от 19 января 1992 года о независимости республики показал, что более 98 % от принявших участие в голосовании видят Южную Осетию независимой. 29 мая 1992 года в Южной Осетии принял Акт о государственной независимости.
После ввода 14 июля 1992 года в Южную Осетию смешанных российско-грузино-осетинских миротворческих сил завершился период открытого военного противостояния.
В 2004 году в Грузии произошла Революция роз, в результате которой к власти пришёл Михаил Саакашвили. С тех пор и до 2008 года ситуация в зоне конфликта постоянно обострялась как заявлениями и действиями грузинской, так и южноосетинской сторон.
Президентская Республика Южная Осетия имеет свою Конституцию, государственный гимн. Но в настоящее время политический статус Южной Осетии остается неопределенным. Самопровозглашенная республика не признана мировым сообществом, а официальный Тбилиси считает Южную Осетию Цхинвальским регионом Грузии, но фактически не контролирует его.
Информационный вакуум или информационная война?/>
Мировое сообщество неоднозначно относится к событиям в Южной Осетии. После трёх совещаний ООН его члены так и не пришли к общему решению вопроса и не подписали соглашение об урегулировании конфликта. И всё потому, что просто нет единой точки зрения по данному вопросу. Когда одна сторона говорит одно, другая уверяет в обратном, а разобраться в ситуации самостоятельно не представляется возможным (кто ж рискнёт очутиться в центре военных действий?), то сделать выводы становится проблематично.
И здесь на первый план выступают мировые СМИ. Информационные агентства всегда начеку, и весь мир получает ежеминутно свежую информацию с места развернувшихся боевых действий. Но можно ли сказать, что эта информация объективна?
Вот заголовки европейских газет: "Грузинские силы атакуют сепаратистов, которых поддерживает Россия", "Грузия попалась в умело расставленный российский капкан", "Туннель Роки: секретный путь доставки российского оружия" и т. п. Вся зарубежная общественность говорит о России, как о захватчице, которая лишь воспользовалась конфликтной ситуацией, чтобы добиться своих целей в Грузии. Работа российских СМИ в Грузии остановлена, а президент Саакашвили несколько раз в день даёт интервью зарубежным изданиям. В это же время российская сторона не стремится делать официальные заявления для мирового сообщества, но позиция России понятна: Грузия устроила в Южной Осетии геноцид.
Равнодушных нет/>
На протяжении недели по всей России проходят санкционированные и несанкционированные митинги, выступления и пикеты в поддержку мирного урегулирования конфликта, защиты Южной Осетии и одобрения политики государства России.
И Новосибирск не стал исключением. После несанкционированного пикета 20 молодых человек 6 августа на набережной Оби 10 августа состоялся митинг-концерт против военного конфликта в Южной Осетии. Организаторами мероприятия выступили Новосибирское региональное отделение "Молодая Гвардия Единой России" и молодежные общественные организации Новосибирска и Новосибирской области. Накануне активисты начали сбор подписей под обращением к Президенту России, где выразили осуждение агрессии со стороны Грузии по отношению к мирному населению республики.
"Наша организация приняла активное участие в митинге, так как мы считаем, что на данный момент грузино-осетинский конфликт и его разрешение оказывает сильное влияние на становлении нашей страны и её дальнейшее развитие. Очень важно усилить общественную позицию россиян, проинформировать новосибирцев, ведь нам нужно быть в центре мировых событий, тем более непосредственно связанных с нашей страной", – считает Ирина Посредникова из молодёжного немецкого клуба при НГУ "Сибирский медведь".
По итогам сбора подписей стало ясно, что новосибирцев волнуют развернувшиеся боевые действия в Южной Осетии: пожилые люди с удовольствием подписывались под обращением, а молодёжь с неподдельным интересом расспрашивала о последних событиях, и в большинстве случаях не отказывалась поддержать акцию.
Один мужчина, на бегу схвативший листовку, отойдя на небольшое расстояние, остановился, внимательно прочитал её содержание и вернулся со словами: "Я это обязательно подпишу! Сам с этим сталкивался… Знаю я этих гадов".
Фото – ВКонтакте
Юлия Огородникова